Прокомментировать данное заявление Служба информации "ЕВРОБЕЛАРУСИ" попросила методолога Владимира Мацкевича:
- Владимир Владимирович, на ваш взгляд, насколько своевременно прозвучало предложение диалога от Александра Лукашенко и насколько серьезно стоит к нему относиться?
- Своевременно это предложение было бы в январе этого года. Однако из-за медлительности, неповоротливости и глупости властей только сейчас озвучивается очевидность того, что необходимо разговаривать, необходимо широко обсуждать спорные вопросы и учитывать все точки зрения. То есть альтернативы диалогу, альтернативы переговорам нет, чтобы ни говорили незаинтересованные в диалоге люди.
Но, во-первых, нужно понимать, что сегодня не сделано никакого официального предложения о начале этого диалога или круглого стола. В примечаниях или на факультативной теме на совещании озвучена мысль. Это не официальное предложение, а намек на него. Поэтому к нему и надо относится как к ни к чему не обязывающему президента высказыванию. Для начала переговоров должно быть сделано официальное предложение.
Во-вторых, президент сказал о возможности обсуждения каких-то спорных вопросов. Но дело в том, что все вопросы уже подняты, точки зрения высказаны, позиции обозначены. Поэтому предложение об обсуждении страшно запоздало. Сегодня обсуждать нечего. Нужно переговариваться и договариваться. Необходимо искать компромисс.
В-третьих, кому предложено участвовать в диалоге? Евросоюзу и России. О чем они будут вести переговоры? У ЕС и России масса своих проблем, которые они могут обсуждать. Но в данном случае речь идет о внутренней ситуации в суверенной стране. А об этом могут говорить и договариваться только субъекты внутри государства. Поэтому единственной стороной переговоров с властями по поводу урегулирования положения дел в стране может быть только беларусское гражданское общество и политическая оппозиция. А ЕС и Россия могут быть посредниками в переговорах и гарантами того, что достигнутые компромиссы будут выполнены.
В-четвертых, кто может ответить на предложение о переговорах? Адресного официального предложения никому не поступило. Поэтому сегодня прозвучавшие реплики можно только комментировать, замечать или не замечать, но не более того. Я бы предложил вообще не суетиться по поводу сделанного заявления. Зная нашего президента, который по любому поводу может высказывать самые разные версии, а потом от них отказаться, следует понимать, что пока ничего не произошло, что требовало бы серьезной реакции Евросоюза, России или беларусской оппозиции и гражданского общества.
- Возможны ли какие-нибудь переговоры с беларусской властью, пока её политические оппоненты находятся за решеткой?
- Нет. Невозможно вести нормальные переговоры, когда у одной из переговаривающихся сторон крапленые карты. Конечно же, за столом переговоров от имени единой оппозиции и гражданского общества должны сидеть и Андрей Санников, и Николай Статкевич, и Алесь Беляцкий. Но только - как свободные граждане страны. А они на сегодняшний день таковыми не являются, поскольку осуждены или задержаны неправовым образом. Поэтому, только с учетом того, что одни из основных участников этого переговорного процесса находятся в тюрьмах, мы не можем всерьез относится к такого рода предложениям. Тем более, что оно не сделано официально. Но если предложение будет сделано официально, то поводом или сигналом для начала переговоров может быть безоговорочное не помилование, а освобождение политических заключенных.
- Можно ли расценивать заявление Лукашенко как рекогносцировку, за которой последуют другие шаги?
- Это обычная манера Лукашенко - прощупывать ситуацию, смотреть на реакцию. Поэтому реакция всех политических субъектов должна быть взвешенной, выверенной и правильной, чтобы не давать власти дальше шулерствовать и мухлевать. И нужно понимать, что диалог и переговоры - это разные части одного и того же процесса. Но нельзя путать начинающиеся обсуждения и диалог с неофициальным статусом участников и переговоры. В публичном диалоге ни до чего договориться нельзя. Можно просто обсудить какие-то вопросы и уточнить свои позиции. И этот диалог можно запускать уже сейчас. Но это еще не переговорный процесс. Перевести диалог в переговоры можно будет только после освобождения заключенных.
- По поводу шулерства и мухлежа. На ваш взгляд, откажется ли власть от этих приемов, в частности, с использованием официальных СМИ?
- Власть будет пытаться это делать постоянно. Единственное, что мы можем противопоставить попыткам мухлевать, - это нашу точность, ясность позиции, политическую волю. А также нужно быть умнее, честнее, не давать себя обманывать и быть предельно принципиальными.
Служба информации "ЕВРОБЕЛАРУСИ"