Антидот. Глава 6-B. Как из кино делали Историю, а из Истории - кино...

Oct 26, 2018 12:30


Оригинал взят у https://radmirkilmatov.livejournal.com/180415.html

У Великого Октября есть странные «дубликаты» в истории СССР. Ниже три истории - они хорошо известны, но никто не сопоставлял их между собой.

Ровно через 10 лет после Революции. День-в день...
1) История первая: фильм «Октябрь», снятый Сергеем Эйзенштейном в 10-летий юбилей Октябрьской революции - по книге Джона Рида.

2) история вторая: «Троцкисткий контрреволюционный мятеж», произошедший в Петрограде/ Ленинграде в тот же день, в десятую годовщину «Великого октября».... с теми же действующими лицами, которые в первом «мифе» названы «актерами». Где мог проходить мятеж, если его участники - были «на съемках»?

3) История третья. Официальные празднования революции. О которых есть сведения, что они - были. Но как они происходили, что из себя представляли - сведений нет.

К тому историческому событию, которое называется «Великий Октябрь», много вопросов. Главный среди них - почему самым авторитетным свидетелем того, что при СССР называли «главным событием 20-го века» стал американский репортер Джон Рид? Иностранец, не знавший русского языка, воспринимавший события в непонятной ему стране - в «романтическом» свете: через «лубок» и «клубничку»?



Великий режиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм «Октябрь» - по книге Джона Рида - на настоящих декорациях. В этом фильме (в роли самих себя) принимали участие реальные персонажи «настоящей революции» - Антонов-Овсеенко, Каменев, Подвойский,... именно этот Фильм показывали во всех кинотеатрах мира и именно этот фильм сформировал всеобщие представления о государственном перевороте в СССР. Поздней Эйзенштейн вырезал из фильма Троцкого и многих других.

Словом, хорошо известные сегодня, как документальная хроника, кадры взятия Зимнего дворца, ареста министров Временного правительства, Ленин, лица революции, улицы и толпы на них - это фильм Эйзенштейна.

«Троцкистская» демонстрация 7 ноября 1927 года была проведена левой объединённой оппозицией («троцкистско-зиновьевским блоком») точно в день десятилетия Революции. Якобы «параллельно официальной демонстрации» в честь десятилетия революции там же в Ленинграде». Эта демонтрация была проведена с теми же действующими лицами... Антонов-Овсеенко, Каменев, Подвойский... Как реальные исторические персонажи могли раздвоиться? Полдня политики - затем полдня для кино?

В этой истории упоминаются официальные празднования революции. Это и понятно. Но где могли проходить эти действия, как не в тех же декорациях? И как можно было отделить «Официальное празднование» - от попытки троцкистского «путча»? И неужели известный во всем мире автор «Броненосца Потемкина» не был позван на официальное празднование?

На вопросы может быть только один ответ. Официальная демонстрация и была тем-самым «троцкистским мятежом», который снимал знаменитый режиссер.

Важно:

Говоря про фильм - стоит понимать, что большинство документальной хроники не только в СССР, но и в других странах - «находили в архивах» спустя десятилетия. Что из них на самом деле было «хроникой», а что - художественным вымыслом, исторической стилизацией? Фильм Эйзенштейна был известен. И скрыть имя Эйзенштейна было сложно. Но сколько художественного кино сегодня воспринимается как «хроники»?

Технически задача передать изображение - гораздо более сложная, чем передать звук. Патефоны появились до кино. Сколько времени должна была занять синхронизация изображения и звука? Однако между появлением немого кино - и появлением звука в кино - 30 лет.

Дело в том, что за «хронику» - больше платили, продвигали по службе, давали награды, пенсии, гранты. В таких условиях - выбора нет - нужна «революционная хроника» - пожалуйста.

Строго говоря, все хроники с царской семьей, парадами, балами - скорее всего, это художественные съемки. Настоящая жизнь Высших персон, тем более, «голубых кровей» - не могла служить декорациями для шоу-бизнеса. Если бы такие съемки существовали - то они ни в коем случае не были предназначены для показов в кино. В местах, где показывали клоунов и «скабрезности» - демонстрировать сакральные атрибуты государственности - значит снижать авторитет Власти.

Вернемся в «тот» день 1927 года.

