«Трансперенси интернешнл Россия» вскрыла схему лоббирования интересов алюминиевого магната Олега Дерипаски в Госдуме. Ряд депутатов добиваются введения запрета на использование пластиковой тары для алкогольной продукции. Тем самым в выигрыше окажется алюминиевая отрасль во главе с компанией олигарха «Русал». В свою очередь граждан России ждет увеличение цены на алкогольную продукцию, в частности, пиво.
За здоровье Олега Дерипаски
Законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре поступил в Госдуму 4 апреля. Согласно ему, полный запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более одного литра вводится с 1 января 2019 года, а более половины литра - с 1 января 2020 года.
«Ценовая доступность пива в полимерной (пластиковой) таре большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь - молодежи с последующим переходом на потребление более крепких напитков либо комбинированное потребление пива и крепких напитков (таких, как водка)», - говорится в законопроекте, авторами которого стали депутаты Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко, а также сенатор Валерий Рязанский.
Однако, как выяснила «Трансперенси», забота о здоровье населения является лишь ширмой для лоббирования интересов производителей алюминиевой тары и алюминия, в частности, компании «Русал» Олега Дерипаски. Спрос на тару из алюминия после принятия данного законопроекта многократно увеличится.
https://transparency.org.ru/pr... " В 2015 году долю алюминиевой тары в производстве пива оценивали от 16 до 20%. По оценке издания „Деньги“, в случае прохождения законопроекта доля может увеличиться до 50%. Депутаты Государственной думы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина уже вносили похожий законопроект в 2013 году, но президент подписал его только в 2016 году. Тогда закон проводили под эгидой того, что на пиво приходится 80% продаж, а оно чаще всего производится в пластиковой таре, из-за чего и стоит значительно дешевле. Тогда производители пива добились запрета на розлив пива в тару емкостью более полутора литров, а не пол-литра, как первоначально планировалось в законопроекте», - отмечает «Трансперенси».
Если запрет будет введен, то от этого значительную выгоду получат и поставщики сырья для баночных лент и самих алюминиевых банок. Сырьем для этой продукции являются сплавы фольгового качества, производимые на заводах «Русала» в виде слитков. Из одного такого слитка, к примеру, Красноярский алюминиевый завод (АО «Русал Красноярск») может прокатать до двух миллионов алюминиевых банок.
Неприкрытое лобби
О том, что депутатов больше заботят проблемы алюминиевой отрасли России, которая несет потери из-за западных санкций, а не здоровье избирателей, свидетельствуют их общественные и профессиональные обязанности. Так, внесший законопроект депутат фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко работал в горно-металлургической сфере с 1996 года. В 1996-2012 годы он был председателем Горно-металлургического профсоюза России, а теперь входит в центральный совет этого профсоюза и курирует связи профобъединения с Федеральным собранием.
«Как первое лицо Горно-металлургического профсоюза, Тарасенко может лоббировать интересы всей горно-металлургической отрасли на федеральном уровне, тем более что отвечает именно за связь профобъединения с парламентом. Что касается „Русала“, то депутат уже вносил законопроект, отвечающий интересам компаний Олега Дерипаски: в июне 2009 года Михаил Тарасенко и Андрей Исаев безуспешно пытались провести законопроект о передаче в федеральную собственность ЗАО „БазэлЦемент-Пикалево“, ЗАО „Пикалевский цемент“ и ЗАО „Метахим“ по рыночной стоимости (на момент внесения законопроекта стоимость оценивали в 1,5 млрд рублей). Предприятия составляли единый производственный комплекс в моногороде Пикалево. ЗАО „БазэлЦемент-Пикалево“ входил в структуру холдинга „Базовый элемент“ Олега Дерипаски», - отмечает «Трансперенси».
В свою очередь, Раисе Кармазиной, бессменному депутату Госудмы от Красноярского края, также не чужды интересы горно-металлургической и алюминиевой отраслей и, естественно, «Русала». До избрания в Госдуму Раиса Кармазина более 15 лет проработала в органах казначейства в Норильске, где находятся горно-обогатительные комбинаты «Норильского никеля», который на 27,8% принадлежит «Русалу». Также в Красноярском крае расположены Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, также находящиеся в собственности «Русала».
«В марте 2016 года депутат предложила освободить от НДС вторичные алюминиевые сплавы, изготавливаемые из лома и отходов алюминия; „Русал“ ведет вторичную переработку алюминия с 2005 года. В мае 2017 года Кармазина инициировала налоговые льготы для компаний, реализующих природоохранные инвестпроекты на сухопутной территории Арктической зоны России. Согласно указу президента РФ от 2 мая 2014 года, к таким территориям относится, в частности, Норильск», - говорится в материале «Трансперенси».
По мнению организации по борьбе с коррупцией, поддержка инициативы лоббистов алюминиевой отрасли депутатами Герасименко и Онищенко, выступающими за ограничение производства и продажи табака и алкоголя в России, повышает шансы на принятие законопроекта.
Даешь закон о лоббизме!
«Трансперенси» отмечает, что в настоящее время в России нет правового регулирования лоббизма, а сами понятия «лоббизм», «лоббист» и «лоббистская деятельность» законодательно не закреплены. Такая ситуация объективно способствует возникновению коррупции, когда отдельные законодатели работают в интересах какой-либо одной отрасли.
«Если законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковой таре будет принят, то выгоду, главным образом, получат производители стеклянной и алюминиевой тары. Поскольку основными авторами инициативы выступили депутаты, связанные с металлургической отраслью в целом и с алюминиевой отраслью в частности, можно говорить о лоббировании интересов представителей отрасли в Государственной думе. На фоне введения санкций в отношении Олега Дерипаски, законопроект может быть расценен как дополнительная мера поддержки группы компаний „Русал“», - указывает «Трансперенси».
В 2017 году Россия прошла четвертый раунд оценки экспертов Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по теме «Предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров» и получила 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы. В их числе была и рекомендация урегулировать взаимодействие парламентариев с лоббистами.
Интересно, что соответствующий пункт присутствовал в Национальном плане противодействия коррупции с 2008 по 2015 год, но в 2016-2017 годах он оттуда исчез. Поэтому «Трансперенси интернешнл - Россия» призвала российский парламент проработать вопрос регулирования лоббистских практик в законодательстве. «Нормативное регулирование лоббизма повысит доверие к институту парламентаризма и поможет вывести российских парламентариев из кризиса доверия, в котором они оказались в последние годы. Также разработка нормативной базы для регулирования лоббистских практик позволит снизить коррупционный потенциал законотворческого процесса», - уверены в организации по борьбе с коррупцией. Там отмечают, что пункт о создании правовой основы лоббистской деятельности должен появиться в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы.
30 мая 2018 года
Источник:
https://pasmi.ru/archive/21155...