«Market for Lemons» (RP)... Как искусство поделки накрывает с головой свободный рынок

Oct 23, 2018 14:18





Рынок идеальный и реальный

Экономическая теория учит, что конкуренция ведёт к снижению цены и росту качества. Но на самом деле сегодня это далеко не всегда так.

Да, в идеальном мире в борьбе за потребителя производители товаров и услуг повышают качество продукта без роста цены - или снижают себестоимость без потери качества. Потребитель голосует рублём за самого успешного поставщика, лузеры покидают рынок, качество жизни улучшается.

Но в реальности всё по-другому. Положительный рыночный отбор работает, пока на рынке много потребителей, не удовлетворенных существующими предложениями: они с удовольствием попробуют что-то более дорогое, вкусное, удобное, красивое…

Однако на многих рынках высшая точка уже достигнута. В США и Европе это произошло уже давно - в автобизнесе, на рынке бытовой техники и недорогой одежды.

В России конкуренция на многих рынках еще и не началась, но и мы движемся по плохому пути.

Конкуренция приводит к снижению качества

Лет 20 назад между дорогими и дешёвыми автомобилями лежала пропасть - и не только ценовая.

В люксовых авто было множество опций, недоступных бюджетным: сенсорный экран, GPS-навигатор, парктроник (помощник при парковке). Престижный логотип на капоте обозначал не только статус - но и то, за что имеет смысл доплачивать.



В погоне за рынком автопроизводители второго и третьего эшелона стали наращивать количество опций в базовой комплектации. И даже в недорогих автомобилях за последние десять лет появились те же GPS-навигаторы, повторители поворотников, парктроники и т.п.

Разница между опциями в дорогих автомобилях и дешёвых драматически сократилась, но разница в цене осталась почти прежней. И практичные покупатели уже не понимают, за что нужно доплачивать сотни тысяч рублей, если почти то же самое можно купить дешевле.

Чем ещё можно оснастить автомобиль, чтобы поразить воображение покупателя? Пылесосом? Мини-солярием?

Для большинства автовладельцев машина - лишь средство перемещения из пункта «А» в пункт «Б», а не передвижная дискотека или офис.

И тогда автопроизводители стали действовать отнюдь не в интересах потребителя.

По утверждениям многих автовладельцев и экспертов, качество автомобилей независимо от их класса в последние 15 лет ухудшилось. Вместе с тем упал и уровень ремонтопригодности. Детали и узлы, которые раньше можно было разобрать и починить, теперь можно только поменять целиком.

Таким образом автопроизводители компенсируют падение доходов от продажи самих машин: вы покупаете их недорого, чтобы потом вернуть разницу заводу за счёт ремонта и покупки запчастей.

То же самое происходит на других рынках.

На полках магазинов практически не стало полезных продуктов питания

Состав большинства из них - это компромисс между законодательными нормами и низкой себестоимостью. Например в России всё больше молочной продукции с содержанием пальмового масла.

Многие производители вводят потребителей в заблуждение: по данным «Росконтроля», у 60% товаров на этикетках - недостоверная информация. И это не только российская проблема. Западные эксперты говорят о множестве махинациях с продуктами питания по всему миру.

Сами торговые залы всё больше похожи друг на друга. Многие покупатели уже плохо представляют, чем одна торговая сеть отличается от другой.

Чем могут конкурировать сети в этом случае? Некоторое время они пытались отличаться низкими ценами. По данным Nielsen, в первом квартале 2016 года 46% всех продаж в рознице в России осуществлялось по промоакциям и скидкам.

Чем всё это закончится? Сети в силу необузданной конкуренции заставят производителей ухудшить качество до самой нижней границы дозволенного.

Дела плохи не только в общепите

Сегодня на авторынке России представлены аналоги со всего мира. Разница между продукцией ничтожна, цены - почти одинаковые. В мнимые преимущества потребитель не верит, дополнительные опции ему не нужны.

И в борьбе за покупателя приходится снижать себестоимость и цены: в первую очередь за счёт качества металла и пластика, использования более дешёвой электроники.

Есть у торговцев такое обозначение: «Market for Lemons» (Рынок лимонов). Это специфическое состояние рынка, возникающее без внешнего воздействия при условии, что продавец знает про товар больше, чем покупатель.

Пример - рынок машин с пробегом. Допустим, на нем представлены две машины, у одной из которых есть некоторые скрытые недостатки (нагляднейший случай - «утопленники»), а у второй таких недостатков нет.

Остальные параметры совпадают, но продавец дефектной машины ставит на неё цену ниже. При этом покупатель не может эти дефекты обнаружить - поэтому, с его точки зрения, на рынке представлены две одинаковые машины с разной ценой. И он, естественно, польстится на более низкую.

В результате продавец исправной машины просто уйдёт с этого рынка, не найдя покупателей на устраивающую его цену.

Конечное состояние: на рынке в основном останутся только дешёвые дефектные машины.

Понятно, что товаров на рынке много больше двух, да и продавцы в какой-то степени могут противодействовать снижению «справедливой цены». Но не очень эффективно, потому как покупатель сам по себе разницы между машинами не видит, ему остаётся только верить продавцу более дорогой на слово…

Но итог всё равно тот же: свободный конкурентный рынок самостоятельно, без внешнего воздействия, сегодня избавляется от качественного товара.

И это именно примета нынешнего дня, когда искусство подделки достигло высочайшего уровня - и вкладываться в него выгодней, чем в повышение реального качества. Сегодня уже изобретены такие реагенты, которые не позволят неискушенному потребителю отличить колбасу из мяса от колбасы из биомусора. Или кроссовки из натуральной кожи от кроссовок из дешевого заменителя, который сносится через два месяца. Ну, и так далее.

И если государство всерьез не вмешается эту рыночную вакханалию, свободный рынок станет в конце концов некой токсичной средой, местами просто убивающей потребителя.

По материалам Святослав Бирюлин

Источник - https://publizist.ru/blogs/33/27555/-



Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК

ГЕНОЦИД, РЫНОК

Previous post Next post
Up