Оригинал взят
serfilatov у
https://serfilatov.livejournal.com/2390636.html Проиграв раунд противостояния в Сирии, США не раздумывая, как по подготовленной заранее методичке, «включили» вдоль границ России сразу четыре «болевых точки». Чтобы доставить нам неприятности. Чтобы в отношения стран-членов СНГ была запущена провокационная программа противоречий. Янки знают - в единстве сила. Вот на эту точку и стали давить, надеясь на то, что провокации сработают, и внутри СНГ начнутся совсем не благостные сценарии. «Разделяй и властвуй» - старо, как Мир…
Сегодня все внимательно смотрят на события в Армении. Там под прикрытием самого крупного на постсоветском пространстве посольства США (более двух тысяч сотрудников!) и при участии более чем 300 западных НКО, в том числе, и структур Сороса, разворачивается очередной местный «майдан» (предыдущий, кто не забыл, был взбаламучен в середине лета 2016 года и благополучно «увял»).
Однако, ещё в трех странах - бывших республиках СССР - сегодня «включены» процессы, которые, по замыслам их инициаторов, должны принести Москве неприятности и сильно повредить отношениям соседей. Речь идет о Молдове, Казахстане и Латвии.
«Петля Анаконды» - сюжет, которой мы здесь не раз обсуждали (например, в недавней видео-программе «
Как разрубить “петлю Анаконды”»). Сейчас эта программа Запада по «удушению» России вновь активизирована. Обо всем по порядку.
Киев и Кишинев блокируют Приднестровье
По какой-то странной причине мало, кто обратил внимание - во всяком случае, эхо у этого события было глуховато - на то, что президент Украины Петр Порошенко пошел на - де-факто и де-юре - блокировку Приднестровья со стороны границы с Украиной. 12 апреля в Киеве в присутствии премьер-министра Молдавии Павла Филипа Петр Порошенко
подписал «Соглашение о совместном контроле на молдавско-украинской границе», означающее завершение полной блокады Приднестровской Молдавской Республики.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, Филип поблагодарил Киев за этот «важный шаг, который позволит Республике Молдова полностью контролировать молдавско-украинскую государственную границу, в том числе на приднестровском сегменте». Вступление в силу соглашения позволит разместить молдавских силовиков на всех пунктах пересечения границы со стороны… Украины. Теперь эта граница будет контролироваться с территории незалежной не своими пограничниками, а, вопреки законам Украины, пограничниками иностранными, то есть молдавскими.
Кстати, этот прецедент можно использовать в переговорах по Донбассу: зачем на границе с Россией украинские пограничники, если российские сами справятся? Но, видно, в Киеве сегодня считать умеют только до двух…
Таким образом, молдавское правительство получило с помощью Порошенко весьма серьезный рычаг воздействия на ситуацию в Приднестровье, где находятся российские миротворцы. Конечная цель не скрывается - «выгнать отсюда русских». Подсказка срочно провернуть всю комбинацию с соглашением именно в эти дни явно была получена «извне» - слишком долго (с июля 2017 года) эта бумага лежала на столе Порошенко без подписи. А сегодня это понадобилось американцам, как рычаг давления на Москву.
По оценкам приднестровских властей, блокада сильно ударит по ПМР. Прямой ущерб экономике обсчитан в пределах 40 млн долларов, что для Приднестровья очень большие деньги. Без работы окажутся около 10% населения республики.
В этих условиях в Приднестровье усиливаются пророссийские настроения. Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский открыто заявил о том, что граждане государства «видят свое будущее только с Россией». Он
сказал в интервью изданию «Федеральное агентство новостей», что Приднестровье добивается международного признания и стремится войти в состав РФ на правах автономного субъекта. А также подчеркнул, что граждане Приднестровья не поддерживают курс Молдавии на объединение с Румынией.
