Jul 29, 2011 14:30
Одна из версий недавних трагических событий на Волге - когда затонул круизный теплоход и погибли люди это алчность и безответственность некоторых чиновников. В нашей деревне Митинска городского поселения Шатура, сейчас разворачивается драма, которая связана не с избытком воды, а с засухой. В деревне - более 250 дворов, и живут здесь не только депутаты и высокооплачиваемые сотрудники крупных компаний, но в большинстве обычные граждане, которые каждый день ходят на работу, получают за это какую-то зарплату, или живут на пенсию. Ждут когда на лето привезут из больших городов выросшие дети внуков погостить к старикам, приезжают друзья, родственники погостить.
Условно деревню можно разделить на две части. В какие-то дома вода подведена по водопроводу от Лазерного центра. В других домах водопровода нет и жители с тачками и тележками везут свои канистры к водоразборным колонкам, которые установлены вдоль дороги. Каждый кто проезжает из города в Кобелево или Тархановку могут видеть очередь, которая скапливается у этих колонок в жаркий выходной день. Да и просто жители города на машинах предпочитают съездить за водой для питья в деревню, чем пить чай из водопроводной воды.
Понятно, что вода в колонках берется из скважины. В советские годы автомобилей было мало. Много воды на себе не утащишь. Проблем с водоразбором у владельца скважины особых не было. Всегда жители деревни платили за пользование водоколонками в АПК Шатурский. Я сам когда построил дом, пошел тоже в АПК, чтобы заключить договор и по нему оплачивать потребляемую воду. Век 21-й на дворе. Не хочется поливать из ковшика когда умываешься, да и стиральная машина без воды работать не умеет. Тогда директором АПК был некто Юраш, разговаривал он высокомерно, будто много вас тут ходит, только проблемы мы мне создаете.
Во времена советского союза все строения, сооружения, недра на территории страны были общественными. В 90-е годы прошла приватизация и кто смог - тот самые лакомые куски обрели своих частных хозяев. Вода - это скважина, ресурс, который сам к тебе льется - брось туда насос и пользуйся водой сколько хочешь. Если у тебя бизнес разводить племенной скот - то понятно, что без воды это делать не реально. Так скважиной завладел АПК Шатурский. А водопровод с колонками по деревне - это не прибыльный актив, от него выгоды мало - скорее одни убытки, он оказался брошенный - бесхозным. Вместе с водопроводом брошенными оказались те жители, которые пользуются этими водоразборными колонками. Тот кто работает, ездит на машине как-то проблему воды для себя решают. Можно, привести ее в канистрах из города, либо купить по цене 5 руб за литр - возле Макдоналдса. А вот старики и инвалиды - оказались в трудной ситуации. По инерции как-то все катилось еще - вода в трубе была, но например зимой все колонки просто напросто от мороза замерзали и несколько недель старикам приходилось собирать снег и топить его , что бы попить чаю или сварить суп. Прямо школа выживания в 21-м веке, в 3-х км от цивилизации.
В деревне живут не только пожилые и больные - есть инвалид полностью слепой дед. Им-то каково? Причем самое обидное, что деньги сельский АПК в прошлом году за воду брал исправно, а отвечать за себя не хотел совершено. У стариков интернета нет - в блог президенту они пожаловаться не могут - этим похоже и злоупотребляет нынешнее руководство АПК.
В октябре 2010 года этот наш горемычный водопровод обрел хозяина. Его принял на баланс Водоканал ПТО городского хозяйства. Казалось бы хорошо - но к лету возникли трудности с отпуском воды.
Нормальная схема такая. Аграрники владеют скважиной, закачивают воду в трубу городского Водоканала. Городское ПТО в лице водоканала эту воду продает частным потребителям и расплачивается с АПК.
Все довольны. Жители - потому что есть вода и не надо городить скважины за две тысячи рублей метр, АПК и ПТО - получают прибыль и платят налоги, местной администрации - что на вверенной им территории людям жить удобно и комфортно.
Так должно быть в идеале, но нынешние российские реалии к сожалению бывают несколько печальней. Вместо того, чтобы предупредить жителей, развесить объявления, организовать заключение договоров с новым собственником водопровода - директор АПК просто закрывает кран на водоколонки и на неделю в самое жаркое время года оставляет всю деревню без живительной влаги. Не понятно что им движет? Жадность, тупость, равнодушие? Ни какой социальной ответственности он за собой видимо не ощущает о тех беспомощных людях, которые много лет трудились создавая промышленный комплекс - которым он сейчас так по барски пользуется - хочу включу, хочу выключу. Прямо жадный мальчишь-плохишь из известного рассказа Гайдара.
Хочется сказать руководству АПК Шатурский. Жители платить за воду не против - придите раздайте квитанции куда и сколько платить, и получите вы свои деньги. Как это делают электросети. Почему вы за счет снижения качества нашей жизни пытаетесь решить свои мелкие проблемы? А если вы не умеете управлять своим хозяйством, ну что поделать- не всем же дано, у некоторых от рождения бывают руки-крюки, так продайте этот ресурс, передайте на баланс городским сетям и покупайте воду как все обычные потребители.
Почему я уверен, что директор - не очень хороший предприниматель? Потому что
нормальный бизнесмен заинтересован в расширении клиентской базы, чтобы было больше потребителей , больше оказанных услуг - ну и чтоб был больший доход. Сейчас же АПК упирается и ни в какую не хочет разрешить подключение новым абонентам водопровода в свои дома чтобы люди оплачивали по счетчику.
Глядя на такую упертость мне становиться понятно почему у нас проблемы в стране с сельским хозяйством - им сколько денег не дай, все мало, свою работу толком организовать они просто не умеют. Причем это беда не простых тружеников - комбайнеров и доярок, а как мы видим - проблемы в руководстве сельским комплексом.
И в завершении хотелось бы обратиться к директору АПК с вопросом - вот вы когда-нибудь перестанете быть чиновником, состаритесь и будете немощным, вам захочется стакан воды выпить - а его нет. Каково?
вода жкх местное самоуправление