Знаете, что такое цугцванг? Это, когда, что бы вы не делали все к худшему. Цугцванг для оппозиции начался в ноябре 2009. С этого времени они попали в колею, проложенную властями, из которой не могли выскочить, и обреченно катились к провалу. Правда, еще летом 2010 можно было что-то поправить. Но... В силу вступили худшие чепловеческие качества: эгоизм, корыстолюбие, честолюбие. Лень искать ссылки. Но была в это время моя статья на Белпартизане, где я давал наводку на то, что делать. Во всяком случае людям, которые в той или иной степени являются моими друзьями (Милинкевич), или были ими в свое время (Санников). Милинкевич сразу после выхода той статьи пришел, поговорили, и он принял единственно правильное на тот момент решение. Была дискусия с Романчуком на Дойче велле. Можете найти. Я там прямо ему говорил, что он руководствуется исключительно эгоистическими жлобскими мотивами. И еще куча материалов. И это не считая приватных бесед и разговоров с кандидатами или их доверенными лицами. И не считая того, что в ЖЖ обсуждалось. Вспомните тот щенячий восторг, с которым чайники встречали выступления кандидатов по ТВ, их дурацкие дебаты. Все это я мог уже только комментировать. Знаете, это очень неприятное самоощущение -- наблюдать как люди сами лезут в петлю, и не мочь ничего сделать. Они в такой момент глухи к голосу разума. В любом процессе есть момент, точка невозврата. Когда такая точка пройдена -- дальше все фатально.
Вот и сейчас, с января по апрель я делал все, что мог, чтобы хоть как-то сорганизовать оппозицию и ГО на разумные действия. Май был точкой невозврата. Мы ее уже прошли. Теперь новая ситуация. Я не прекращаю делать усилия, но все уже надо продумывать по-новому. Ситуация ушла.
"Вспомните тот щенячий восторг, с которым чайники встречали выступления кандидатов по ТВ, их дурацкие дебаты." Конечно помню...Вот только не думаю, что он был "щенячим". Результат - 8 человек, которые работают непосредственно со мной не только не проголосовали за действующего, но даже не подписали его выдвижение кандидатом несмотря на давление администрации. В масштабах страны 8 человек - ничтожно малая величина. Но если бы оппозиционные лидеры работали не также как власть - от выборов к выборам, то ничтожно малые величины могли быть многкратно преумножены. Великая река Волга начинается со множества мелких ручейков... Интеллектуальная элита может и должна спорить, обсуждать варианты действий, но без КАЖДОДНЕВНОЙ работы на НИЗОВОМ уровне предел электоральных достижений 10-12% при самом лучшем стечении обстоятельств. Для меня ориентиром в подготовке демократических выборов являются США. Посмотрите, какая идет борьба за большие и маленькие общественные группы, социальные слои. На счету каждый голос. Мне приходится по работе вести достаточно сложные проекты. Использую методологию Дэвида Аллена "Getting Things Done", не буквально конечно. Основной постулат, который лично мне очень помогает: при разработке крупных проектов нужно обязательно знать, каким будет очередное действие. И это действие должно быть простым и понятным. В противном случае при каждом "подходе" к проекту принятие решения будет откладываться. Вот такого первого, мелкого и конкретного шага я и не увидел (возможно, не понял или не разглядел) в стратегии 2012, хотя все в общем изложено правильно и отлично разложено "по полкам".