Судя по всему, прозападные деятели, которые стоят во главе правительства Молдовы, получили важный козырь для провоцирования нового витка напряженности, которая позволит им раскрутить кампанию против президента страны Игоря Додона накануне парламентских выборов. Додон смотрит на ситуацию с Приднестровьем совершенно иначе, чем правительство, он выступает против присоединения страны к Румынии, он - сторонник развития дружеских отношений с Россией.
Выборы в парламент Молдовы намечены на осень 2018 года, и у сторонников Додона есть перспектива получить большинство депутатских мест и сменить состав правительства с прозападного на патриотический.
Игорь Додон уверен: «На данном этапе, нынешняя власть в Молдове, мои политические оппоненты, имеют очень низкий вотум доверия среди населения. Оппозиция - пропрезидентская партия социалистов Молдовы сейчас имеет самое большое доверие. По разным оценкам, около половины населения Молдовы определилось со своим выбором и готовы проголосовать за социалистов». Так
сказал Игорь Додон в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан».
Однако, прозападные лидеры Молдовы, чувствуя свою слабость, что, например, показал мартовский «марш унионистов за объединение с Румынией», скорее всего, сыграют на опережение. И накануне выборов, а то и раньше, прозападные силы пойдут на обострение, пользуясь тем, что власть пока у них в руках - Молдова это парламентская республика, и у президента не так много рычагов управления.
Для России - это серьезный вызов и обострение именно в том регионе, который напрямую не имеет границы с РФ, но где живут люди, всецело ориентированные на Москву. И это видно политикам. Буквально на днях Игорь Додон в большой озабоченностью
говорил в эфире молдавского телеканала Accent TV: «Запад ищет, где бы зацепить Россию. У нас есть нерешенный приднестровский конфликт, поэтому противостояние между Западом и Россией может привести к тому, что какому-то ястребу придет в голову разморозить конфликт, чтобы затянуть сюда Россию, которая захочет защитить своих граждан в регионе, и выставить ее агрессором». Провокаций такого рода исключать нельзя - западники, что называется, «закусили удила».
Тем более что русофобская политика нынешнего правительства проявляется даже в таких вещах, как «защита народа от иностранной пропаганды», сиречь - от российского ТВ. Дело дошло до того, что местный телеканал «Prime» получил от властей штраф на 4,2 тысячи долларов за… трансляцию послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Так они боятся голоса Москвы. И с дрожащими коленками могут совершить любую политическую ошибку, что, по известному выражению, «хуже преступления».
Сильным ходом, сделанным ради остановки негативного сценария, стало приглашение в Кишинев известного итальянского журналиста, бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьезы. Мнение европейца в этих краях особо ценится, и граждане Молдовы услышали от гостя
следующее: «Вам ни в коем случае не нужно входить в ЕС. Потому что первый шаг будет сопровождаться вступлением в НАТО - это уже привычная операция. А НАТО - очень неприятный выбор для всех европейских народов, когда-либо сделавших его. Потому что это означает стать колонией США в самом настоящем смысле слова».
А потом строгий голос прозвучал из Москвы. Вице-премьер Дмитрий Рогозин
предупредил желающих нарушить статус-кво в Приднестровье и в Молдове в целом: «Мы не допустим деградации статуса Приднестровья, где проживают наши соотечественники и сограждане, и не пойдем на сворачивание нашей миротворческой миссии».
Обострение? Несомненно. То, что за этим стоит Запад, который подтолкнул Порошенко на эти действия, сомнений нет. Пылилась бы бумага соглашения в столе ещё, но, вдруг о ней вспомнили после фиаско в Сирии.
Сценарий «петли Анаконды» разворачивается. Однако, люди, живущие в регионе, ещё не сказали своего последнего слова. И слово это может стать сильным аргументом для срыва заговора против Приднестровья и Молдовы, в целом.
Американцы лезут на Каспий через Казахстан
Теперь казахстанский сюжет.
Мало, кто ожидал от Казахстана вот такого проамериканского решения, когда Сенат парламента РК принял закон РК «О ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан»,
передает корреспондент Zakon.kz.
