под утренний кофе полистала топ жж. а там сразу три поста про кошмарные пищевые привычки 90х. открыла посмотреть: пишут что плохо жили и фоточки "колбаски-оливьешечки"
ну, допустим, десятилетие одним куском - это слишком обще. вот в середине 90х, а именно в 95 я впервые столкнулась с промышленным майонезом. столкнулась в гостях - это была 200гр баночка, майонез мазали на хлеб вместо масла. я попробовала - солоновато, жидковато, - супротив масла-то. не понятно в общем. и совсем не похоже на тот майонезный соус, который у нас в семье взбивался к оливье: горчица, желтки, домашнее раст.масло, соль. он был густой и желтоватого цвета.
в оливье тоже был не тот набор, у нас был оливье из журнала - толи работница, толи крестьянка - были в них разделы с рецептами. так вот оливье: яблоки (много), отварная курица, морковь(отварная), соленый огурец, горошек, репчатый лук. но салат этот был только на зимние праздники. потому что в салате горошек ПромышленнойКонсервации - ниочинь полезно :)
впрочем, и позднее, когда промышленный майонез стал попадаться мне на глаза в магазине - в родительском доме он так и не появился. и по сей день нет его там.
а оливье раз в год на новый год так и делаем, и заправку так и взбиваем - мама или я - сами, из желтков и горчицы и масла. только вместо яблок там картофель, но это уже по просьбе моего мужа. впрочем и этот оливье никогда не был на столе одним из многих. если оливе - так оливье, только соло.
но и тут каждый подходит к салату по-своему:
-папа для себя отрезает кусочек черного хлеба, (остальные без хлеба)
-мама выедает из салата горошек и морковку, (остальное потом можно подсунуть папе)
-я беру дополнительную дольку лука вприкуску (потому что: 1) "папина дочка" вечно вприкуску что-то ест, 2) "мамина дочка" вечно копается в еде - выбираю курицу отдельно и потом её подсовываю мужу )
-муж просит из курицы чтоб была только грудка, больше претензий к оливье нет :)
да, и теперь я взбиваю не "миксером", а "блендером"))