Ключ к пониманию

Nov 08, 2020 14:15




Ключ

и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(от Матфея 16:18)

В связи с этой цитатой многие представляют апостола Петра на небесах с ключами от рая. Мне кажется, что в данном случае подразумеваются не в буквальном смысле ключи, а ключи имеется в виду в переносном смысле. Иисус дает Петру ключ к понимаю сути жизни: свои проблемы ты должен решить здесь и сейчас, тогда и на Небесах не будет загвоздок.Нельзя ничего откладывать на потом. Жизнь коротка и за этот короткий промежуток нужно постараться решить по максимуму все возникшие в жизни проблемы. И тогда после смерти душа будет свободна.
Т.е. по этой версии для лучшего понимания следовало бы перевести не "ключи Царства Небесного", а "ключи К Царству Небесному". Впрочем, кто я такой, чтобы критиковать Священное Писание.
Любое начатое действие должно быть закончено. Любое действие порождает другое действие. Или даже череду действий. И начатое дело должно быть доведено до конца. Так же и при общении с людьми расставаться с ними нужно по-хорошему. После расставания по-плохому остается неприятное послевкусие, которое ни к чему хорошему не приводит.
Именно поэтому самое ценное на Земле - это жизнь. К жизни нельзя относиться легкомысленно. Благодаря жизни на Земле можно решить проблемы ТАМ.

"Цель человека - освободиться от всех оков и привязанностей" (Махабхарата 66-я серия фильма 2013г.)
"Карма, танха и скандхи - всемогущая триединая троица и причина наших перерождений." (Е. П. Блаватская "Примечания ко «Взгляду буддистского принца на вселенную и природу человека»")
________________________________________________

О реинкарнации

И, проходя, Иисус увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
(от Иоанна 9:1-3)

Не говорит ли эта фраза о том, что древние иудеи допускали реинкарнацию. Ведь как мог быть человек слепым от рождения из-за того, что согрешил. Где он успел бы согрешить? В утробе матери?

Или этот отрывок:
« И спросили Его ученики: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё, но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе » (Мф. 17:10-13)

________________________________________________

Смысл Слова

В начале было слово
(от Иоанна 1:1)

Но ведь "логос" (как написано в греческом оригинале) не только слово. Но также и мысль, знание, наука. Почему же во всех переводах используется именно значение "логоса" как слова. Что такое слово без мысли, без знания? Просто вибрация энергии. Но вероятно изначальный смысл писания следует понимать как совокупность этих понятий - и слово, и мысль, и знание.
Кстати, если Иисус говорил на арамейском, а не на греческом, то невольно возникает вопрос: а говорил ли он вообще эту фразу? Или это личные измышления апостола Иоанна?! А если говорил, то что он имел в виду?
________________________________________________

О Воскресении

В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
(от Марка 15:34)

Фраза вызывает вопросы. Первый ли раз за всю земную жизнь Христа оставил Бог Сына? Если он его оставил, то значит потом, после смерти на третий день снова вернулся к сыну (к телу сына), чтобы помочь воскреснуть?!
Откуда нам известно, что Иисус воскрес именно на третий день, если вход в пещеру был завален камнем и никто из людей не видел процесса воскресения!? Подразумевается, что отваленный камень и явился признаком воскресения, т.е. если камень не отвалить, что Иисус не смог бы взлететь на небо?! Значит воскресало физическое тело, не распадаясь на мельчайшие частицы?! Собственно, этому и учит христианство, об этом и говорится в Символе Веры. Воскресает физическое тело. Но почему апостолам Иисуспосле своего воскресения как являлся, так и исчезал потом?! Значит, все-таки мог телепортироваться. А камень видимо был отвален специально для жен-мироносиц, чтобы им не утруждать себя немыслимыми физическими усилиями. Или камень отвалил неизвестный юноша из евангелия от Марка?!
Евангелие от Марка было первым записанным евангелием, самым ранним, как утверждают исследователи. И на самом деле оно фактически от Петра. Петр согласно преданию (у Евсевия Кесарийского) проповедовал в Риме. Но был неграмотным и не знал латыни (что, кстати, противоречит евангелию, ибо согласно Деяниям апостолов, эти благородные мужи стали понимать все языки для проповеди, Деян.2:3-4). Марк был переводчиком Петра и записал свое евангелие с его слов.
Так вот в первом записанном евангелии сказано, что когда пришли жены-мироносицы к пещере, где уже был отвален камень, там сидел юноша в белой одежде, который и сообщил им, что Иисус воскрес. Юноша! Лишь в последующих евангелиях история начинает обрастать подробностями - что это был не юноша, а ангел в белой одежде (от Матфея), а то и два ангела (от Луки и Иоанна).

