Ну чтож, скоро выходные, можно потихоньку начинать расслабляться после рабочей недели.Ну а для создания способствующей расслаблению атмосферы я расскажу и даже покажу китайскую церемонию варки чая по методу Лу Юя, все действия которой направлены на то, чтобы максимально раскрыть вкус напитка,который недостаточно просто залить кипятком, как это часто делают многие из нас. Оговорюсь, что в китайской традиции существует три церемонии связанных с чаем - это варка чая, проба чая и чайное мастерство. За помощь в съемках и рассказе огромное спасибо потрясающей художнице, а по совместительству чайному мастеру и просто хорошему человеку Ольге
soner17 ,И так - поехали.
Ботаническое название растения - Камелия китайская, и естественно родиной чая яв-ляется Китай. За пятитысячную историю знакомства с Камелией человек вывел множество сортов чая, расселил его во многие южные страны - такие как Индия, Шри-Ланка, Япония, Малайзия, Кения и даже на юге нашей родины растет чай. В России чай разделяют на зеле-ный и черный, в Китае же используют более расширенную классификацию: зеленый, белый, желтый, бирюзовый, красный и черный чай. При этом, то что в Китае называется красным у нас является самым традиционным черным чаем.
Перед церемонией мастер готовит свою рабочую зону, одно из важных мест на которой занимают чайные инструменты
Гайвань - в ней чай несколько раз омывают от пыли и шелухи, а также дают ему разбухнуть перед тем, как бросить в кипяток
Чадзань - палочка для прочистки носика чайника от застрявших листьев
Щипчики(забыл как называются) - ими мастер проверяет состояние кипятка(по количеству появившихся на щипцах пузырей при их опускании в чайник) а также проводит все действия с чаем, после тогоЮ как листья уже бросили в кипяток
Ложка Чачи и воронка - с помощью них пересыпают и купают чай внутри гайвани
Церемониальная кисточка Янхубе- используется для ухода за чайником
Пиалы и церемониальный чайник Чахай , что в переводе означает "море чая"
Перейдем к самой церемонии.
Самое важное в чае вода. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана, как делают многие. Лучше всего набрать воды на роднике или покупать бутилированную. Вода для чая должна быть мягкой, - поясняет мастер - тогда напиток лучше всего раскроет свой вкус и аромат.
Вторым важным аспектом является правильное кипячение воды. Согласно китайскому учению воду надо только доводить до кипения, а не кипятить. Стадий кипения несколько. Их определяют по количеству и размеру пузырьков воздуха в закипающей воде. В стеклянных чайниках все эти стадии очень удобно проследить.
И только на третьем месте стоит само сырье и мастерство ведущего чайной церемонии. А также атмосфера пространства и общий настрой гостей.
Пока медленно закипает вода, чайный мастер предлагает гостям познакомиться с чаем: рассмотреть зеленые чаинки и вдохнуть тонкий аромат чая. Затем в специальном сосуде - гайване чай три раза омывается холодной водой.
Одна из стадий кипения - раковые глазки, со дна поднимаются маленькие пузырьки. Когда их поток усилится они сольются в непрерывные белые потоки - эта стадия называется жемчужные нити. Таких перемен в воде достаточномного и откровенно не решусь писать что за чем идет, так как без мастера самостоятельно все разграничить практически невозможно
Периодически из основного чайника кипяток сливают в маленький, потом ее выльют обратно. Это процедура называется "омолаживание"
Когда кипяток достиг нужной стадии мастер щипцами создает в нем искуственный водоворот, хвост дракона, в который потом кидает разбухшие в гайване листья. Делается это для равномерного распределения листьев внутри чайника
Перед тем, как личтья кинут в чай, кипяток проверяют на готовность с помощью чайной игрушки - неприменного атрибута каждого чайного мастера.Если кипяток приготовлен правильно, то политая им игрушка как бы фыркает и плюется. Также фигурка несет сакральный смысл, охраняя дух мастера и всей церемонии.
После того, как водоворот в чайнике успокаивается мы ждем некоторое время пока чайные листья как следует заварятся и осядут на дно
После этого мастер, сквозь сито, заливает готовый напиток в чахай, из которого после его разливают по предварительно разогретым пиалам гостей
Разливая чай по пиалам, мастер церемонии делает специальные движения руками, как бы собирая пар от чайника к себе. Согласно традиции это делается для создания лучшей энергетики вокруг мастера и его гостей.
Пить чай следует маленькими глотками из небольших пиал. Китайцы пьют чай без сахара и сладостей. Ведь вся суть церемонии в том, что бы максимально раскрыть вкус именно чайного листа, а все добавки будут лишь помехой в этом процессе.
Спустя примерно час после начала церемонии вы можете насладиться вкусом приготовленного чая
От себя хочу добавить, что дома, ради эксперимента в одном чайничке я заварил чай согласно советам мастера, а в другом, как обычно делают многие, просто залил заварку кипятком. Результат поверг меня в легкий шок, ведь разница между заваренным по всем правилам и просто заваркой действительно огромна.
Понятно,что в домашних условиях не станешь проводить подобные церемонии каждый раз, когда захочется чайку. Тем не менее Ольга дала несколько простых советов,для домашнего чаепития:
- Обычную водопроводную воду можно улучшить,если дать ей отстояться несколько дней, а затем пропустить через фильтр. Для того чтобы вода стала более мягкой можно использовать минеральный камень - шунгит.
-Следует более внимательно следить за процессом кипения, так как перекипевшая вода становится более жесткой и теряет кислород. Готовую воду переливают в термос, там она дольше остается горячей.
-Желательно заваривать крупнолистовой чай, именно в нем содержится наибольшее количество витаминов и минеральных соединений. Черный чай заваривают только что закипевшей водой, а для зеленого воду нужно остудить! При этом рекомендуется использовать небольшой по объему заварной чайник. Заварка кладется в предварительно прогретый чайник. Настаивается чай не более двух минут. И разливается по пиалам. Заварку во время чаепития можно заливать несколько раз.
- Чайный мастер не рекомендует пить крепкозаваренный или остывший напиток, а вчерашним чаем лучше полить комнатные растения.