По страницам истории. Молдавия послевоенная.

Jul 25, 2018 17:01


Российские медики после блокады и оккупации спасли Молдову

На помощь с борьбой против эпидемии малярии, трахомы, туберкулеза и сифилиса приехали ленинградские врачи, которые и основали в Кишиневе медицинский университет.

Наступило самое жаркое время для поступления абитуриентов в высшие учебные заведения нашей страны. «Блокнот Молдовы» решил исследовать историю возникновения одного из главных ВУЗов республики - за 73 года своей деятельности медицинский университет Молдовы подготовил более 40 тысяч врачей и фармацевтов, из которых более 7000 работают в странах Запада и Востока. В настоящее время на кафедрах университета, расположенных в 86 современных клиниках и поликлиниках, занимаются более 6000 молодых людей из нашей республики и около 32-х стран.

Поезд с ленинградскими преподавателями приехал через пять месяцев после Дня Победы

Ранним осенним утром 20 октября 1945 года эшелон медленно подкатил к платформам товарной станции Вистерничены. Непривычное безлюдье и звуки колокола маленькой церквушки на холме встретили поезд из товарных и нескольких пассажирских вагонов. Из Кисловодска в Кишинев приехал медицинский институт с преподавателями, оборудованием и студентами. Институт раньше был Ленинградским, но во время блокады города в конце зимы 1942 года был вывезен на Кавказские Минеральные воды. Однако война докатилась и туда. В 1943 году эта территория была оккупирована германской армией.



Чтобы студенты не потеряли учебный год, в институте возобновили занятия, а весенний семестр начали уже после освобождения. Основной состав профессуры и преподавателей продолжал трудиться в Кисловодске до конца войны. После пяти месяцев, проведенных в оккупации, институт было решено перевести в столицу Молдовы. Медики в нашей стране были крайне нужны: в республике вовсю бушевали эпидемии малярии, трахомы, туберкулеза, полиомиелита, поэтому приезд того самого эшелона был крайне важен для наших жителей.

С группой сопровождающих вдоль поезда шел высокий, красивый, слегка сутулящийся грузноватый человек в офицерской форме - это был Ипатий Христофорович Сорочан, первый ректор, на плечи которого легла ответственность размещения института в городе. Студентов с их пожитками перевезли во временное общежитие на углу улиц Киевской и Госпитальной (в здании будущего педагогического института). Всем преподавателям также было приготовлено жилье - основная их масса была поселена в доме на ул. Пирогова, где в дальнейшем многие годы располагался онкологический диспансер.

Самому институту были предоставлены помещения бывшего военного госпиталя, расположенного в конце ул. Ленина. В больших и малых корпусах разместились все теоретические кафедры, лекционные аудитории, библиотека, ректорат и хозяйственные службы. Клинические кафедры поселили на базах, близко расположенных республиканской, 4-й городской, инфекционной детской больниц, а также Костюженской психиатрической лечебницы и родильного дома на ул. Павловской.



Первый ректор мединститута Ипатий Христофорович Сорочан

Первый ректор мединститута Ипатий Христофорович Сорочан

До заморозков в военно-полевых палатках

В Кишиневе был проведен набор студентов на первый курс - это были дети семей, только что вернувшихся из эвакуации, семей, не покидавших Молдавию, но перенесших все лишения военных лет и оккупации. Были и дети из молдавских сел, еще недавно не помышлявшие о возможности получения высшего образования. Большая часть первокурсников была набрана на льготных основаниях из числа окончивших среднюю школу с золотой медалью и фронтовиков.

Осенью 1946-го года на углу улиц Пушкина и Ленина несколько одноэтажных, хаотично расположенных домишек приспособили под общежитие института. В комнатах, где впритык устанавливали пять кроватей, жили по 10 человек - спали карточным валетом по двое на одной койке. Имелись один-два умывальника на корпус, а туалет находился во дворе в деревянном сарае. В сентябре еще что-то достраивали, докрашивали, долатывали, поэтому студентам до первых заморозков пришлось жить в военно-полевых палатках, установленных тут же во дворе. До открытия столовой примитивную еду готовили на кострах или керосинках. После этих полевых условий перенаселенная комната, но с деревянным полом и надежной крышей над головой показалась раем.

