Дело «Калины Красной» разваливается в суде: следователь сфабриковала показания свидетелей

May 29, 2018 20:42


В суде Емельяновского района сейчас идет рассмотрение уголовного дела в отношении руководства пансионата «Калина Красная». Процесс беспрецедентный не только для Красноярского края, но и для России: Следственный комитет и прокуратура пытаются доказать, что в период 2011-2016 гг. 18 постояльцев, которым было 80-100 лет, скончались не от болезней и старости, а по вине руководства частного дома престарелых.



Следствие утверждает, что в пансионате якобы за пожилыми людьми не осуществлялся должный уход. Когда у стариков ухудшалось самочувствие, им не вызывалась «скорая помощь». Более того, постояльцев чуть ли не насильно пичкали таблетками, травили ядом, морили голодом и т.д. Между тем, в пансионате за последние годы были проведены десятки проверок и ничего криминального не подтвердилось.

Следователь СК по Емельяновскому району Мария Драбко полгода занималась поиском доказательств: опросила свидетелей - людей, работавших в пансионате, родственников постояльцев, а также организовала комиссионные экспертизы медицинских заключений о смерти. Следователь подготовила для прокуратуры и суда десятки томов уголовного дела.


Журналистам на судебных заседаниях запретили вести видеосъемку, однако имеется аудиозапись допроса свидетелей. Она демонстрирует, что прокурор разочарован и раздражен халатной работой следователя: в суде свидетели один за другим отказались от тех разоблачительных показаний, которые были чуть ли не главным доказательством плохого обращения со стариками. Все свидетели заявили, что следователь к их показаниям добавила много собственных домыслов - они не знали и не говорили ничего компрометирующего. Протоколы допросов они подписывали, не глядя из-за неразборчивого почерка следователя. Драбко утверждала: подписывайте смело, протоколы записаны с ваших слов... 

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?...

Интересно, показания каких свидетелей приобщила к делу следователь Мария Драбко. В суд в качестве свидетеля привезли заключенного, чтобы тот рассказал правду про руководство пансионата. Мужчина неделю работал строителем на прилегающей территории «Калины Красной», спустя время его арестовали за квартирную кражу и посадили на 4 года. Когда обвинитель зачитал показания свидетеля-заключенного, он заявил, что «ничего такого не говорил», а следователь принесла ему подписать готовый документ, который он даже не читал. Также заключенный признался, почему быстро согласился подписать выдуманные следователем показания: «Там был определенный оперативник, сказал: «Ничего не затягивай, все быстро подпиши». Я так и сделал. Для того, чтобы мне перережимиться с особого режима на строгий режим…» Получается, заключенному пообещали смягчить режим, что можно расценивать как подкуп: за то, что он согласился подписать нужные показания, а фактически обвинить руководство пансионата в том, чего не было. Но на суде свидетель отказался от того, что подписал, заявив, что ничего незаконного в пансионате не происходило.

Другая часть доказательств, над которыми работала следователь Мария Драбко, - это судебно-медицинская экспертиза причин смерти пожилых людей. Следователь взяла заключения о смерти, собрала комиссионные экспертизы, а привлеченные медики, даже не видя тел умерших, из 18 диагнозов 16 изменили на более «жесткие» - чтобы вина руководства пансионата выглядела более убедительной.

Впрочем, эту подмену тоже не удалось скрыть. Владимир Чикун - заведующий кафедрой судебной медицины ИПО, руководитель Экспертно-правового центра, профессор Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, доктор медицинских наук, юрист считает, что проведенная по инициативе СК экспертиза была необъективна: «По первоначальным экспертным заключениям о смерти прошли комиссионные экспертизы. Из 18 дел в 16 был изменен первоначальный диагноз.

Получается, в 80% случаев была неправильная постановка диагноза. Это вызывает явное смущение.

Характер проведенных комиссионных экспертиз показывает, что надо было привлекать специалистов-клиницистов. Они были привлечены лишь в двух случаях из 18. Отвечать на клинические вопросы должны профильные эксперты, которые знают ответы. А этих специалистов не привлекали. Наши специалисты изучили документы и не смогли сказать, что руководство пансионата могло увидеть явные клинические проявления, признаки ухудшения самочувствия постояльцев. Самому молодому было 80 лет, а самому старенькому под 100. По документам мы видим, что вызывалась «скорая помощь». И это не правда, что в «Калине Красной» не обращались за медицинской помощью - наверное, процентов 10 всех выездов «скорой» было в пансионат. Меня смущает, что из 18 диагнозов 16 поменяли в процессе проведения комиссионных экспертиз, и они все стали более жесткими. С этими экспертизами надо, чтобы кто-то разобрался со стороны. Нужна новая независимая экспертиза». 

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?...

Из аудиозаписей судебных заседаний следует, что государственный обвинитель и сама судья, мягко говоря, не довольны работой следователя Марии Драбко. Доказательства вины «отваливаются» один за другим. Свидетели, вызванные в суд для обвинения и разоблачения директора «Калины Красной», неожиданно для прокуратуры его оправдывают. 
Часть материалов уголовного дела оказались сфабрикованными.

Ложные свидетельские показания, недостоверные комиссионные экспертизы, как результат нездорового профессионального рвения следователя, вылились в громкое дело, которое прокуратуру и суд Емельяновского района на долгие месяцы увело в сторону от работы по реальным преступлениям.

Источник:  https://krasnews.com/news/1093...

ЗАКОН

Previous post Next post
Up