Получил вчера письмо студентов философского факультета БГУ. Это было в приложении

Oct 26, 2018 11:38


О положении философского знания в образовательной системе БГУ

"Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит, ответить на фундаментальный вопрос философии"

А. Камю

Предисловие

У данного документа нет высоких целей обратить внимание на фундаментальные проблемы белорусского общества, или же достучаться до глубин самосознания молодёжи, указав на их унизительное, зависимое и рабское отношение к самим себе. Празднование 100-летия ВЛКСМ молодыми людьми в символике давно ушедшего государства; славянские ценности, пропагандируемые главой государства, дарующие право применять физическое насилие к детям и женщинам; наличие на должности министра образования человека с открытыми коммунистическими взглядами; управление главным вузом страны ректором, совершенно с ним не связанным, а единственным философским факультетом - деканом, никогда не обучавшемся на данном факультете, повышение оплаты за обучение и увеличение количества проверок при ухудшении организации и качества образования - всё это похоже на сюр, но это реальный контекст, в котором нужно рассматривать настоящий документ.



Но данная работа совсем не об этих проблемах! Она имеет под собой только одну цель - прекратить издевательство над философией и последними её представителями в академической среде РБ. К сожалению, аппарат внутриуниверситетской коммуникации не позволяет вести открытый диалог между студентами, преподавателями и администрацией по обозначенному поводу. Поэтому приемлимой формой такого рода прошения и причин, к нему приведших, является настоящий документ: тезисное изложение, доказывающее невозможность органичного существования предмета “Философия” в структуре БГУ и, более того, в системе белорусского общества. Принимая во внимание схематичность и некоторую субъективность изложенных тезисов, отмечаем, что подкрепить каждое обозначенное в документе положение конкретными примерами не составляет труда, но, к сожалению, это заняло бы много места в настоящем тексте.

Мы не призываем к революции, не призываем ко всеобщему прозрению - это задача бунтарей и пророков (или же почиталей ВЛКСМ), не признающих никакие авторитеты, любящие свободу и готовых жертвовать самым дорогим, в том числе и собственной жизнью ради идеалов. Мы куда скромнее: нами просто осознаётся и признаётся не столько бесполезность профессиональной философии в белорусском обществе, сколько попросту смешной, но от того ещё более огорчающий, характер её положения в структуре БГУ..

Поэтому мы предлагаем простое решение проблемы, прозаически обозначенной в эпиграфе, но применительно к современному положению “Философии” в БГУ: мы выступаем за академическое самоубийство философии в БГУ. Почему мы просим, а не совершаем? Академическое самоубийство не может просто случиться, оно обязано быть принято и легитимизировано в академической среде. Можно много рефлексировать над философско-историческими предпосылками такого решения: то ли белорусское общество вознеслось до вершин самосознания, на которых даже философское знание стало частным и обыденным, то ли просто отсутствие самосознания как такового.

Но решение уже принято, прошение высказано, всё возможное нами было сделано. Мы просим поддержки, а также ожидаем решения, так как сами не имеем права решать за весь университет, не спросив альтернативного мнения. Мы готовы отстаивать собственную позицию, готовы к дискуссиям и аргументации. Но, для начала, ознакомьтесь с проблемой, а в конце ещё раз спросите себя: стоит ли вообще что-то делать с этим непонятным предметом, вникать в тезисы, проводить и обдумывать реформы, если и так неплохо жить, не слыша ничего о философии и её проблемах? - может, действительно, лучше помочь самоустраниться этим несчастным сознаниям и освободить их от академического долга и условностей - решать только вам.

О БГУ

1.Только обеспокоенность студентов качеством их собственного образования позволяет им считать себя достойными уважения и признания в обществе.

1.1. Аморфность и тотальное безразличие студентов в отношении всего, что не касается их личного комфорта, порождает пренебрежение к собственным правам и обязанностям, и, как следствие, приводит к их нарушению.

1.2. Принятие студентами подчинённого положения не является следствием системы воспитания и образования, но есть естественное продолжение их собственной безвольности и слабохарактерности.

1.2.1. Если бы это было не так, то подобное обращение было бы написано намного раньше; хотя бы студентами философского факультета.

1.3. Студенты БГУ не способны в должной мере представить своё профессиональное и личное будущее.

