- Князь Словен.
Город - крепость Изборск очень старый город. Один из старейших в Европе, и вот, что удивительно, построенный полностью из камня, который местные жители называют "плитняком". Это известняк, пласты которого, имеют выходы на поверхность земли в этой местности, в изобилии. Практически готовый строительный материал. Поднимай, плиты, да друг на дружку укладывай. А скрепляющий раствор, приготавливали на основе известковой глины, которой тут так же видимо-невидимо.
На фото - классический пример изборской кладки. Правда, здесь применён современный строительный раствор. Так здесь строилось всё: от скотников до крепости, включая жилые дома. Площади города тоже были вымощены плитами большой площади. Иногда, более двух квадратных метров штука.
Но речь пойдёт не об архитектуре, а о преданиях старины, которые по сей день хранит местный колоритный фольклор.
Легенд так много, что собрать в одном рассказе их невозможно. Расскажу только то, что сам слышал, но ведь большая часть легенд, наверняка безвозвратно утрачена. Для того, чтобы сохранилось хоть что-нибудь, запишу для потомков, авось пригодиться.
Стены Изборска. Н.К. Рерих.
Стены Изборска. Н.К. Рерих.
Случайно ли Рерих оставил следы своего посещения Изборска? Всем известно, что он был величайшим мистиком. Очевидно, что абы куда он не ездил, а коли принесло его в провинциальную глушь, то значит знал он что-то такое, чего не знаем мы. Что это могло быть? Просто, богатая история? Может быть, конечно, что уважаемый художник не чурался сентиментальных патриотических чувств, но зная о его склонностях, логично предположить, что искал он древние, утраченные знания. Нашёл ли? Так он вам и сознается! Но искать тут, судя по всему, есть что.
Изборская крепость.
Изборская крепость.
Как мы можем убедиться, внутри остался всего один храм - Церковь Николы Чудотворца. Чуть больше 100 лет прошло всего то...
Западная стена имеет сразу четыре башни. Слева направо: Темнушка, Рябиновка, Вышка, Талавская (четырёхугольная), Луковка и Колокольная.
С городом тесно связаны имена легендарных личностей, оставивших след, в истории всей нашей страны. Главная загадка - Князя Словен и Рус. В Летописи сказано: -
«Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко».
Во первых, это даёт основание полагать, что страна, которой руководили древнейшие из известных правителей, была примерно в тех же границах, что и сейчас.
Во вторых, судя опять же, по летописным источникам, в лето 2930 (более четырёх с половиной тысяч лет назад) великий князь Словен построил град Словенск. И с тех самых пор «ищут пожарные, ищет милиция», где же тот град схоронился...
А он и не прятался. А точности как и легендарная Венета. Известно, что её морем потопило, ну и...? А Венеция, это разве не затопленный город Венета?
Венеция
Венеция
Кто-то скажет: - "Нет... ВенеZиа это не ВенеТия. Пишется не правильно". А ничего, что это для нас, неразумеющих, подредактировали название, чтоб никто не догадался? Раньше то писали через "t"...
Языков не знаете? Перевожу с иностранного на человеческий: - "ВЕНЕТИЯ - исторический район РумЫнской империи". Врут конечно, не была Венеция под румынами никогда. Румыния была на Балканах, от Адриатики до Чёрного Моря, а Венетия всегда была отдельной страной, населённой племенами Венетов.
Знамя Венеции
Знамя Венеции
И Республика венетов была вечевой, где Князя-Дожа (Дождь, ДажБог?) выбирали аж до 1866 года! Представляете? В Лондоне уже 5 лет как метро работало, на момент присоединения Венетской республики к Италии!!! Это по условиям "Венского мира 1866".
А теперь вспомним, как эстонцы называют Россию...
Да... Именно "Вене"(ты). А Латыши русских называли "Вентами", поэтому прав М.Н. Задорнов, на самом деле Вентспилс это, искажённое на латышский манер, слово Венетополь. Что примечательно, рядом с латышами всегда жили племена Кривичей, поэтому в латвийском языке "Русский", "Россия" пишутся так:
Причём Кривичами себя звали не какие-нибудь античные русичи, а ещё в начале 20 века, жители Пскова говорили, что они правоверные, из рода Кривичей. О как!