Книга Аллена появилась в 2001-м, в 2008 наблюдалось взрывное появление программных средств (более 100 программных средств) для реализации его методологии. Мне кажется, что неверно называть проектный подход устаревшим. Просто мы с Вами работаем в разных предметных областях. Я в IT-сфере, Вы - в гуманитарной области: методологии и философии. В моей сфере проектный подход вполне применим и не устарел. Нельзя написать программу или разработать прибор при помощи одной только методологии или философии. Они могут только помочь в разработке специалисту в конкретной предметной области. Именно эту мысль я пытался донести в предыдущем посте. Возможно, невнятно...Гуманитарные науки, к сожалению, не мой конек :) Имхо, Вам нужно искать не только единомышленников-теоретиков, но и практиков, способных реализовать теорию или, как Вы называете, программу в жизнь. Это же основное правило при подборе любой научной группы: должен быть генератор идей, скептик (достаточно сильный, чтобы любую идею подвергать сомнению) и обязательно практик, способный воплотить в жизнь любую, пусть даже самую кажующуюся невозможной, идею. И еще...можно десятки лет искать компромиссы и не находить. В сфере программных Open Source разработок невозможность достичь компромисса приводит к "форкам" - когда часть разработчиков, несогласных с "генеральной линией", создают ответвление и далее развиваются самостоятельно.
Хм. Есть о чем поговорить. Если есть желание. И в XXI применяются средства и методы каменного века.
-- "Вам нужно искать не только единомышленников-теоретиков, но и практиков, способных реализовать теорию или, как Вы называете, программу в жизнь." Ну, я ищу. Трудное это дело. Хотя, акценты нужно иначе расставить -- Я практик, и ищу теоретически подготовленных людей, способных включаться в реализацию программ. Нельзя с архаичным образованием реализовывать современные программы.
Что касается методов и их современности, то, опять-таки из моего личного опыта... заказчику зачастую не важно на какой технологии реализован его заказ (будь то программа или железо). Важно, чтобы был результат, а именно: были решены поставленные цели и задачи, работа была выполнена качественно, в поставленные сроки и за разумную цену. Вопрос технологии, на которой будет реализован заказ, зачастую возникает только тогда, когда заказчиком уже используется определенная технология и необходимо выполнить заказ на единой платформе. По поводу "архаичного образования" и того, как оно влияет на возможность реализовывать современные программы, хочу сказать, что в IT-отрасли технологии меняются или обновляются в среднем через 2 года, в других отраслях - ненамного реже. Так что приходится постоянно учиться. Иными словами в наше время "архаичное" образование может послужить только в качестве стартового. А дальше все зависит от желания и возможности учиться.
Если до сих пор Вам не удается найти достаточного количество "подготовленных людей", означает ли это, что их нет в стране? Может они есть, но не знают о Ваших идеях и программе, а может дело в самих идеях, которые не находят широкой поддержки? А может люди запуганы настолько, что не готовы рискнуть остатками благополучия ради всего лишь ПОПЫТКИ, которая скорее всего будет обречена на провал, как и предпринимавшиеся ранее?
1. Поэтому я и работаю на самозаказе. 2. Да, старение интеллекта -- явление преследующее образование уже лет 40. В конце 70-х от этого страдали химики. У них вузовские знания устаревали в течение 3-х лет, т.е. то, чему учили на первом-втором курсе к выпуску уже было архаикой. Потом процессы еще больше ускорились, а система образования не успевала реагировать. 2. Да, идеи не находят широкой поддержки. По двум, как минимум причинам. Вы одну обозначили достаточно точно. Вторая причина в сложности самих идей. Поэтому я не расчитываю на то, что есть готовые люди, я ищу желающих учиться и готовиться. И сам организую обучение. Нахожу и готовлю. Но все равно недостаточно.
Читаю новости и не покидает мысль: в стране де-факто действует чрезвычайное положение. Все характерные признаки, за исключением, может быть, комендантского часа, уже присутствуют. Не стоит дожидаться, когда ЧП будет объявлено официально. Не объявили же о девальвации - назвали стыдливо "корректировкой курса". Если после 19.12 спецслужбы созванивались с хозяевами квартиры, чтобы провести обыск, то сейчас - считают бесполезной формальностью. Если уже задерживают участников велопробега, а на "круглые столы" с участием зарубежных правозащитников ЗАРАНЕЕ призжает группа захвата, причем по "звонку соседей". Если люди массово встают на защиту обычного "автобусного зайца"...разве это не признаки накала страстей и возникающего противостояния между народом и властью? Люди в очередях перед телекамерами и без задают вопрос: что нам делать и как жить при таких ценах? Может стратегия 2012 с курсом на переговоры и с прицелом на выборы в парламент с учетом текущей ситуации уже устарела и нуждается в корректировке? За 5 месяцев ситуация достаточно сильно изменилась и скорее всего ухудшится к середине августа. Нужно готовить ответы уже к этому сроку.