Считается. что в 1925-м году Троцкого скинули со всех постов в СССР и Интернационале... выслали в Алма-Ату. Однако потом его выслали в Алма-Ату еще раз - в 1927-м... как раз после того мятежа.
Из страны его вышлют еще на 2 года поздней. В Мексике он окажется только в 1937 году. Не только советская - любая Власть так устроена, что врагов у политических лидеров - всегда будет намного больше, чем друзей. И где же «шлялся и прохлаждался» многие годы Лев Давыдович?

Что произошло двумя годами ранее: в 1925-м году союза Российского партаппарата (Сталин) с Интернационалом - дал трещину. Коммунисты стали уничтожать Интернационал и его председателя Зиновьева... Мол, Зиновьев дал достаточно поводов для этого, ввязавшись в мировую революцию, в частности, написав письмо английским коммунистам (где предлагал, как Ленин за 10 лет до того) взять власть. Якобы, именно это письмо 1924 года - стало поводом для первой отставки Джеймса Рамзей МакДональда с поста британского премьера.

Однако дипломатические отношения расторгли в 1927 году. После февральской ноты главы британского МИДа Джозефа Остина Чемберлена - прекратить анти-британскую пропаганду и покинуть Китай.

Тут стоит упомянуть, что нота Чемберлена появляется через 4 года после аналогичной майской ноты в 1923 году другого главы британского МИДа - Джорджа Керзона. Суть этой ноты - тоже была во вмешательстве во внутренние дела Советского государства: прекратить антирелигиозную пропаганду, срочно покинуть Иран и Афганистан, чтобы не мешать британским миссиям в этой стране, не мешать британским морякам ловить рыбу во внутренних водах СССР.

Словом, в событиях 1927 года - ничего оригинального - относительно 1923-го. Обе ноты - получили отзвук в культурной жизни СССР. Но - странное дело в возмущении по поводу ноты Чемберлена не вспоминают предыдущую ноту.

Иногда смотришь на фотографию последних руководителей британского главы МИДа - и понимаешь: вот на ком можно опровергнуть любую теорию эволюции. Мысли те же, слова - почти те же, но в отличие от предшественников - все больше - увы и увы...

У Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» в качестве одного из возможных планов Остапа Бендера упоминается «распространение ещё не написанной, но гениально задуманной картины «Большевики пишут письмо Чемберлену», по популярной картине художника Репина: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»».

В архивах поздней была найдена карикатура в журнале «Красный перец» № 6 за 1923 год, под названием «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону» изображавшая лидеров СССР в позах, аналогичных репинским казакам и писавших письмо лорду Керзону в ответ на его ноту.

В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» (время действия - 1929-1930 гг.) упоминается дважды именно ультиматум Керзона:
«Вдоль улицы стояли школьники с разнокалиберными старомодными плакатами: <…> «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона».

«Человеку с неотягчённой совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображён самолёт с кукишем вместо пропеллера и подписью «Ответ Керзону»

В романе Николая Островского «Как закалялась сталь» (1932) тоже фигурирует этот коробок спичек. Хотя последним Чемберлен должен быть больше на слуху.



Карикатура, упоминавшаяся в романе «Двенадцать стульев» как «гениально задуманное» Остапом Бендером полотно «Большевики пишут ответ Керзону». Изображены: Будённый, Рыков, С. Каменев, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Л. Каменев, Чичерин, Троцкий, Раковский, Демьян Бедный, Литвинов, Сталин, Зиновьев

Словом, повторы можно встретить не только в революции, но и ключевых событиях вокруг нее. Стоит присмотреться - пропрет.

Итак, после неудачных международных кампаний - к июльскому пленуму ЦК 1926 года взгляды вчерашних врагов, Троцкого и Зиновьева, сблизились достаточно для образования «объединённой оппозиции» («троцкистско-зиновьевского блока»).



Лидеры «Левой оппозиции» в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Не смотря на то, что оппозиция с 1925 года уже считается "троцкистско-зиновьевской", ни Зиновьева, ни Каменева на фото нет.

У Валентина Катаева есть сусальный портрет Дзержинского, как он умирает на этом пленуме от сердечного приступа после двух часовой речи - против этих оппозиционеров и бурной перепалки с Каменевым . Об этом очерке - как и о других составителях приторно-сусальной картины прошлого - в другой раз.

Почему их стали «мочить»?

