Санаторий «Кисегач»

Sep 04, 2008 00:40



Фотография из буклета Санаторий «Кисегач». - Челябинск, 1986.

САНАТОРИЙ „КИСЕГАЧ"
(Челябинская область, ст. Чебаркуль ЮУЖД)
Санаторий Кисегач - один из крупнейших на Южном Урале. Он расположен в живописной местности на восточном склоне Ильменского хребта в зоне обширного лесного массива, на перешейке между озерами Большой Кисегач и Теренкуль. Рельеф местности пересеченно-холмистый. На западе санаторий граничит с Ильменским государственным минералогическим заповедником им. В. И. Ленина, пользующимся широкой популярностью среди туристов.
Здравница «Кисегач» функционирует круглый год. Здесь лечатся больные, страдающие заболеваниями нервной системы и органов кровообращения. Срок лечения 28 дней.
Местоположение санатория, красивая природа, чистый горный воздух, удобство сообщения - все это ежегодно привлекает сюда
[34]
множество отдыхающих со всех концов Советского Союза. Но особенно ценным является санаторий для жителей индустриального Челябинска, прилегающего к нему Копейска, а также для населения крупных промышленных центров Южного Урала - Златоуста и Миасса. Все эти города связаны с санаторием прямым железнодорожным электросообщением, поезда здесь курсируют очень часто. Расстояние 80 км между Челябинском и станцией Чебаркуль, откуда курортники направляются в санаторий на автобусе, «электричка» покрывает за 2. часа.
Территория здравницы и ее окрестности необычайно красивы. Спальные корпуса и другие сооружения, аллеи, архитектурные украшения расположены в густом сосновом бору. Поблизости много живописных горно-лесных озер, из которых особое внимание привлекают озера Еловое, Малый Кисегач, Большой Баляш, Тобанкуль, Большое Миассово и другие. Большинство из них соединяются друг с другом мелководными, часто пересыхающими летом протоками.
По сравнению со степной частью Челябинской области климат санатория отличается меньшей континентальностью. Объясняется это тем, что санатории находится в полосе, защищенной от резких ветров большим лесным массивом и восточным склоном Уральского хребта. Сказывается также и умеряющее влияние озер. Преобладающие ветры - южный и юго-западный. Особенностью климата следует считать и то, что лето здесь умеренно теплое, зима умеренно холодная. Воздух богато
[38]
насыщен озоном. Число часов солнечного сияния в год достигает 2000.
Санаторий располагает большими лечебными возможностями. Тут широко применяются все виды физиотерапии с использованием торфяных и известковых сапропелевых грязей, радоновых и сероводородных ванн. За последнее время внедрены новые методы лечения: подводный массаж, кислородная терапия, ионотерапия и другие. Больные начали принимать жемчужные ванны.
Основной грязевой базой здравницы является озеро Баляш, находящееся от нее в 3 км. Запасы грязи тут исключительно велики. Ее слой мощностью 3-4 м залегает над поверхностью озера на глубине 1-2 м. С медицинской точки зрения грязь обладает весьма ценными особенностями. Она имеет высокую степень разложения органического вещества и большое содержание органических коллоидов. Это обуславливает ее эластичность и позволяет успешно применять в лечебных целях. Грязь озера Баляш не уступает целительным грязям курортов Евпатории и Одессы.
Есть в «Кисегаче» и минеральные источники, используемые для питьевого лечения. Радиоактивность их небольшая (16-27 ЕМ), минерализация слабая.
В санатории созданы все возможности для восстановления и укрепления здоровья больных. Работает грязелечебница. Подвоз грязи к кабинам здесь механизирован. Действует водолечебница, имеющая кабинную систему. Отдыхающие здесь принимают радоновые, углекислые, хвойные и соленые ванны, а также
[40]
искусственные сероводородные. При водолечебнице функционируют и различные виды душей: циркулярный, дождевой, игольчатый, пылевой, восходящий и душ Шарко, комната для укутывания после приема ванн.
Электросветопроцедуры больные принимают в пяти кабинетах физиотерапевтического отделения. В некоторых из них установлены электроаппараты токов высокой и низкой частоты. Работают кабинеты: рентгеновский, электрокардиографический, зубоврачебный, биохимическая и клинико-диагностическая лаборатории.
Оснащенность кабинетов непрерывно растет. Все они недавно пополнились совершенной аппаратурой, позволяющей шире использовать новые методы лечения и диагностики. Приобретена еще одна кислородная палатка. Начал действовать кабинет функциональной диагностики, где производятся электрокардиография, термометрия и другие процедуры. Больше наглядных пособий стало в кабинете лечебной физкультуры.
Для облучения ультрафиолетовыми лучами устроен фотарий. Летом при здравнице действует лечебный пляж. Большой популярностью у больных пользуются аэросолярий и лечебная физкультура. Оборудованы аллеи терренкура для лечения дозированной ходьбой.
Врачи санатория ведут большую научную работу, соответствующую его профилю. Эта работа позволяет более эффективно использовать лечебные факторы, которыми располагает здравница, ее природные особенности.
[42]
Для больных регулярно читаются лекции на различные медицинские темы. Зимой проводятся массовые катания на коньках и с ледяной горки, организуются лыжные прогулки в окрестности санатория.
Большую помощь здравнице в постановке лечебной работы оказывают коллектив Свердловского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, а также профессорско-преподавательский состав Челябинского мединститута. Представители этих институтов консультируют врачей санатория, проводят среди медперсонала научные конференции и семинары.
В «Кисегаче» много учреждений культурного назначения. Излюбленным местом отдыхающих является просторное здание клуба. Здесь систематически устраиваются концерты, демонстрируются кинофильмы, читаются лекции, проводятся тематические вечера и другие массовые мероприятия. Оживленно бывает в часы, свободные от лечебных процедур, на спортивных и танцевальных площадках, на лодочной станции. Санаторий имеет бильярдную, лыжную базу и богатую библиотеку.
[44]
Из брошюры Середкин И.А. Курорты Челябинской области. - Челябинск: Кн. изд.,1962. - с. 34-44.

