Рефлексы и рассудок

Jul 08, 2008 17:57


ВВ, как вы думаете - сможет ли это событие объединить нацию, сторонников и противников Лукашенко?

Этот краткий обмен репликами побудил меня сказать несколько слов уважаемому

lemantar.

На ваш вопрос я коротко ответил: «нет». Ответ, с моей точки зрения, исчерпывающий.
Я уже не раз повторял то, что написал еще в предисловии к книге про выборы 1995 года: «Я не претендую на то, что мое мнение самое истинное, я претендую только на то, что мое мнение самое обоснованное». Когда я вырабатываю мнение, собираю материал, обдумываю аргументы «за» и «против», то стремлюсь именно к этому - к обоснованности, к поиску прочных оснований для мнения. Думаю, что так должны поступать все ответственные люди, но, увы, в Беларуси это встречается крайне редко. Чаще люди высказывают первое, что приходит в голову, а потом с пеной у рта отстаивают то, что уже вырвалось из уст, или из под пера, или сложилось из сочетания клавиш. Многие говорят не то, что есть в действительности и реальности, а то, что хотят, чтобы было.
Так вот, по теме. Взрыв в толпе на многолюдном празднестве ночью 4 июля и реакция на него беларусской общественности дает богатый материал для размышлений. Если есть чем размышлять, естественно. Это диагностический материал, в первую очередь, ну и повод для действий, во вторую. Хотя, обычно считается, что действовать должны только те, кому по должности положено. Это не так, разумеется, но до осознания этого в нашей стране еще очень далеко.

Итак, на такого рода события общество реагирует дважды. Сначала и быстро следует рефлекторная реакция, а потом более медленная и рассудительная.

Рефлекторная реакция складывается из индивидуальных. Люди реагируют не сговариваясь, моментально откликаясь на событие. Эта реакция очень диагностична. Если ее правильно понять, то она о многом может сказать. Причем, здоровое общество реагирует одним образом, а нездоровое другим. В нашем случае трудно даже сказать: пациент скорее мертв, чем жив, или скорее жив, чем мертв. По интенсивности - реакция очень вялая. По содержанию - невнятная. Судите сами. Теракт произошел, а концерт продолжился. На следующий день практически никто не интересуется жертвами, а начинается перекладывание вины с одной больной головы, на другую. Все делают вид, что это касается только политики, а не состояния общества. Такая реакция говорит о том, что общество не осознает себя, или об инфантилизме. Это как ребенок, когда упал, вместо того, чтобы подняться самому - ревет и зовет взрослых. А сонный, больной или аутичный ребенок даже и не ревет. Наша общественность даже не заревела, так отдельные возгласы. Общество больно, оно даже не помышляет о том, что может саморганизоваться на действие, все предоставлено властям и органам - это аналог взрослого в примере с ребенком.
Рефлекторная реакция бывает всегда. Люди реагируют в курилках, в парикмахерских, в очередях. С терроризмом сталкиваются сейчас очень многие страны. Честно говоря, в большинстве стран практически не наблюдается здоровой реакции. Может быть только Израиль представляет исключение. Ну, чуть-чуть Япония. В России, США, в Европейских странах масс-культура и телевизионное зомбирование сделали свое дело. К терактам относятся как к наводнениям или другим стихийным неприятностям. Жертвы на телеэкране вписаны в картинку, они анонимны и деперсонализированы. Так же деперсонализированы и преступники и террористы.

Рассудительная реакция не спонтанна. Она вырабатывается лидерами мнений: журналистами, известными в обществе людьми, экспертами, аналитиками и специалистами. Они высказываются с СМИ, обмениваются доводами и аргументами, строят модели и прогнозы. Общество следит за всем этим и в итоге приходит к некоторому консенсусу. Власти тоже следят за такой коммуникацией и руководствуются ею в принятии решений.
Нужно отдать должное демократическим нациям, у них рассудительная реакция как-то выправляет положение дел, и компенсирует вялость и аутичность рефлекторной, спонтанной реакции. Частично, рассудительная реакция на один случай формирует общественные и индивидуальные установки, и в следующий раз общество рефлекторно реагирует уже более согласовано. Т.е. рассудительная реакция влияет на содержание последующих рефлекторных реакций общества. Правда, на интенсивность (энергетику, экспрессию) рефлекторной реакции рассудительная реакция экспертов и специалистов повлиять не может.
Общество либо здорово,  и тогда реагирует интенсивно, либо больно, и тогда реагирует вяло.

Беда Беларуси в том, что у нас практически отсутствует рассудительная реакция общества. У нас практически нет известных людей и лидеров мнений. А те, что есть либо ленивы, либо влиятельны только в локальных группах. Характерную картину можно наблюдать в Интернете - современная модель общественных отношений.
Вспомните случаи последних лет, на которые должны были бы следовать реакции общества, как рефлекторная, так и рассудительная.
-- Исчезновения известных политиков: Гончар и Красовский, Захаренко, Завадский.
-- Трагедия на Немиге.
-- Смерть и похороны Быкова.
-- Давка и избиение людей на той же Немиге на марше с Козулиным на Окрестина.
Картина одна и та же: вялая, невыразительная и невнятная рефлекторная реакция, а вместо рассудительной реакции - забалтывание и нудное переливание из пустого в порожнее.

Эксперты, аналитики, лидеры мнений либо ленивы, либо сами реагируют по-обывательски, а не экспертно, либо как самовлюбленные нарциссы носятся только со своим мнением, никак не считаясь с другими. Не говоря уж о том, чтобы их учитывать, критиковать или апеллировать к ним.

Чудес не бывает. Нам еще трудиться и трудиться. Мы - один народ. Только пока маленький и инфантильный.

Болты+гайки=теракт

Previous post Next post
Up