"Ненайденные компромиссы", о которых Вы упомянули, появляются тогда, когда мощность идеи, цель, которая двигает командой, достаточно низка, чтобы с ней могла справиться и половина команды. Тогда можно поторговаться и нет боольших проблем, если кто-то отвалится. Если же цель стоит на три этажа выше, чем команда может достать, то ей нужно не делиться и торговаться, а расти и договариваться. Иначе действовать - фатально, и каждый человек может быть на счету.
У Мацкевича, как и у всех оппозиционеров, мелкие и вялые, как перемёрзший картофель, цели. Методология [типа] рванула в 21-ый век, а целеполагание осталось в 19-ом. При такой величине надения напряжения, которое должно двинуть свободные электроны от минуса к плюсу, тепловое движение и кристаллическая решётка гасят ток запросто.
А на большие цели и горизонта сознания и пассионарности не хватает. Я не в обиду, просто факт. Методологические изыски на таком масштабе нафиг не нужны, всё решается намного проще. Но проще у нас пока умеет решать только Президент - и успешно решает.
При слабости в целеполагании, и отстающих от времени мировоззренческой и философской позиции, Мацкевичу бы включиться в другой проект - в более полезной роли интеллектуального вычислителя частных вопросов, но пока и проекта такого нет, да и ЧСВ врядли позволит.
1. ЧСВ - один из удачных кастанедовских терминов. "Чувство Собственной Важности". Эмоциональный регулятор, ответственный за работу с рефлексиями своего и чужого положения в социальной иерархии любого рода. Я хотел сказать, что сомневаюсь, что ваши заслуги и имидж, как Вы их в себе осознаёте, врядли позволит Вам включится в другой проект на вторых ролях. Хотя, буду рад ошибиться.
2. Целеполагание божественно. Или полубожественно. То бишь, мы, люди, не можем с помощью каких-то упражнений сильно изменить эту меру, нам данную. Но, исполнив эту меру, мы получаем новую. Вопрос в том, сколько нам понадобиться времени, чтобы сделать все глупости и выучить свой урок. И только ищу оригинальные инструменты для оптимизации этой траектории и стратегического её прохождения.
>2. Готов обсудить. Вы вообще в Минске? А мы даже шапочно знакомы, благодаря Валере Цапкову. Как-то был с ним и returner_76 в методологическом домике с верандой. Физиономия на сайте есть.
Это, когда, что бы вы не делали все к худшему.
Цугцванг для оппозиции начался в ноябре 2009. С этого времени они попали в колею, проложенную властями, из которой не могли выскочить, и обреченно катились к провалу.
Правда, еще летом 2010 можно было что-то поправить. Но...
В силу вступили худшие чепловеческие качества: эгоизм, корыстолюбие, честолюбие.
Лень искать ссылки. Но была в это время моя статья на Белпартизане, где я давал наводку на то, что делать. Во всяком случае людям, которые в той или иной степени являются моими друзьями (Милинкевич), или были ими в свое время (Санников). Милинкевич сразу после выхода той статьи пришел, поговорили, и он принял единственно правильное на тот момент решение.
Была дискусия с Романчуком на Дойче велле. Можете найти. Я там прямо ему говорил, что он руководствуется исключительно эгоистическими жлобскими мотивами.
И еще куча материалов.
И это не считая приватных бесед и разговоров с кандидатами или их доверенными лицами. И не считая того, что в ЖЖ обсуждалось.
Вспомните тот щенячий восторг, с которым чайники встречали выступления кандидатов по ТВ, их дурацкие дебаты. Все это я мог уже только комментировать.