То есть, Сенат разрешил использовать морские порты Курык и Актау для переброски американских военных грузов в Афганистан через Каспийское море.
В сопроводительной информации
сказано, что «документ, вносящий изменения в действующее соглашение между Казахстаном и США, был подписан в Нью-Йорке 21 сентября 2017 года. В нем указан альтернативный маршрут транзита специальных грузов - с территории Азербайджана через Каспий в Казахстан, далее железнодорожным транспортом в Узбекистан и Афганистан. Этот маршрут назван «модифицированным вариантом Северной распределительной сети». Власти США, как утверждается, начали его проработку из-за «военно-политической нестабильности и разногласий в двусторонних отношениях с Пакистаном», через который сейчас проходит основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане».
Мы писали об испорченных отношениях между США и Пакистаном в материале «
Жесткий ответ Пакистана президенту Трампу», однако, трудно, если возможно, было себе представить, что американцы получат от этого преимущество в виде появления их войск на Каспийском море!
Соглашение между Казахстаном и США о транзите военных грузов для проведения операции в Афганистане действует уже не первый год. Оно включает и железнодорожный, и воздушный маршруты - и это транзит. Однако, что касается портов Каспия, то их до сих пор не трогали.
Фактор «выхода на Каспий» является одним, если не главным (sic!), из побудительных мотивов давления США на Иран. Только янки с Ираном придется долго возиться, а здесь одним решением Казахстана US Army уже получает опорный пункт в портах Курык и Актау. А что такое американская военная база на берегах Каспия, надеюсь, никому объяснять не надо. Именно база. Там все жестко - палец дашь, всю руку отхватят.
Да,
арест в США почти половины казахстанского Фонда будущих поколений стал очень эффективным средством для давления на Астану…
И как бы ни были тесны дружеские отношения между нашими странами, в России не могут не видеть, что «Анаконда» уже набрасывает одно из своих колец на Каспий с казахстанского берега. Американцев легко впустить и очень трудно вытеснить.
О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования каспийского порта Актау как транзитного пункта переброски грузов, стало известно еще в 2013 году. Военные эксперты уже тогда предупреждали, что Пентагон и его союзники таким образом получат базу на Каспии, разрушив «и без того хрупкую архитектуру каспийской безопасности».
По мнению казахстанского политолога Султанбека Султангалиева, американский проект проникновения в Казахстан «очень политизирован и ставит во главу угла геополитические интересы Вашингтона, а не экономическое развитие региона. Он предусматривает отрыв Казахстана и от Китая, и от России». Российский военный эксперт Виктор Литовкин считает, что присутствие американских военных в регионе на постоянной основе (а это в портах будет именно так) может вызвать категорические возражения не только России, но и других стран - Ирана, Азербайджана, Туркмении.
Со стороны казахстанского руководства оценка отношений с США такова. «Казахстан высоко ценит политическую поддержку со стороны США нашей независимости и территориальной целостности, поэтому все двадцать шесть лет независимости Казахстан является другом США, - говорил, выступая не так давно в Вашингтоне, президент Нурсултан Назарбаев, обращаясь к президенту Дональду Трампу. - За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более 50 млрд долларов. В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах более 500 компаний».
«Сейчас к Центральной Азии [проявляется] большой интерес больших государств. Наши соседи с одной стороны - Россия, с другой - Китай, на юге - исламский мир. Здесь очень важно присутствие Соединенных Штатов в нашем формате "С5+1" (США и пять стран Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан - прим. ТАСС), и я прошу президента продолжить это наше сотрудничество», -
сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Дональду Трампу на пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне.