Вероятнее всего Словены и Русы были родственными с венетами племенами, а соответственно и Рюрик, сын Умилы, внук Гостомысла, прямой потомок легендарного Словена.
Князь Рюрик
Князь Рюрик
Дата на щите - лето 862 от воплощения Бога Слова (6370 от сотворения мира), считается официальной датой основания Изборска.
"иже ныне зовется Великий Новгород, от устие великого езера Илмера по реце Волхову полтретья попреща. И от того времени новопришельци скифы начаша именоваться словяня…”.
("Книга, глаголемая летописец великия земли Росиския, великого языка словенского, от коле и в кои лета начаша княжити", 31 том Полного собрания русских летописей)
Так зачем же придумывать, что Словенск "пропал бесследно"? Искать его в старой Ладоге, в Новгороде - на - Волхове? А ведь память народная жива! Только не слышит никто голосов стариков изборских, между тем, вот какое попалось мне свидетельство. Цитирую: -
"Богоспасаемый наш город поначалу Словенском звали. А почему он Изборском сделался, о том мало скажу, но хорошо.
Словенск по первому князю строился. Так давно, что не упомнишь.
Отошел к нам в чудь Словен-князь от самого, значит, новгородского царя Гостомысла. Поставил город над рекою Ходница: стены, рвы - всё честь по чести сделал. Три лета княжил, а по осени умер. Отчего да как, никому не знаемо. Знаемо только, что сын его, Избор, переиначил город на свой лад...".
Ну как? Да и логично это всё. Не пропал Словенск никуда. Просто имя сменили ему, вот пишут свои диссертации полчища историков. А ведь всё просто оказывается. И Лукоморье, и Гиперборея, и Аркона, и Венета,и Словенск, всё на своих местах. Только названия кое - где поменялось, либо изменилось. И Тартария по большому счёту тоже существует по сей день. Ну и что, что называли её в разные времена по разному? Ну и что, что часть территорий у неё отхватили?
Талавская башня изнутри. Этажные перекрытия пока не восстановлены.
Талавская башня изнутри. Этажные перекрытия пока не восстановлены.
Небольшое, но крайне необходимое отступление:
Очень часто можно услышать споры о том, как правильно пишется, "слОвяне", или «слАвяне». По моему, это напоминает спор между сторонами о том, как правильно пишется «Иран», или «Ирак». Славяне - искусственный термин, введённый в оборот историками 18 века. А словяне, это люди из племени Князя Словена.
Князь - СлОвен, город - СлОвенск, в летописях тоже всегда через "О" писалось, к примеру, в приведённом выше отрывке: - " скифы начаша именоваться словяня…”,
Первый из Богов - создателей вообще имел имя СЛОВ!!!
Ясно же свеи написали: - "...лета от воплощения бога СЛОВА. Нет речи ни о каком рождестве Иисуса. Есть событие, которое вошло в историю как Воплощение Бога Слова. И, соответственно, те, кто знал об этом, называли себя слОвянами.
В самом конце, этого цикла, я ещё раз вернусь к вопросу о Словене, Руссе и Изборе. На пока, для разрядки, легенда номер 2:
- Тиглицкая ондина.
Вероятно, ни об одном из мифических существ в Европе не написано столько, сколько
о русалках. Но существует немало людей, которые убеждены в том, что русалки существуют в действительности, и мне доводилось беседовать с некоторыми из них.
О русалках писали Жуковский, Пушкин, Андерсен, Гёте, и многие другие. Гоголь и Набоков, вообще были уверены в реальности существования русалок. Так может не такие уж они и мифические?
Есть своя девушка русалка и в псковском фольклоре, и подумалось мне, что надо бы зафиксировать устные предания, потому, что с годами у людей меняются интересы, и то, о чём шепталось после отбоя поколение пионеров в летнем лагере, уже совершенно не интересует поколение нынешнее. А жаль! Ведь это наши история и культура.
От жителей деревни Тиглицы, Печорского района Псковской области мне довелось услышать очень старую легенду о Тиглицкой русалке. Точнее об ОНДИНЕ. Именно так произносят местные жители слово, обозначающее девушку с рыбьим хвостом вместо ног.