Эти приземленные, не чудесные описания известных событий, да еще и противоречивые, невольно заставляют сомневаться в чуде Воскресения.
________________________________________________

Родословная

В евангелиях от Матфея и Луки даны родословные Христа, которые противоречат друг другу. Целью этих родословных являлось показать, что Иисус ведет свой род от царя Давида, чтобы подтвердить, что сбылось древнее пророчество.
Многие спрашивают зачем давать родословную Иосифа, если Иисус не его сын по крови. Священники на это отвечают, что Мария была дальней родственницей Иосифа, так что Иисус потомок царя Давида именно по крови.
Конечно сегодня нам не очень это понятно - какая разница от кого ведет род Иисус, важно то, что он сделал. Но в те времена это было важно для легитимности пророка.
________________________________________________

Критика Ветхого завета

Иисус проповедовал в синагогах иудаизм. То есть был иудейским проповедником из народа, не являясь священником. Даже "Отче наш" имеет корни иудаизма - некоторые строчки главной христианской молитвы даже повторяют иудейскую молитву. Однако он предлагал не следовать вслепую букве (в этом он обвинял книжников и фарисеев), а разумно подходить к древней вере. И предлагал переосмыслить некоторые заповеди. Например, вместо мести (око за око) предлагал возлюбить врагов своих. Говорил, что не человек для субботы, а суббота для человека и т.д. и т.п.
Другой вопрос на каких правах плотник, сын плотника, проповедовал в синагогах.
________________________________________________

Чудеса

Очень сложно определить какие из чудес, совершенных Иисусом, действительно имели место, а какие приукрашены пересказчиками.
________________________________________________

О противоречиях

что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог (от Марка 10:18).
________________________________________________

Волхвы

Что это были за загадочные мудрецы с Востока, которые по звездам смогли узнать о рождении Христа и найти его?! Вероятно, это никто иные как астрологи. Как сегодня христианская церковь относится к астрологам? - резко отрицательно. Христиан можно понять. Если б астрологи могли точно предсказать какое-то событие, а то ведь никто не может гарантировать: такого-то числа произойдет то-то и то-то. Вот там-то родится мессия! Кстати, волхвы со 100%-й уверенностью узнали, что в Вифлееме родится Иисус, но как-то не смогли предугадать, что Ирод велит перебить всех младенцев младше двух лет (14000 младенцев!). Сами-то волхвы по-хитрому ушли другим путем, чтобы их не смогли выследить, а новорожденных подставили! Зачем они пришли на поклонение к Христу?! Без их даров не было бы мессии?!
________________________________________________

Разрыв родственных связей

Иисус говорил, что его семья - это его окружение, его последователи. Призывал бросить настоящую семью ради Бога. Некоторые апостолы (кажется Петр, Симон Кананит...) так и делали. Но также Иисус призывал любить ближнего и распространять учение. Где та грань, когда можно бросить своих родных, близких и друзей ради учения?! Если ты любишь сына, может быть стоит потратить хотя бы лет 15, чтоб его воспитать должным образом?! Если любишь жену и мать, то может быть помочь им с хозяйством?! А если ты такой ревностный приверженец Христа, то может быть стоит попытаться внушить новые мысли и сделать родных своими последователями?! Сделать своими учениками и взять с собой в дальнюю дорогу?!
Что было бы, если б один из апостолов не стал бы бросать семью, а стал проповедовать дома и в родном городе?! Нашел бы учеников среди сородичей. И ушел бы в дальние с проповедью, когда дети бы выросли и долг перед семьей был бы выполнен?! Христианство не распространилось бы по свету? Вряд ли. А если бы не один, а два апостола поступили бы также? А три?

Христианство

Previous post Next post
Up