1.3.1. К примеру, осознавая возможность создания семьи они не предвидят ситуации, когда их дети, не имея возможности высказать собственное мнение и задать даже очевидные вопросы, обратятся к родителям с претензиями и недоумением - а вместо вразумительного ответа получат лишь мычание и невнятные объяснения, с возможным осознанием того, что бороться за будущее надо было в настоящем, отстаивая не только свои права, но и права будущих поколений

1.4. Таким образом, белорусского студента можно определить отсутствием свободы мысли и желания действовать: амбиции не оправдываются и не подкрепляются соответствующей реализацией, а только подавляются совершенной неспособностью выйти из зоны комфорта в сторону терпения и согласия, надежды на чужую волю.

2. Исполнение обязанностей, уважение и соблюдение прав есть незыблемые принципы адекватного функционирования не только системы высшего образования, но и любой социальный структуры.

2.1. Обязанности и основные права закреплены в Кодексе Республики Беларусь об образовании.

2.1.1. К сожалению, данный Кодекс является фикцией в БГУ: им пренебрегают на всех уровнях функционирования университета (администрация, преподаватели, студенты).

2.1.2. Ознакомление с Кодексом основных структурных элементов: администрации, преподавательского состава и студенческой массы - нереализованная задача.

2.2. Незыблемость прав и свобод подменена профанно-обывательским отношением к собственным и чужим правам и обязанностям.

2.3. Нарушение положений Конституции и основных прав человека является нормальной практикой для Республики Беларусь, - такое положение принимается абсолютным большинством граждан без всякого критического осмысления.

3. Номенклатурно-одномерные преподаватели доминируют над теми, кто ещё способны явить собой подлинный образ философии.

3.1. Плановое составление учебного расписания со стороны администрации, при минимальном, приспособительном характере участия в нём преподавателей порождает невозможность для них представить свой предмет в той форме и содержании, какой они считают нужным и необходимым.

3.1.1. Одновременно с этим, в угоду плану многие основополагающие, классические, курсы терпят сокращение, в то время как освободившиеся часы эксплуатируются другими, актуальными (по неясной и заведомо скрытой логике) предметами.

3.2. Структура Университета поощряет формальное соблюдение своих правил, что порождает явление “удобного преподавателя”, паразитирующего на существующей структуре, убивая всякое содержание своей дисциплины в силу ей только формального содержания и отсутствия принятия и выбора со стороны студентов.

3.2.1. В противовес им, преподаватели, живущие философией и своим предметом вынуждены вписывать и ограничивать себя и свои исследования до рамок, заданных Университетом, неизмеримо теряя в качестве

3.2.2.Такие преподаватели, которые вынуждены выживать в данной системе, обречены на неподобающее отношение и мизерное обеспечение, так как предмет философии мало того, что не занимает подобающего ему положения ни в государстве, ни в Университете, так ещё и остаётся редуцирован до уровня рядовой, модульной, дисциплины

3.3. Отсутствие критики и открытой дискуссии со студентами приводит к появлению бесполезных предметов “для галочки”, которые от философии в лучшем случае имеют только слово в названии курса.

3.4. Университетские преподаватели, на которых лежит ответственность за сохранение наследия всего многообразия человеческой мысли, выраженной в культуре и истории, занимаются в БГУ сохранением собственного положения и трансформацией собственных интересов под нужды не собственного свободного воления, но идеологического, тоталитарного режима, установленного в БГУ.

3.5. Преподаватели, в полной мере сознающие упадок существующей системы, выживающие и приспособившиеся к ней ради одной цели - осветить собой и своей деятельностью студентам путь к знаниям, открыть перед ними всё многообразие культуры и буквально заставить их думать - вызывают также и неизмеримую жалость за то, что вынуждены мало что терпеть угнетение от Администрации, так ещё и, согласно планам и рейтингам, опрашивать и ориентироваться на часто не приспособленных к обучению соответствующему предмету студентов, прошедших в БГУ только по результатам ЦТ, без всякого промежуточного этапа собеседования.

О Философии

4.Философия не является наукой.

4.1. Наука как феномен культуры возникла намного позже философии

4.1.1. Наука постигает отдельную, ограниченную часть реальности (которую принято называть объективной действительностью), в то время как область притязаний философии до сих пор ограничивается в рамках отдельных философов для обоснования и поддержки своих систем

4.2. Научное образование предполагает последовательное, систематическое изучение, лишённое момента личной рефлексии и направленное на объективное постижение мира.

4.2.1 Философское же образование обязано быть критичным, так как имеет рефлексивный характер, базируясь на личном переживании и понимании мира (которое также может претендовать на объективность, но другого рода, если сравнивать с наукой).