Официальные историки «кивают» на историческую резолюцию X съезда РКП(б) (март 1921) «О единстве партии», где запрещалась любая фракционная работа. Под ней понималось создание «собственных руководящих структур», с дисциплиной «выше общепартийной и составление собственных программных документов». Историки под резолюцию подводят Коммунистический Интернационал. Но это ведь «головная организация» для ВКП(б).

Говоря сегодняшним языком - на основании Устава «дочерней компании» (ВКП(б)) врезали по своему «акционеру» (Коминтерну). И зачем было пять лет ждать с 1921 года - ведь мало что изменилось. Настоящие изменения в Коминтерне произошли намного поздней...

Даже по официальной Истории в это время ВКП(б) еще существовала как этакая региональная ячейка Коминтерна. И спорить в то время с Коминтерном для ВКП(б) - это как в басне про Моську и слона.
Такого быть не могло.

По итогам пленума Григорий Евсеевич Зиновьев (остававшийся во главе Интернационала) «за фактическое руководство оппозицией» (это официальная версия истории - ??!!) был исключен из Политбюро. Октябрьский объединённый пленум ЦК и ЦКК 1926 года снова исключил Троцкого и Каменева из Политбюро (оставив их в составе ЦК и ИККИ), но снял Зиновьева с поста председателя Исполкома Коминтерна. Многие рядовые оппозиционеры в это время исключались из партии, осенью 1926 года от поддержки оппозиции отказалась Крупская, заявив что «оппозиция зашла слишком далеко».

К слову, в 1928 году Зиновьева опять восстановят, в 1932 году снова исключат. В 1933 снова восстановят. Именно в это время он сделает перевод гитлеровской «МайнКамф», окажется участником 17-го съезда партии в 1934 году, выступит на трибуне, но в том же году его снова исключат и в 1936 году расстреляют.

Конечно, это не «повторы», о которых идет речь. Просто - так случается....

Итак 1927 год. Историки утверждают:

Именно в эти же дни остро звучит тема предательства Каменева и Зиновьева - состоявшегося ровно 10 лет назад. На VII пленуме Интернационала (22 ноября - 16 декабря 1926 года) Сталин заявил, что Каменев, узнав в 1917 году об отречении великого князя Михаила от престола, отправил ему из ссылки в Ачинске поздравительную телеграмму, как «первому гражданину свободной России». В ответ Каменев организовал обращение целого ряда старых большевиков, участников апрельской партконференции 1917 года, свидетельствовавших в его защиту.

Тогда в 1927-м году оппозиционеры перешли к нелегальной политической деятельности, стали распространять нелегальные листовки, создавать нелегальные типографии и рабочие сходки, как говорят историки, совсем «по образцу своей дореволюционной деятельности».

На нелегальных сходках в Москве и Ленинграде побывало 20 тыс. чел., во время двухчасового выступления Троцкого и Каменева в МВТУ присутствовало 2 тыс. чел. На неофициальных собраниях начали появляться вооруженные дубинками сторонники «генеральной линии», выступления оппозиционеров всё чаще прерывались криками и свистками.

Чем это отличается от событий 1917-го года? Тем что 10 лет назад реакционные дубинки принадлежали Временному правительству - а в 1927-м это были дубинки руководства ВКП(б) - ??

В августе - сентябре 1927 года Троцкий выдвинул скандальный «тезис о Клемансо». Он пророчески предсказал, что в случае вступления СССР в новую войну, сталинское руководство окажется таким бездарным, что «враг подойдёт к стенам Кремля километров на 80». Троцкий недвусмысленно обещал устроить переворот, расстрелять всех «сталинцев» - и привести СССР к победе.

Назовите «сталинцев» - сторонниками Керенского...
Опять Троцкий, Каменев и Зиновьев идут против генеральной линии...
Много ли будет разницы в деталях?
Как будто не было 10 лет...

И причем здесь Жорж Клемансо (1841-1929), который, как считается, оставил политическую деятельность после проигрыша на выборах 1920-го года - ??