Знаете, это очень неприятное самоощущение -- наблюдать как люди сами лезут в петлю, и не мочь ничего сделать. Они в такой момент глухи к голосу разума.
В любом процессе есть момент, точка невозврата. Когда такая точка пройдена -- дальше все фатально.
Вот и сейчас, с января по апрель я делал все, что мог, чтобы хоть как-то сорганизовать оппозицию и ГО на разумные действия. Май был точкой невозврата. Мы ее уже прошли. Теперь новая ситуация. Я не прекращаю делать усилия, но все уже надо продумывать по-новому. Ситуация ушла.
Reply
Конечно помню...Вот только не думаю, что он был "щенячим". Результат - 8 человек, которые работают непосредственно со мной не только не проголосовали за действующего, но даже не подписали его выдвижение кандидатом несмотря на давление администрации.
В масштабах страны 8 человек - ничтожно малая величина. Но если бы оппозиционные лидеры работали не также как власть - от выборов к выборам, то ничтожно малые величины могли быть многкратно преумножены.
Великая река Волга начинается со множества мелких ручейков...
Интеллектуальная элита может и должна спорить, обсуждать варианты действий, но без КАЖДОДНЕВНОЙ работы на НИЗОВОМ уровне предел электоральных достижений 10-12% при самом лучшем стечении обстоятельств. Для меня ориентиром в подготовке демократических выборов являются США. Посмотрите, какая идет борьба за большие и маленькие общественные группы, социальные слои. На счету каждый голос.
Мне приходится по работе вести достаточно сложные проекты. Использую методологию Дэвида Аллена "Getting Things Done", не буквально конечно. Основной постулат, который лично мне очень помогает: при разработке крупных проектов нужно обязательно знать, каким будет очередное действие. И это действие должно быть простым и понятным. В противном случае при каждом "подходе" к проекту принятие решения будет откладываться. Вот такого первого, мелкого и конкретного шага я и не увидел (возможно, не понял или не разглядел) в стратегии 2012, хотя все в общем изложено правильно и отлично разложено "по полкам".
Reply
Reply
Мне кажется, что неверно называть проектный подход устаревшим. Просто мы с Вами работаем в разных предметных областях. Я в IT-сфере, Вы - в гуманитарной области: методологии и философии. В моей сфере проектный подход вполне применим и не устарел. Нельзя написать программу или разработать прибор при помощи одной только методологии или философии. Они могут только помочь в разработке специалисту в конкретной предметной области. Именно эту мысль я пытался донести в предыдущем посте. Возможно, невнятно...Гуманитарные науки, к сожалению, не мой конек :)
Имхо, Вам нужно искать не только единомышленников-теоретиков, но и практиков, способных реализовать теорию или, как Вы называете, программу в жизнь. Это же основное правило при подборе любой научной группы: должен быть генератор идей, скептик (достаточно сильный, чтобы любую идею подвергать сомнению) и обязательно практик, способный воплотить в жизнь любую, пусть даже самую кажующуюся невозможной, идею.
И еще...можно десятки лет искать компромиссы и не находить. В сфере программных Open Source разработок невозможность достичь компромисса приводит к "форкам" - когда часть разработчиков, несогласных с "генеральной линией", создают ответвление и далее развиваются самостоятельно.
Reply
Reply
И в XXI применяются средства и методы каменного века.
-- "Вам нужно искать не только единомышленников-теоретиков, но и практиков, способных реализовать теорию или, как Вы называете, программу в жизнь."
Ну, я ищу. Трудное это дело.
Хотя, акценты нужно иначе расставить -- Я практик, и ищу теоретически подготовленных людей, способных включаться в реализацию программ.
Нельзя с архаичным образованием реализовывать современные программы.
Reply
По поводу "архаичного образования" и того, как оно влияет на возможность реализовывать современные программы, хочу сказать, что в IT-отрасли технологии меняются или обновляются в среднем через 2 года, в других отраслях - ненамного реже. Так что приходится постоянно учиться. Иными словами в наше время "архаичное" образование может послужить только в качестве стартового. А дальше все зависит от желания и возможности учиться.
