Олег Кураев
Поколение кнопкотыков - наше будущее.
С возрастом время начинает все быстрее и быстрее отщелкивать годы, переводя произошедшие события твоей жизни из реальности в разряд воспоминаний. Старики уходят в мир иной, а еще вчера игравшие в песочнице детишки вступают во взрослую жизнь. И этот круговорот будет продолжаться до скончания века. Вот об этих выросших из песочницы детишках хотелось бы сегодня немного поговорить.
Они другие, чем мы, это неоспоримый факт и это естественно, ибо новое поколение всегда привносит в эту жизнь что-то свое, только им присущее. Я сейчас не имею ввиду внешний вид, сленг, музыкальные пристрастия.
Когда-то и мои сверстники отращивали патлы, подметали тротуары умопомрачительными клешами и «тащились» от битлов и прочих «цепелинов» (британская рок-группа Led Zeppelin, кто не в курсе). Повзрослеют, как говорится, войдут в берега. Все-таки в 40-50 лет довольно редко можно встретить даму с зелеными волосами или мужика в пацанском прикиде.
За последние 40 лет в мире произошел гигантский скачок в развитии технологий. Патефон 30-х годов ХХ века в техническом плане не на много отличается от стерео-проигрывателя годов 70-х. А вот между катушечным магнитофоном из той же эпохи и современным айфоном последней модели - технологическая пропасть.
Если раньше, чтобы получить нужную информацию, приходилось лезть в словари и справочники, корпеть в библиотеке, перелопачивая горы литературы, то сейчас - минимум телодвижений. Интернет к твоим услугам, пара кликов и нужная информация найдена. Умные стиральные машины, холодильники, пылесосы. Даже автомобили редко ломаются. Водитель «жигулей» или «москвича» был по совместительству автомехаником своей «ласточки», а сейчас субтильная девушка за рулем двухтонного внедорожника, начиненного электроникой, - обычное явление. Если ее спросить, где ручка для открытия капота, может и не понять, о чем это вы? «А что такое капот? Это деталь женской одежды XIX века, да?»
Сейчас вполне себе комфортно прожить, будучи полным дебилом в бытовом плане. Ни кроить, ни шить, ни вязать молодые женщины, как правило, уже не могут.
А зачем, в магазинах есть все и на любой вкус. Когда течет кран, все чаще вызывают слесаря, поскольку поменять прокладку - становится непосильной задачей для молодого хозяина.
Обратная сторона комфорта и товарного изобилия наотмашь бьет по нашей смене, превращая ее в изнеженные тепличные растения, не способные и дня прожить без своих гаджетов, теплых офисов и престижных иномарок.
Не помню, где, читал, как в начале 30-х в разгар коллективизации эшелон с выселенными «кулаками» и их семьями разгрузили в Восточной Сибири в чистом поле на верную смерть, был конец лета, до ближайшего селения добрая сотня верст и то по тайге да сопкам. У мужиков остался кое-какой инвентарь, топоры, пилы, не отобрали и на том спасибо. Короче, через пару-тройку лет в этом самом чистом поле стояла зажиточная деревня. Лес, речка да руки, с измальства знающие крестьянский труд, - вот те кормильцы, которые не дали погибнуть, а главное нет разных «ответственных» и «уполномоченных». Правда лафа продолжалась недолго, все же нагрянули супостаты и заставили организовать колхоз.
Из сегодняшнего комфортного далека наши предки видятся титанами духа, расширившими пределы страны до Камчатки и веками отбивающими постоянные набеги коварных иноземцев, жаждущих поживиться ее богатствами.
После развала «союза нерушимого» дорвавшиеся до власти демократы взяли за образец, как единственно правильную, западную систему ценностей: политическую, экономическую и духовно-нравственную, с параллельным уничтожением всего того позитивного, что было наработано за 70 лет советской власти. Результат такого подхода - эпоха 90-х, которую коллективная народная память еще долго и заслуженно будет проклинать.
Если политика и экономика страны за последние годы все более приобретают национальные очертания, то с остальным пока швах.
Духовно-нравственное развитие подрастающего поколения сегодня формируют масс-медиа. Не мне вам объяснять, каким дерьмом она заполнена, и что вся эта зловонная жижа день за днем заполняет юные мозги. А ведь пройдет 15-20 лет и многие из них займут командные посты в государственных структурах государства.
Когда в Париже одному из деятелей белоэмигрантского движения рассказали, что в СССР новая власть стала массовыми тиражами печатать произведения русских классиков: Пушкина, Толстого, Достоевского, Тургенева и других, он воскликнул: «Ну, слава Богу, теперь Россия спасена!» Он прекрасно знал, что там, на его Родине, богоборческая власть закрывает храмы, сажает и расстреливает священников, насаждает культ поклонения земным богам, но он смотрел далеко вперед и понимал, что если в советской школе на уроке литературы дети пишут сочинения по роману «Война и Мир» или пьесе «Гроза» - Россия обязательно возродится, вернется к своим духовным началам, а вся атеистическая шелуха рано или поздно облетит.
К большому сожалению, у большинства сегодняшнего молодого поколения, как говорил сатирик Задорнов, клиповое мышление. СМС-ка, короткий комментарий, текст на пол-страницы. Дальше внимание начинает расплываться. Наше поколение детские годы проводило в том числе и за чтением хороших книг, что само по себе накладывало отпечаток на формирование личности, позволяло в дальнейшем запоминать и удерживать в памяти большие объемы информации во время учебы в институте.
Сейчас, начиная с 7-летнего возраста и даже раньше, все утыкаются в смартфоны и читают там отнюдь не книги в электронном формате.
Что же делать, спросите вы? Запретить все гаждеты и опять вернуться к печатным изданиям?
Разумеется, повернуть вспять время невозможно, но привить любовь к чтению той же классической литературы, пусть и в электронном формате, в наших силах. Начать хотя бы с того, чтобы этим вопросом озаботились в том числе и на самом высоком уровне, приняли постановление, выделили из бюджета деньги, разработали и запустили по разным каналам специальные программы по популяризации русской классики, увеличили часы на литературу в учебных заведениях. Дабы в среде тинэйджеров цитировать строки из «Евгения Онегина» считалось «круто», а последние «приколы» из «камеди клаб» - отстой.
Если нашим врагам удастся перекодировать духовную матрицу нашего следующего поколения, Россию ждет катастрофа. Останется инфраструктура: предприятия, здания, мосты, дороги и много чего еще, но это уже будет не Россия, даже под прежним названием.
ИСТОЧНИК