Отступление - краткий очерк истории Франции 1920-1930

Если упоминать Францию, там окажется много интересного.
После того, как Клемансо в январе 1920 -го года оставил пост, следующим (78-м по сету) премьером в истории страны стал Мильеран.
После него стали премьерами Лейг, Бриан, Пуанкаре,
Марсаль , Эрио, Пенлеве,
снова по разу Бриан, Эрио, Пуанкаре,
опять Бриан, Тардё,
Шотан, Тардё,
Стег, Лаваль, снова Тардё и Эрио,
Бонкур, Деладье, Серро, Шотан, снова Деладье,

Это только до 1934 года. 22 премьера Третьей республики - за 14 лет... Политическая ситуация во Франции (даже по официальной истории - была такой, что описывать ее честно - можно только, используя крепкие слова. Французская демократия оказалась бестолковой и не жизнеспособной - и изжила себя. Это уже было не государство, а пародия, не правительство и не премьер-министры - а популисты и клоуны.

Только германский фашизм - по настоящему заставил нацию и страну взяться за ум. И только Сталин вернул настоящее величие Франции, когда дал ей место в Совбезе ООН. Хотя, нынешнее правительство Франции - лучше других примеров показывает, что Сталин, действительно, ошибался...

Список премьер-министров Франции - просле 1934 года...

Думерг, Фландерг, Буиссон.
Лаваль, Сарро, Блюм,
Шотан, Блюм, Даладье,
Рейно, Петен (в июне 1940 года, подписавший капитуляцию Франции).

Итого - 33 смены премьер-министра за 20 лет. И на 11 кабинетов министров больше (иногда коалиции менялись, кабинет обновлялся, но премьер оставался). Популизм политиков, истерия СМИ - зашкаливали. Подписавший Мюнхенский сговор (сдавший Чехословакию немцам) Деладье - был социалистом и принадлежал к французской секции рабочего Интернационала. Именно он, как считается, нарушил обязательства союзников - и сдал Чехословакию немцам. Но Франция на тот момент уже представляла не государство, а аморфную массу, которая не могла защищать даже себя, не то, что каких-то союзников...

Строго говоря, польская и прибалтийские демократии оказались не способны защитить себя по тем же причинам: либертарианская экономическая модель разрушила страну, популизм политиков - разрушил армию. Населению казалось, что советы и немцы несут в страну облегчение и избавление от «демократически избранной» проворовавшейся олигархии и социалистических демагогов.

До сих пор спорят о демократии, но что такое «демократия? Если этим словом называть то, что было во Франции в середине 20-го века - то там за пафосным именем был сброд и бардак, скрывавший настоящих «кукловодов».... За 12 лет Четвертой республики (1946-1958, до нового прихода Де Голля) премьер-министр во Франции тоже поменяется 20 раз.

Что на этом фоне - три исключения из партии (и два восстановления в ней Григория Зиновьева-?) И была ли так монолитна верхушка управления СССР - ??

И были ли в истории Франции повторы и подлоги, если названия кабинетов и должности министров тоже странным образом повторяются...

Вернемся в СССР.

Считается, что не смотря на массовые митинги, к середине 1927 года оппозиция не располагала политической силой. Партаппарат (Сталин) скептически отнесся к угрозам Троцкого на октябрьском пленуме ЦК 1927 года.

В сентябре 1927 года ГПУ разгромило нелегальную типографию, печатавшую оппозиционные программные документы. Предметом особой критики считается факт того, что там был замешан агент ГПУ бывший врангелевский офицер (мол, это признал председатель ОГПУ Менжинский в письме в Секретариат ЦК - но кто нашел это письмо - и когда - ?).

Новый скандал вспыхнул в Ленинграде в октябре 1927 года, когда манифестация в честь открывшейся сессии ВЦИК начала выкрикивать имена появившихся на трибуне Зиновьева и Троцкого. Октябрьский пленум ЦК 1927 года исключил Зиновьева и Троцкого из ЦК. Речь Троцкого на Пленуме прошла при обструкции.

Приглаженная история СССР рисует Сталина, как главного наследника Ленина. Хотя... Может быть, для того и придумали и возвеличили Ленина, как главу партийного аппарата, канцелярского лидера, бэк-офис за спиной Троцкого, чтобы оттенить достоинства Троцкого и обосновать претензии Сталина на государственный трон?

Ведь Троцкий - был армией, а Сталин возглавлял партийных функционеров, еще более паразитическую структуру на теле государства. Но аппаратчики после Гражданской войны - отстранили армию от управления страной и режим, который официально назывался «военным коммунизмом» - стал властью несменяемой партийной бюрократии.