Если до сих пор Вам не удается найти достаточного количество "подготовленных людей", означает ли это, что их нет в стране? Может они есть, но не знают о Ваших идеях и программе, а может дело в самих идеях, которые не находят широкой поддержки? А может люди запуганы настолько, что не готовы рискнуть остатками благополучия ради всего лишь ПОПЫТКИ, которая скорее всего будет обречена на провал, как и предпринимавшиеся ранее?
Reply
2. Да, старение интеллекта -- явление преследующее образование уже лет 40. В конце 70-х от этого страдали химики. У них вузовские знания устаревали в течение 3-х лет, т.е. то, чему учили на первом-втором курсе к выпуску уже было архаикой. Потом процессы еще больше ускорились, а система образования не успевала реагировать.
2. Да, идеи не находят широкой поддержки. По двум, как минимум причинам. Вы одну обозначили достаточно точно. Вторая причина в сложности самих идей. Поэтому я не расчитываю на то, что есть готовые люди, я ищу желающих учиться и готовиться. И сам организую обучение. Нахожу и готовлю. Но все равно недостаточно.
Reply
Если после 19.12 спецслужбы созванивались с хозяевами квартиры, чтобы провести обыск, то сейчас - считают бесполезной формальностью. Если уже задерживают участников велопробега, а на "круглые столы" с участием зарубежных правозащитников ЗАРАНЕЕ призжает группа захвата, причем по "звонку соседей". Если люди массово встают на защиту обычного "автобусного зайца"...разве это не признаки накала страстей и возникающего противостояния между народом и властью? Люди в очередях перед телекамерами и без задают вопрос: что нам делать и как жить при таких ценах?
Может стратегия 2012 с курсом на переговоры и с прицелом на выборы в парламент с учетом текущей ситуации уже устарела и нуждается в корректировке? За 5 месяцев ситуация достаточно сильно изменилась и скорее всего ухудшится к середине августа. Нужно готовить ответы уже к этому сроку.
Reply
См. последний абзац коммента.
Reply
Reply
У Мацкевича, как и у всех оппозиционеров, мелкие и вялые, как перемёрзший картофель, цели. Методология [типа] рванула в 21-ый век, а целеполагание осталось в 19-ом. При такой величине надения напряжения, которое должно двинуть свободные электроны от минуса к плюсу, тепловое движение и кристаллическая решётка гасят ток запросто.
А на большие цели и горизонта сознания и пассионарности не хватает. Я не в обиду, просто факт. Методологические изыски на таком масштабе нафиг не нужны, всё решается намного проще. Но проще у нас пока умеет решать только Президент - и успешно решает.
При слабости в целеполагании, и отстающих от времени мировоззренческой и философской позиции, Мацкевичу бы включиться в другой проект - в более полезной роли интеллектуального вычислителя частных вопросов, но пока и проекта такого нет, да и ЧСВ врядли позволит.
Reply
P.S. Научите целеполаганию?
Reply
Я хотел сказать, что сомневаюсь, что ваши заслуги и имидж, как Вы их в себе осознаёте, врядли позволит Вам включится в другой проект на вторых ролях. Хотя, буду рад ошибиться.
2. Целеполагание божественно. Или полубожественно. То бишь, мы, люди, не можем с помощью каких-то упражнений сильно изменить эту меру, нам данную. Но, исполнив эту меру, мы получаем новую. Вопрос в том, сколько нам понадобиться времени, чтобы сделать все глупости и выучить свой урок. И только ищу оригинальные инструменты для оптимизации этой траектории и стратегического её прохождения.
Reply
2. Готов обсудить. Вы вообще в Минске? Приходите завтра на http://methodology.by/?p=2094
Reply
А мы даже шапочно знакомы, благодаря Валере Цапкову. Как-то был с ним и returner_76 в методологическом домике с верандой.
Физиономия на сайте есть.
За приглашение спасибо, зайду.
Reply
Leave a comment