4.2.2. Форма проверки и контроля знаний в научном образовании - тесты, контрольные и любой вид точной проверки знаний, основанный на единственно правильных определениях, а также на фундаментальности и статичности связей между ними

4.2.3.Философское знание умирает и теряет свою полноту, при необходимости быть вписанной в определения, она страдает и не может выразить себя в тестах и фактах - тяготея к метауровням постижения, она не имеет права оставаться на уровне навязанных, определённых сверху понятий.

4.2.4.Именно определение в единственно верных понятиях основных философских идей и принятие философия только как науки есть обязательное требование к студентам философского отделения БГУ при сдаче ГЭК, и именно такая форма контроля обязана иметь место в соответствии с рейтинговой системой.

4.2.5. Более того, поступление на специальность “Философия” происходит путём успешного прохождения Централизованного Тестирования по государственному языку, истории Беларуси и обществознанию, которые не имеют никакого прямого и очень слабое косвенное отношение к философии (особенно после усвоения школьной программы).

4.2.6. Общий конкурс на специальности «философия», «социология» и «социальные коммуникации» провоцируют попадание на каждую из специальностей людей, совершенно не заинтересованных в получении обозначенного профильного образования, желающих только получить диплом по указке родителей и требованиям успешной интеграции на рынок труда, без критического осмысления и понимания.

4.3. В БГУ философия стала специальностью, имея одинаковый стиль проверки и изложения как с естественными, так и с техническими специальностями, что убивает всякую возможность для неё стать хотя бы в потенции критической, обреченной вечно испытывать непонимание как в самой себе, так и во внешнем взгляде.

5. Философия есть смелость мысли и её свободное движение.

5.1. Философия начинается с удивления, а также, следуя Аристотелю , является «единственно свободной, ибо она одна существует ради самой себя».

5.1.1. Разум по своей природе свободен и не принимает никаких приказов считать что-то истинным.

5.1.2. Только существуя для самой себя, философия может существовать для всего другого, ибо только так раскрывается её истинное предназначение: через критику к положительным изменениям (проективность, формирование идеала).

5.2. Философия не потерпит лизоблюдства и согласия, принятия существующего, навязанного порядка, ограниченного восприятия и догматики

5.2.1. Именно этот аспект философии игнорируется либо тактично не замечается в БГУ, ему нет места в этом статичном и постепенно пожирающем самое себя заведении.

5.3. Отсутствие свободы при изучении в философии превращает её не в академическую дисциплину, но в сборник афоризмов, а также определенный порядок чтения и минимальное знание исторического контекста их возникновения - вот формула, которая, по мнению людей, составляющих учебные планы (а это не преподаватели, как можно было бы подумать) должна сделать из обычных людей философов.

5.3.1. На деле получаются не философы, а ограниченные рабы общества и чужого мнения, в лучшем случае умеющие хорошо говорить и кивать головой, даже когда не просят - слишком силён рефлекс внешнего и внутреннего принятия.

5.4. Ограничение философии учебными планами, актуальностью, полезностью и ложным поиском в ней прикладного, научного, убивает в ней всю свободу и критичность - редуцируя саму возможность смелости и мужества пользоваться собственным разумом.

6. Философия для философов!

6.1.Философия всегда была, есть и будет: не только лишь в академической среде - она всегда занимала своё почётное место в системе мировоззрений как отдельного человека, так и целых обществ.

6.1.1. Но тот вид, в котором философия присутствует в БГУ, оскорбляет всю её историю: зажатая в тиски современной “актуальности” и невозможностью для преподавателей влиять на содержание своего предмета - насмешка над традицией “свободы мысли и смелости высказываний”, принятой в философии.

6.2. Предмет философии в структуре БГУ подлежит тотальной реформации, базируясь на мнении преподавателей и студентов, - или же уничтожению любого философского образования в РБ, даже намёка на него, а также замена слова “философия” на какое-либо словосочетание со словом “модуль”, столь любимым во всей системе высшего образования РБ.

6.2.1. Путь реформирования системы философского образования есть путь реформирования всей системы высшей школы изнутри.

6.2.2. Преподаватели, которые, только благодаря собственным взглядам и терпению, ещё стараются сохранить блеклый отблеск былого величия философии на факультете, просто обязаны уходить в те места, где философское образование держится своих основ и окончательно не превратилось в рабское и пустое занятие - только в такой атмосфере они в полной мере смогут передать нужный объем знаний и умений, необходимый для осознанного, критического восприятия мира и своего места в нём.

