(no subject)

Jun 25, 2008 17:15

Вот тут некоторые читатели интресуются: "Мяне зацікавіла наступнае выказванне: "Да такой сытуацыі спрычыніліся беларускія інтэлектуалы. Яны шмат разважалі пра сялянскі мэнталітэт..."
Значыць, у беларусаў менталітэт несялянскі?"


Что можно на этот ответить? Вот тут об этом как раз речь завели вполне респектабельные ЖЖ-юзеры с социологическим прошлым, и не менее увлекательным настоящим. Даже и с продолжением, возводящим ментлитет беларусов к менталитету древних критян. Что я могу сказать на этом высокоученом фоне? Разве что то, что менталитет -- это флогистон беларусской гуманитаристики! Ну это по-матерному. А как иначе можно говорить о менталитете?
А по поводу другого аспекта заданного вопроса -- крестьянскости беларусов, так сказать, могу привести отрывок из книжки, которую вот сейчас прямо дописываю, потому что торопят, требуют в печать:

На сегодняшний день в сельской местности в Беларуси проживает 28,0% населения, а городскими жителями являются 72%. Отмеченный выше демографический перекос в наибольшей степени касается именно сельских жителей страны. Это выражается, в первую очередь, в деформации половозрастной структуры сельского населения, которая связана как с отрицательным естественном приростом, так и с высокой внутренней миграцией, оттоком молодежи. Если среди горожан естественный прирост в 2005 году составил -1,4, то для сельских жителей этот показатель равен -15,0. Доля людей старше трудоспособного возраста на селе составляет 31,5%, в городе 17,2%. Смертность населения составляет на селе 23,6%, а в городе 10,6%, при этом число женщин репродуктивного возраста в городе на 10 % выше числа мужчин, а на селе на 15% ниже.

...

Машеровская политика индустриализации Беларуси была логическим продолжением предшествующего этапа развития и изменения характера расселения в стране. На протяжении этого периода городское население возрастало в среднем на 150 тыс. человек ежегодно. К 1976 году городское население превысило 50%, а к концу этого периода составило 57% жителей республики. При этом основным источником внутренняя миграция из сельской местности в города.
К этому периоду мелиорация, торфозаготовки и лесоразработки в сельской местности во многом утратили свое системообразующее хозяйственное значение. Однако, индустриализация агропромышленного сектора шла ускоренными темпами. Фактически в этот период разница между предприятиями государственной формы собственности в сельском хозяйстве (совхозы) и коллективной (колхозы) практически исчезла. Все сельское хозяйство развивалось на одних и тех же экономических основаниях и в одних и тех же административных формах. Была введена единообразная денежная форма оплаты труда, назначение руководителей хозяйств унифицировано и различалось только декоративными формами: псевдовыборы председателей колхозов и назначение директоров совхозов. Строительство животноводческих комплексов, птицефабрик, перерабатывающих предприятий планировалось, кредитовалось и управлялось одними и теми же государственными институтами. Индустриальная форма в агропромышленном комплексе сопровождались повышением производительности труда и ежегодным высвобождением десятков тысяч рабочих рук. Никакой иной формы занятости кроме индустриального животноводства и агропроизводства на селе не существовало, поэтому высвобождающееся сельское население переезжало в города, где уже были готовы места для низкоквалифицировонных рабочих в строительстве и новых предприятиях или учебные места в ПТУ.
Следует отметить, что на протяжении всех рассматриваемых лет динамика изменения пропорции городского и сельского населения была достаточно равномерна. Доля сельского населения сокращалась в послевоенный период в среднем на 1% в год. При всем при том, что это достаточно высокие темпы урбанизации, такая равномерность является предпосылкой довольно гармоничного, некризисного хода урбанизации. За этот период страна (республика - административный регион в составе СССР) из аграрной превратилась в индустриально-аграрную. Причем изменение расселения было гармонизировано с изменением образовательного уровня, рода занятий и форм занятости населения.
Следует также подчеркнуть, что эта равномерность и как бы гармоничность в период ускоренной урбанизации не стимулировали адекватного общественного осознания фактических перемен. Превратившись в индустриально-аграрное общество с преобладанием городского населения, с по-прежнему высокими темпами урбанизации, с подавляющим экономическим доминированием городов, беларусская нация по-прежнему воспринимала себя сельским народом. В силу инерционности общественного сознания даже в третьем тысячелении беларусы по-прежнему мыслят себя крестьянским народом и именно этим обстоятельством склонны объяснять разного рода политические феномены и несуразности, а также культурную инертность.

При чем тут менталитет, спросите вы? Ни при чем -- отвечу я. Менталитет вообще ни при чем, и не пришей ...

Думать Беларусь, ЖЖ

Previous post Next post
Up