Так или иначе, но к началу 1927-го настоящая борьба за Власть между двумя фракциями вошла в решающую стадию. Это сегодня представляется, как конфликт двух теорий - построения социализма в отдельно взятой стране Сталина и интернационализмом (перманентной революцией) Троцкого. Это была борьба за власть - между теми, кто представлял Силу (пусть и бестолковую) - и теми, кто представлял собой канцелярский аппарат (часто - не менее бестолковый).

Троцкий-мол полагал, что из-за своей отсталости Россия не сможет в одиночку отстроить социализм: партийная бюрократия оседлает пролетариат и погубит революцию. Единственным шансом он считал победу революционного движения в «культурной» Западной Европе, для чего нужно было делать ставку на обострение международной классовой борьбы. Но это именно «канцелярский взгляд» на конфликт.

Еще в 1925 г. Троцкий написал книгу «Куда идет Англия?», доказывая, что та стоит на пороге революции. Но в том же году с подачи Сталина был создан «англо-русский профсоюзный комитет», что означало сотрудничество СССР с умеренными британскими тред-юнионами. Троцкий, создававший в это время вместе с Зиновьевым и Каменевым «новую оппозицию» в РКП(б), считал это ошибкой.

Историки говорят, что весной 1926 г. в Англии в ответ на снижение зарплаты на 13% и увеличение рабочего дня до 8 часов забастовали шахтеры. А 4 мая впервые в истории страны тред-юнионы объявили всеобщую забастовку солидарности. В «самом остром в истории Британии классовом конфликте» приняло участие около 5 млн рабочих.

Если знать официальную историю, то эта версия «трещит по швам». Профсоюзный лидер Макдональд уже выиграл выборы в 1923-м. Это было невозможно без забастовок и демонстраций...

Тем не менее, тред-юнионы не собирались создавать рабочую гвардию и штурмовать Букингемский дворец, через неделю свернув стачку (шахтеры при финансовой поддержке Коминтерна продолжали бастовать еще семь месяцев).

Еще одним доказательством ошибочной линии Сталина стали для оппозиции перипетии китайской революции, которую считали величайшим шансом взорвать всю Азию. Но компартия Китая по указке Москвы сначала пошла на союз с «прогрессивно буржуазным» Гоминьданом, а затем Чан Кайши устроил резню коммунистов. Так коммунистическое движение пошло на спад, а СССР на десятилетие потерял влияние в Китае.

Эти споры остались бы вещью в себе, если бы не одно обстоятельство: экономику СССР лихорадило почище английской. Снижение заработной платы у рабочих доходило до 25-50%, росли безработица, число забастовок и подпольных кружков типа «Рабочая правда», «Рабочая группа» и других. От стачки британского масштаба спасало отсутствие в СССР независимых профсоюзов. «Профсоюзы играют роль соглашателей, продавая нас, как Макдональд продает английский рабочий класс», - докладывало ОГПУ про «нездоровые настроения».

«Новая оппозиция» с ее критикой Сталина, лозунгами борьбы «против кулака, нэпмана и бюрократа» - теоретически могла сыграть роль агитатора, пропагандиста и организатора «второй революции», о необходимости которой уже говорили в рабочей среде. ОГПУ докладывало о связи забастовщиков с «отдельными оппозиционерами». А вожди оппозиции, потеряв почти все посты в аппарате, все-таки оставались членами ЦК с широким доступом к СМИ. 9 мая 1927 г. речь Зиновьева в Колонном зале Дома союзов по случаю 15-летия «Правды», в которой он громил Сталина за провалы в Англии и Китае, транслировали по радио на всю страну.

Снова вернемся в октябрь 1927.
История КПСС про съемки фильма не говорит ничего.
Об этом свидетельствуют только архивы советского кино.

Однако историки партии утверждают, что параллельно с демонстрацией в день 10-летия Октябрьской революции в Ленинграде, оппозиционеры организовали собственную, параллельную демонстрацию - еще и в Москве. Там оказывается, тоже были Троцкий, Каменев, Лашевич, Преображенский, Муралов... А Зиновьев и Радек уехали в Ленинград. Герои революции оказываются сразу в двух местах.

Кто лжет?
Обычно, тот, кому это оказалось выгодно.
Тот, кто победил.