Так что, для слышавших эти слова никакой неожиданности в появлении американцев на Каспии быть не может. Блокировка 20 миллиардов казахстанских денег в банках США сыграла важнейшую роль в происходящем. И это Вам даже не голосование Казахстана в Совете Безопасности ООН, а реальная военная политика, проявившаяся в нескольких сотнях км от Астрахани…
Арест в Риге и его предыстория
На этих днях в Риге латвийские спецслужбы задержали известного активиста русского движения Латвии, учёного, правозащитника, руководителя «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко. Обвинения таковы - он
написал в Фейсбуке о том, что в мае в Латвии может быть организована провокация НАТО против русскоязычного населения: «Русский бунт» в Риге будет подавлять американский спецназ».
Эта публикация вызвала большой резонанс не только в Латвии, но и в России. Её процитировали многие сайты. Речь в материале идет о том, что «12-15 мая в Латвии будут проходить масштабные учения войск НАТО. В них примет участие около полка американского спецназа. Бойцы уже прибывают в Ригу небольшими группами рейсовыми самолетами, одетые по гражданке. Селятся в гостинице "Латвия" и других дорогих отелях».
Александр Гапоненко написал: «В ходе предстоящих учений на улицах столицы американский спецназ разыграет сценарий "русского бунта". Одна часть американцев будет изображать "русских повстанцев". Другая чать спецназа будет изображать "силы демокрактии и прогресса". Для атуража англосаксы зажгут полдюжины автомобильных порышек возле Сейма и распылят хлорпикрин из желых баллонаов с надписью "Хлор". Снимут покрытых слезамои депутатов и покажут эти страшные кадры по телеканалам ББС и Евроньюс. Объявят, что это все происки России. Рано утром силами американского спецназа и местной полиции безопасности проведут аресты полусотни руссих активистов и поместят их во временно оборудованный концлагерь… Переговорил с несколькими лидерами русского движения. Они сказали, что сценарий очень даже правдоподобный».
Вот за этот текст (оставляю его со всеми опечатками, как в оригинале) и стал причиной ареста пророссийского активиста. И, если его пророчество сбудется, то можете себе представить, какая эта будет масштабная провокация для того, чтобы заставить Россию резко среагировать, а потом объявить Москву во вмешательстве. Типично англосаксонские дешевые, но очень подлые приемчики.
Дай Бог, чтобы Александр Гапоненко своим предупреждением в Фейсбуке сорвал эту провокацию. Но, в любом случае, подобный разворот событий у наших границ добавляет напряжения в рамках проекта «петля Анаконды».
Зачем протестует Ереван?
Много сейчас информации о событиях в столице Армении. Во второй раз за последние три года на улицах митингующие. Они опять кричат «Долой! Отдайте власть нам!». И опять - никакой позитивной программы, которую они могут предложить народу и стране. Всё идет по неоднократно использованным методичкам «цветных революций». И эти методички за последние десятилетия срабатывали. Срабатывали и в Белграде, и в Тбилиси, и в Каире, и в других странах и весях, которые янки решили переформатировать на свой вкус. Только нигде-нигде жизнь у людей после сноса предыдущих органов власти не улучшилась. «Долой!» кричали все, а что потом, никому интересно не было кроме… кукловодов, которым нужен был только и исключительно Хаос.
И вот опять - Ереван. Почему? Зачем посольство США в Армении, совсем небольшой стране с населением почти 3 миллиона человек, одно из крупнейших в мире? Что делают в Армении две с половиной тысячи (!) сотрудников дипмиссии Вашингтона?
На этот совсем не риторический вопрос есть вполне себе адекватный ответ от самих американцев. Даниель Гейнор, аналитик «Проекта национальной безопасности Трумэна» («Институт лидерства национальной безопасности», Вашингтон, округ Колумбия, США)
пишет: «Самое лучшее объяснение - это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения, как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей».
