Кузнецова. Благородный труд советской интеллигенции. 1947.

Jun 18, 2011 16:12


 БЛАГОРОДНЫЙ ТРУД СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Советский район - центральный район г. Челябинска. Он богат учебными заведениями и культурно-просветительными учреждениями. На его территории расположено десять школ, медицинский институт, электромеханический техникум, педагогическое училище, музыкальные школа и училище, кукольный театр, филармония, клубы, цирк, кинотеатры.

В районе много интеллигенции. Здесь живут и трудятся учителя, работники науки, искусства, общественных и государственных учреждений. Это уже не та старая интеллигенция, которая в дореволюционное время считала себя обособленной кастой и служила капиталистам и помещикам. Это наша новая, советская интеллигенция, вышедшая из широких народных масс, связанная всеми корнями с рабочим классом, крестьянством. И она вдохновенно служит своему народу, отдавая ему свои силы, ум, знания. Трудящиеся Советского района, выдвигая кандидатов в депутаты Челябинского городского Совета и своего районного Совета, назвали многие имена, выдающихся представителей интеллигенции, зарекомендовавших себя активными строителями коммунистического общества. Кто же они, эти люди, которым народ оказал величайшее доверие?


УЧИТЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВ

Анатолий Иванович Александров, приехал в Челябинск на строительство Челябинского тракторного завода в 1930 году. Он был рядовым электромонтёром. Принимая активное участие в строительстве завода, он одновременно заочно учился.

И вот аттестат на руках. Анатолий Иванович - преподаватель истории. Необыкновенная любовь к своему делу, к детям, настойчивая работа над собой вскоре выдвинули его в ряды лучших педагогов Челябинской школы №12.

Началась война с Германией и на время Анатолию Ивановичу пришлось отойти от любимого дела. Он стал солдатом. Воевал бесстрашно и его ратные подвиги отмечены боевыми орденами. Он ушёл на фронт рядовым, а вернулся старшим лейтенантом.

И снова любимый труд. Анатолий Иванович Александров, теперь уже директор Челябинской средней школы № 10, выдвинут трудящимися Советского района кандидатом в депутаты городского Совета.

АРХИТЕКТОР ИВАНЦОВА

В семье челябинского рабочего родилась Мария Яковлевна Иванцова. Родители не надеялись вывести девочку «в люди» и ей была уготована обычная безрадостная доля женщины-работницы царской России. Но пришла Великая Октябрьская революция, а вместе с ней широко раскрылись двери в жизнь для дочери рабочего. Мария, закончив школу в Челябинске, уехала учиться в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства. Она избрала архитектурный факультет, потому что её увлекала профессия архитектора, украшающего жизнь человека.

В Ленинграде, где её оставили работать после окончания института, было осуществлено несколько её проектов жилых домов. Это были дома, о которых она мечтала ещё на школьной скамье - просторные, удобные, красивые.

В дни блокады обессиленная голодом, больная, Мария Яковлевна с эшелоном ленинградцев была доставлена в Челябинск, Она не узнала родного города: вырос он, похорошел. Строились новые заводы, дома. Что ж, здесь работа не менее интересна. Мария Яковлевна поступила на должность старшего инженера госстройконтроля г. Челябинска.

Сейчас Мария Яковлевна Иванцова - начальник государственного архитектурно-строительного контроля и заместитель главного архитектора города. За постоянную заботу о народе и ценят архитектора Иванцову. За это её кандидатура выдвинута в депутаты городского Совета.

ДИРЕКТОР ФАБРИКИ СТАРОДУБОВ

Только в прошлом году приехал в Челябинск Михаил Иванович Стародубов. На прядильно-ткацкой фабрике, куда он был назначен директором, дела шли неважно. Сырья нехватало, план не выполнялся. Новый директор побывал во всех уголках фабрики. Ему легко было быстро вникнуть в детали, потому что 12 лет назад он сам работал сначала слесарем, а затем мастером на текстильной фабрике в Москве. Учёба в Промакадемии имени Молотова дала ему знания инженера-технолога. Опыт и знания позволили директору принять важные решения, внести коренные изменения в технологический процесс производства. Жизнь закипела. Теперь нет такого месяца, чтобы фабрика не выполняла план.

Когда директора Стародубова выдвигали кандидатом в депутаты городского Совета, то больше всего говорили о его отличных качествах организатора, хозяина, болеющего душой за производство, чуткого человека, для которого забота о рабочем - первейшее дело.

ИНЖЕНЕР-РАЦИОНАЛИЗАТОР ГРИГОРОВИЧ

Инженер-рационализатор мельзавода № 1 Анатолий Фёдорович Григорович за годы работы на мельнице применил несколько усовершенствований, что дало возможность резко усилить темп работы мельницы.

Анатолий Фёдорович постоянно в поисках нового. Бывая в районах, он установил, что не во всех колхозах применяются зерносушилки. Он пришёл к выводу, что это происходит из-за сложности конструкции, громоздкости и небольшой эффективности сушилок. Инженер Григорович решил создать новую конструкцию сушилки - упрощенную, применимую для каждого, даже маленького колхоза. Такую сушилку он сконструировал и этой осенью она нашла широкое применение в колхозах. Автор её Анатолий Фёдорович сам раз'езжал по колхозам, принимал деятельное участие в установке сушилок, учил колхозников, как ими пользоваться. Около 400 сушилок системы Григоровича имеют колхозы нашей области и заказы на неё продолжают поступать.

Вдумчивый, высокообразованный инженер-коммунист Григорович - кандидат в депутаты горсовета.

* * *

Жизнь и деятельность советской интеллигенции - это служение народу, Родине. Труд врача, инженера, педагога, архитектора - это благородный, возвышенный труд.

Выступая на встречах с избирателями, кандидаты в депутаты взволнованно обещают народу трудиться так, чтобы принести нашей стране как можно больше пользы. Нет сомнения - они будут верны своему слову и оправдают высокое доверие народа.

Х. КУЗНЕЦОВА

Кузнецова Х. Благородный труд советской интеллигенции // Челябинский рабочий. - 1947. - №248 от 17 декабря. - с. 2.

газеты, архитектура

Previous post Next post
Up