В 1947 году усилиями Ипатия Христофоровича Сорочана было закончено строительство большого общежития. Основная его трехэтажная часть выходила на ул. Сергея Лазо, а небольшое двухэтажное крыло - на ул. Киевскую. Жилые комнаты, в зависимости от площади, вмещали от 5 до 12 человек. На каждом этаже располагались туалетные комнаты (небывалая роскошь), уже существовала столовая и спортивный зал.



Студенческая столовая

Студенческая столовая

Молдавского учебника и квалифицированного педагога не было

Первая зима была трудной, лекционные аудитории не отапливались, все студенты сидели одетыми, замерзали чернила и пальцы. Отогревались на практических занятиях по кафедрам. Постепенно аудитории заполнялись партами, которые ребята носили на руках прямо с мебельной фабрики. Но всё равно мест не хватало, и перед началом лекций с боем захватывались дефицитные места на подоконниках. Кому не повезло, писали конспекты на спине впереди стоящего.

На первом курсе преобладали общеобразовательные предметы, продолжавшиеся из средней школы и далекие от врачевания: физика, неорганическая химия, биология, иностранные языки. Хуже всего обстояло дело с молдавским языком - учебника и квалифицированного педагога не было. Учителями в дальнейшем становились сами пациенты. Через несколько месяцев работы даже самые незнающие из студентов свободно с ними общались.

Единственным предметом, приобщающим учащихся к медицине, на первом курсе была анатомия. Еще не искушенные в латыни, студенты чахли над десятками и сотнями названий костей, выступов, отверстий, связок, мышц. Перед зачетами некоторые группы, преодолевая сон и страх, собирались по ночам в анатомке. Все ходили с учебником анатомии и таскали с кафедры по домам кости. В некоторых комнатах общежития были даже черепа. В мединституте существовала своя система отработок двоек и пропущенных занятий. Например, опоздавшего на занятие могли попросить вскрыть покойника, а опоздавшие всегда были, есть и будут. Отработка - дежурство со сменой судмедэкспертов, там скучно не было.

Многие студенты старались не пропускать любые мероприятия, связанные с музеем анатомии, известным за рубежом количеством и качеством своих экспонатов. В пяти залах площадью в 500 кв.м и сейчас можно увидеть тысячу экспонатов - мумифицированные или залитые формалином в герметичных емкостях тела и части тел. Засушенная рука человека с мышцами, окрашенными в разные цвета сосудами и нервами, черепной свод, показанный изнутри, подковообразная, сросшаяся полюсами почка, ребенок с двумя головами и шестью ручками - бесценные образцы. О музее с восторгом отзывались маститые анатомы, приезжавшие в молдавскую столицу на всесоюзные и международные конференции.



Учащиеся наблюдают за ходом операции

Учащиеся наблюдают за ходом операции



Анатомический корпус в начале 70-х годов

Анатомический корпус в начале 70-х годов

Лучший детский хирург умер на руках студентов

Учреждение Кишиневского государственного медицинского института послужило импульсом для развития высшего медицинского образования и укрепления системы здравоохранения республики. В 1954 году был создан факультет педиатрии, в 1959 году - факультет стоматологии, в 1963 году - санитарно-гигиенический факультет и в 1964 году - факультет фармации. Необходимость постоянно совершенствовать знания специалистов после окончания института способствовала созданию факультета усовершенствования врачей в 1962 году. В целях создания соответствующих условий для развития научной деятельности в том же году была основана Центральная научно-исследовательская лаборатория.