Случилось это так давно, что никто уже не помнит, на сколько давно. Легенда передаётся из уст в уста, и современные бабушки, слышали об этом когда были детьми от своих бабушек, а те, в свою очередь, от своих и т.д. И совершенно точно, что речь идёт о тех временах, когда Псков ещё носил гордое русское имя Плескава, а земли вокруг звались Плескавия. Позже город стал называться Плесков, а потом просто Псков.
Фрагмент средневековой карты Себастьяна Мюнцера
Фрагмент средневековой карты Себастьяна Мюнцера
К западу от Пскова, на противоположном берегу Псковского озера есть посёлок Крупп, в котором был когда то знаменитый рыбзавод, единственный в мире выпускавший уникальную продукцию: консервы "Снеток обжаренный в масле в томатном соусе". И это не легенда, потому, что рыбка снеток, обитает в единственном в мире озере - Псковском.
Почему Крупп? Никто не знает. Даже местные краеведы. Одно из предположений гласит, что вероятно, название произошло от однокоренного слово "крупа". Мол, село маленькое, "крупинка", потому и "Крупп". Но во первых сейчас это посёлок, а было село и далеко не маленькое. По сути, рыбачий городок со своей церковью. Во вторых, почему две "П" на конце? Поэтому, считаю наиболее вероятной версию о том, что название это такое же пришлое, как и "Псков". И виной тому - обилие проживающих в этих краях, с давних пор выходцев из Пруссии. Город то входил в ганзейский торговый союз.
Через дорогу от посёлка Крупп, прямо у границы с Эстонией и находится озеро Тиглицкое, на южном берегу которого расположилась деревня Тиглицы, давшее название и озеру. Оно не большое, около километра в длину. и метров 200 в ширину. Тёплое, с песчаными пляжами и твёрдым чистым дном.
Озеро Тиглицкое
Озеро Тиглицкое
Именно здесь, по легенде, давным-давно покончила с собой прекрасная юная дева. Сказывают, что был у неё суженный, красавец, силач, рыбарь, который запросто в одиночку на вёслах мог переплыть Псковское море от берега до берега. Но на кануне их свадьбы не вернулся из моря возлюбленный. Забрал его в пучину царь морской. Девушка красавица не смогла пережить утраты, кинулась с мостков в воды Тиглицкого озера, и утонула.
Но не знала она, что души утонувших девственниц остаются на век, неупокоенными. Их судьба - вечные страдания быть ондиною. А ондины живут в реках и озёрах, и являются людям в образе девы с рыбьим хвостом вместо ног. Но есть один способ, который помогает избавиться от проклятия. Если ондину полюбит мужчина, и от него родиться ребёнок, то душа её обретёт, наконец, покой, и отправится туда, где ждут души, умерших предков. А ребёнок вырастет, и проживёт долгую и очень счастливую жизнь. Совершит огромное количество добрых дел для людей, будут ему почёт и слава.
Только вот есть одна незадача. Тот мужчина, который станет мужем ондины, умрёт в тот же момент, как только он заснёт. Он обречён мучиться и не спать, сколько хватит сил. Но только сон одолеет мужчину, его дыхание тут - же остановится навеки.
И вот, уже много веков, Тиглицкая ондина во время белых ночей, приплывает к берегу озера, прячется в камышах и тихонько поёт красивую грустную песню. Если неподалёку окажется молодой парень, он как зачарованный пойдёт на звук волшебного, дивной красоты голоса, и влюбится в ондину с первого взгляда. Волосы её опутывают лицо жертвы, и они погружаются в глубокий омут, слившись в смертельном поцелуе.
Но каждый раз ондина не может расстаться, с очередным похищенным, и по прежнему остаётся девственницей. Поэтому проклятие не удаётся разрушить по сей день. Вблизи от Тиглицкого озера часто пропадают люди. Тела некоторых удаётся обнаружить на дне водолазам, а многие так до сих пор и числятся пропавшими без вести.
Такая вот незамысловатая история. И всё бы ничего, только вот местные жители по сей день считают озеро заколдованным, а купаются в нём исключительно приезжие. Те, кто ещё не слышал истории о Тиглицкой ондине.
Читать продолжение... Автор: kadykchanskiy, источник:
tart-aria.info