Краткая история по непроверенным данным из Интернета.
В июле 1926 г. Кисегач начал действовать как сезонный дом отдыха. 80 первых отдыхающих разместились в 16 дореволюционных деревянных дачах.
14 (по другим данным 16) декабря 1926 г. создан санаторий Кисегач
1929 г. ввод в строй лечебного и жилого корпусов. Начало функционирования климато-бальнеологического санатория.
1935 г. строительство главного корпуса санатория, архитектор В.Я. Гофрат.
1938 г. начало грязелечения привозной грязью озера Горькое.
1941 г. начало использования грязи озера Баляш.
1941-1945 гг. на базе санатория действует нейрохирургический эвакогоспиталь N3120, работу которого возглавили сотрудники Московского института экспериментальной медицины.



Далее будут представлены здания №№ 14, 16, 18, 20, а также служебные.

Центральные ворота санатория. Послевоенный период.


Фотография со стенда на территории санатория.

Памятник В.И. Ленину на входе.


Здание №14. Клуб-столовая.


Фотография из буклета Санаторий «Кисегач». - Челябинск, 1986.





Столовая. Вид сзади. На снимке справа более поздний пристрой, слева - ещё более поздний.


Интерьер столовой.


Фотография из брошюры Середкин И.А. Курорты Челябинской области. - Челябинск: Кн. изд.,1962. - с.43.

№18. Первый корпус санатория.


Фотография из брошюры Середкин И.А. Курорты Челябинской области. - Челябинск: Кн. изд.,1962. - с.35.





Мемориальная доска на корпусе №1.


№20. Второй корпус санатория.


Фотография из брошюры Середкин И.А. Курорты Челябинской области. - Челябинск: Кн. изд.,1962. - с. 36.

Современный вид.


Корпус аналогичен зданиям пансионата «Утёс», отличается только наличием портика.










№16. Третий корпус, построенный в 1961 году коллективом ЧМЗ.


Фотография из брошюры Середкин И.А. Курорты Челябинской области. - Челябинск: Кн. изд.,1962. - с. 37.

Жилые дома для служащих санатория.
Первый.


Второй.


Общественные сараи.


Частный сектор

фотографии, архитектура, Кисегач

Previous post Next post
Up