Среди выдающихся преподавателей были и те, чьи имена до сих пор на устах горожан. Например, Николай Христофорович Анестиади, который руководил кафедрой хирургии с 1956-го по1968 год. Ему принадлежала идея организации службы кардиохирургии в нашей стране, он же способствовал открытию 2 февраля 1964 года первого специализированного кардиохирургического отделения и, впоследствии, успешному выполнению первых операций на работающем сердце в Молдавии. Сам он умер в возрасте 52 лет от обширного инфаркта - скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Сейчас кафедра хирургии Кишиневского мединститута носит имя Николая Анестиади.

Первая в нашей республике женщина, удостоенная звания академика и единственная среди наших соотечественниц член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Наталья Георгиу тоже преподавала в медицинском университете. Она входила в тройку ведущих детских хирургов бывшего СССР и приложила большие усилия для развития детской хирургии в Молдове. Родных детей у Георгиу не было, она усыновила двух мальчиков, ее детьми стали и студенты-медики. Когда Наталья Константиновна в преклонном возрасте сломала ногу, ее ученики, уже на тот момент видные врачи, распределили между собой обязанности по уходу за своим учителем. В больнице пришлось лежать 4 месяца, но не во взрослом отделении, а в детском, который она создавала. Практически до последнего дня Наталья Георгиу работала. Умерла она в 86 лет на руках у своих учеников.

В 1959 году в возрасте 32-х лет бывший выпускник медицинского института Николай Тестемицану стал его ректором. Возглавив вуз, он способствовал появлению новых факультетов, строительству учебных корпусов и общежитий, лабораторий, появлению у вуза базы отдыха на берегу Черного моря. В 1962 году при непосредственном участии Николая Андреевича была основана кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

В 1963 году он занял пост министра здравоохранения МССР, вел успешную борьбу против злоупотребления пестицидами в сельском хозяйстве, уделяя большое внимание качеству медицины в сельской местности. Сегодня Государственный университет медицины и фармации Молдовы носит имя Николая Тестемицану.



Детский хирург Наталья Георгиу

Детский хирург Наталья Георгиу



Николай Христофорович Анестиади и Николай Андреевич Тестемицану - гордость университета Подробнее:

Николай Христофорович Анестиади и Николай Андреевич Тестемицану - гордость университета Подробнее:

Автор заметки: Татьяна Меделян
Краеведческий музей, 21.07.2018

****

И вот теперь Россия не нужна Молдове. Русские в опале, так же и русскоязычные каналы под запретом. Два с половиной десятка лет независимости по сути ничего не дали. Точнее дали, дали горстке людей ограбить Молдавию, разрушить всё то что создавалось...

Медиков не хватает реально. Причина проста, кадры уезжают и порой навсегда из Молдавии.

И это не выдумки и измышления...

Вот что пишет Лидия Чебан:

Ежегодно Республика Молдова лишается сотен специалистов в области здравоохранения. Среди главных причин - неприемлемые для сегодняшнего дня размеры оплаты их труда и условия работы. Уезжает медицинский персонал высшей и средней категорий, покидают страну завершившие обучение в вузе молодые специалисты.

Такая вот опасная ситуация сложилась в Молдове сегодня, которой правят не совсем умные люди.

Президент Игорь Додон, не решает практически ничего в своей стране. За него решают люди Плахотнюка в правительстве. Если нужно протолкнуть какое то решение или закон, то законноизбранного президента отстраняю на время от обязанностей.

Затем полномочия снова возвращают...

По сути правящий олигарах разваливает страну. Делает это со знанием дела. Народ нищает, зарплаты копеечные. Медики и учителя просто бегут из страны во все ноги...

Еще пара лет и Молдавия может просто исчезнуть как государство (кто то именно этого и добивается)..

Разве что предстоящие выборы в Молдове могут свети не нет деятельность ДПМ (Плахотнюка ручная партия) Но для этого нужно что вы весь народ сделал свой правильные выбор..

ИСТОЧНИК

Молдавия

Previous post Next post
Up