6.2.3. Те немногочисленные студенты в РБ, которые действительно горят философским образованием, а не являются случайно попавшими на обучение данной дисциплине, будут вынуждены обучаться самостоятельно или искать достойное место, которое способно дать сообразное предмету изучения образование.

6.3. Настоящий документ является призывом к расширению и реальному признанию академических свобод с учётом возможной потери текущих ценностей “научности” и “актуальности” - в угоду будущего возвращения истинной сути классического университетского образования.

6.3.1. Студентам должна предоставляться возможность выбора изучаемых предметов за исключением немногочисленных основополагающих курсов (истории философии, логики, этики, эстетики, эпистемологии, философии науки и т. п.).

6.3.1.1. Данная практика спровоцирует, с одной стороны, ответственность за собственный выбор студентов, с другой - обеспечит профессиональное становление будущего специалиста в конкретной области философского знания.

6.3.1.2. Вопрос выбора должен снять проблему активности студента для преподавателя в рамках аудиторной работы: собственный волевой выбор предмета предполгает заинтересованность в его изучении и ответственность за собственное решение.

6.3.1.3. Предложенное также простимулирует решение проблемы взаимодействия между обучающимися разных курсов, ведь последним будет предоставлена возможность совместной аудиторной работы в рамках определенной дисциплины.

6.3.2. Введение концепта «зачётные единицы» как единый оценочный принцип студентов.

6.3.2.1. Такой принцип позволит реально и справедливо осуществить выбор курсов со стороны студентов, а также позволит действительно дать универсальное образование, которое в будущем сформирует сознательного и разумного специалиста.

6.3.2.2. Также «зачётные единицы» позволят учесть всесторонние характеристики курса, а не только количество часов, которые студенты провели в одной аудитории с преподавателем (совершенно не важно, с какой отдачей).

6.3.2.3. Зачётные единицы с указанием особенностей курса и списка пройденных тем и сферы интересов студентов и преподавателей позволит улучшить международное общение, вести настоящий, профессиональный диалог с университетами за пределами РБ.

6.3.3. Но концепт «зачётных единиц» невозможен без реального формирования преподавателями уникальных, авторских курсов.

6.3.3.1. Составление и изложение авторских курсов потребует от преподавателя полной отдачи и ответственности за себя и собственную деятельность, что рождает необходимость для него быть исследователем и специалистом в своей области знаний, а не следовать плану и излагать курсы с программой, составленной даже без участия непосредственного преподавателя.

6.3.3.2.Также авторские курсы влекут за собой расширение границ и взглядов на образование: только необычные, даже иногда невозможные комбинации знаний способны оживить современное образование и дать по-настоящему новый взгляд на мир и место человека в нём.

6.3.3.3. Такие курсы повлекут собой участие студентов в построении их собственной, уникальной системы обучения, с учётом отдачи и уровня взаимодействия системы преподаватель-студент.

6.3.4. Оптимизация работы администрации, построение прямых систем межуровневой коммуникации.

6.3.4.1. Построение работающей системы учёта мнений всех основных групп университета (администрация, преподаватели студенты) поможет внести элемент ответственности за учебный процесс для каждой из приведённых групп, а также сделать образование динамичным и по-настоящему актуальным.

6.3.4.2. Введение принципа гласности и открытости всех процессов в университете мало того, что заставит студентов понимать механизмы и принципы их собственного обучения, но и, если не устранит, то хотя бы уменьшит случаи коррупции, спекуляций и использования родственных связей на всех уровнях взаимодействия в университете.

6.3.4.3. Введение и закрепление равных и открытых прав, областей и способов функционирования для администрации, преподавателей, студентов обеспечит взаимное признание и уважение между группами, а также осознания невозможности отдельного существования в структуре университета.

6.3.5. Развитие системы межфакультетского взаимодействия.

6.3.5.1. Понимание сферы деятельности каждого из факультетов, осознание их проблемного поля и хорошая коммуникация между ними обеспечат не только взаимное уважение и признание, но и откроет новые грани построения междисциплинарного диалога для решения и формирования задач, актуальных для всего современного мира.

6.4. Приведённые выше аргументы и предложения есть доказательства необходимости либо тотально реформировать, либо же просто ликвидировать специальность “Философия” в структуре БГУ в том виде, котором она пребывает сейчас, как не обладающей никакой свободой мысли, имеющей лишь адаптационный и паразитирующий на студентах и преподавателей характер, не имеющей никакой ценности и пользы как для людей, так и для государства.

Previous post
Up