Ещё раз «Армения находится в поле зрения, как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей». То есть, из Армении янки работают по всем соседним странам, не забывая периодически баламутить и местную молодежь, которая со своими вожаками представляет меньшинство. Но они очень громкие. Новый премьер-министр и бывший президент Армении Серж Саргсян прямо сказал лидеру нынешних протестов Николаю Пашиняну: ваша фракция, набравшая 7-8% голосов на парламентских выборах, «не имеет права говорить от имени народа». Зато за этой «фракцией» стоят интересы посольства США и трех сотен НКО. И она таки добилась отставки Саргсяна. Теперь на волне этого успеха проамериканские силы будут продвигать на пост премьер-министра свою кандидатуру с самыми далекоидущими последствиями…
Вот и ответ на вопрос, «что американцы потеряли в Армении, вблизи границ России?» Заметьте, у янки на Кавказе не в Грузии сосредоточен основной дипломатический контингент, хотя, казалось бы,.. а - в Армении. Никто не собирается «подкармливать» тбилисские власти, которые свое дело сделали - порвали с Россией, и Вашингтону по большому счету уже не интересны.
В Армению и Сорос набрасывает деньги через свои НКО. Но, сколько уже денег и сил затратили янки на этой земле, а результата всё добиться не могут. Древнейшая цивилизация не поддается их давлению. И провокаций не боится.
Впрочем, и протесты здесь весьма показательные: «Шумим, брат, шумим!» (с) И недоступно всё это для понимания янки. И закончится скоро этот местный «майдан», если... Если злая воля не толкнет события в сторону Нагорного Карабаха, и ей никто дорогу не преградит. Возобновление войны - мечта США: «Кавказ должен гореть!» С азербайджанской стороны уже заметны передвижения войск. И не надо исключать провокационное развитие событий именно в сторону новой вспышки конфликта.
Повестка дня для саммита СНГ
«Петля Анаконды» - это не досужие фантазии, а реальная политика США против России. И сейчас открывается новая глава этого противостояния. Все и сразу вспыхнувшие сейчас «горячие точки» вдоль границ - это вызовы для Москвы. И за этим чувствуется рука опытного кукловода-стратега.
Более того, новый шеф госдепа Марк Помпео, вроде бы дипломат, а
вещает в Конгрессе США вот что: «США вооружат смелых молодых людей, которые сопротивляются российской экспансии на Украине и в Грузии… Этот список (противников России) намного длиннее, и я уверен, что у меня будет возможность внести корректировки».
Вот она - неприкрытая злобная и наглая политика Вашингтона у наших границ. И не граждан ли тех стран, которые янки настраивают против России, о чем мы сегодня и ведем разговор, имеет в виду Помпео, утверждая, что «этот список намного длиннее»? Вот куда они замахнулись - подрубить СНГ!
А, с другой стороны, украинский пример для лидеров ереванского протеста, похоже, - не указ. Куда может качнуться ситуация для Армении - им про то думать недосуг. Грузинский вариант «имени Мишико», ими, судя по всему, игнорируется. И кто-то должен им это всё напомнить.
А, с другой стороны, в Молдове есть президент Игорь Додон, вокруг которого консолидируются здоровые силы народа.
А, с другой стороны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может рассчитывать на помощь России в том сложном положении, куда затянула его страну американская «подстава». Янки на Каспии никому не нужны!
А, с другой стороны, прибалтийское русофобство рано или поздно станет тем фактором, оценивая который Москва будет решать, кто там достоин стать партнером в будущей европейской конфигурации, а кого и на порог Кремля пускать нельзя, как бы потом кому-то не захотелось оправдываться.
Что же делать?
Тушить эти очаги напряженности все и сразу сложно, если возможно. Значит, выстраивать нашу линию стоит так, чтобы на одном из направлений добиться убедительного успеха. Такого успеха, чтобы он всем в СНГ всё наглядно показал и доказал. Успеха однозначного и убедительного. А там люди не глупые - поймут, что к чему, и как им требуется с Россией общаться. Поймут, несмотря на тысячи американских дипломатов по границам РФ и сотни НКО, тратящих деньги на подрыв соседних с нами стран.
Россия не золотой червонец, чтобы всем нравится. Но и хватку не потеряла - всё слышит, всё видит.