А победили аппаратчики (Сталин). Прошедший сразу после этого Ноябрьский пленум 1927 года - исключил Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Раковского из ЦК. Лидеры оппозиции потерпели поражение в предсъездовской дискуссии и (из-за массовых исключений) не смогли выступить на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Съезд подтвердил проведённые пленумом исключения из партии, и дополнительно исключил ещё 75 видных оппозиционеров: Каменева, Лашевича, Радека и других. Выступления оппозиционеров проходили в атмосфере обструкции, «зиновьевцы» предпочли «капитулировать» прямо на съезде.

Официальная история говорит, что Зиновьев возглавлял Коминтерн. Та же официальная история говорит, что Зиновьев с 1924 года был во главе неформальной «тройки» в Партии большевиков Зиновьев-Каменев-Сталин, и организовывал «чистку» партии от сторонников Троцкого. Он же ещё до 1927 года опробовал тактику «затыкания ртов» своим политическим противникам под предлогом борьбы с распространением фракционных программных документов. Скандалом была его борьба в преддверии XIV съезда ВКП(б) в декабре 1925 года: он добился исключения из ленинградской делегации нескольких «сталинцев», и тогда же ленинградское ГПУ пресекало распространение в городе материалов официального ЦК.

То есть, официальная история упоминает про многочисленные партийные «терки» в 1927-м году, но уделяет им совсем мало внимания. А у того, что есть - слишком много похожего на события 1917-го года. И те же действующие лица.

Что в сухом итоге?

На основании репортажа малоизвестного американского репортера про восстание левой оппозиции в Петрограде - был снят кинофильм. В мировые СМИ попала история про Великий Октябрь. Поздней успех этого переворота отнесли на 10 лет назад. Документальную хронику вокруг неудавшегося переворота - включили в фильмы и сделали художественным вымыслом. И из истории страны пропал последний разгром организованной оппозиции. Не самой нужной для народа и страны... но - хотя бы какой-то...

В итоге, помимо фильма у Великого Октября остались два странных дубликата.

Первый дубликат - июльское восстание эсеров в Петрограде 1917-го года, когда власть перешла к эсерам и диктатором стал Керенский. Именно перед этим восстанием Владимир Ульянов-Ленин мог скрыться в шалаша в Разливе.

Прятаться в шалаше в сентябре 1917 промозглой питерской осенью - не привыкшей к работе лощеный интеллигент не первой молодости - не смог бы.

Второй дубликат Великого октября - Революция в Германии, а конкретно - в Гамбурге, неподалеку от «вотчины» романовской династии в Ольденбурге - Ганновере. Эта революция случилась 7 ноября 1918-го года. Эта революция снесла прочь германскую императорскую династию.

Известно, что Петербург в начале 20-го века несколько раз был буквально смыт наводнением. После того, как из города выехало в Москву советское правительство - город прошел через полную полуторагодичную блокаду 1922-24. Потом нынешний Петербург был полностью перезаселен.

Узнать правду о том, что на самом деле случилось в Гамбурге - уже невозможно: Гамбург был полностью стерт с лица земли в результате американских ковровых бомбардировок в феврале 1945-го года. Тогда в одну ночь в городе погибло несколько сот тысяч жителей. В большинстве своем - мирных жителей.

Помимо Гамбурга такая же судьба досталась Дрездену, Килю, Любеку, Магдебургу, Кельну, Бремену, Дуйсбургу, Ростоку и многим другим немецким городам, о чем официальная История не любит рассказывать. Претензии к победителям - никогда не предъявляют. А «Хиросим» в начале 1945 года армия союзников в Западной Германии организовала более сотни. Но История, как известно, это «продажная девка», и она обладает странной избирательностью.

Говорят, что задолго до событий 1927-го года Ленин сказал, что «важнейшим из искусств для нас является кино и цирк».
Лидер партии знал толк в приоритетах.
Его ученики воплотили фантазии своего лидера - в жизнь.
Из настоящей революции они сделали кино,
а из кино - сделали настоящую революцию.
Вот такой цирк...

Книга Джона Рида - была фальсификацией. Ее первый тираж был уничтожен. В поздние издания включено имя Ленина.
http://www.cneat.ru/reed.html

Следующие две главы - были опубликованы ранее
Антидот 7Б. Фальсификация межвоенной истории Великобритании 1920-30 годов.
https://radmirkilmatov.livejournal.com/161976.html

Антидот. Глава 7В. Фальсификация межвоенной истории США.
https://radmirkilmatov.livejournal.com/162656.html

ВОПРОСЫ, ПРОШЛОЕ

Previous post Next post
Up