Ну что, дорогие мои друзья, очередная порция фотографий из тёплых стран. А то я в вашем холодном Новосибирске уже чихать стал.
В этот раз будет всего понемножку - город, море, храм, развалины, остров, винная фабрика.
В основном мы ходили на пляж Клеопатра. Это единственное место на средиземноморском побережье, покрытое песчанником (не песок, не камушки, а что-то среднее), по легенде, привезённым Марком Антонием в качестве подарка Клеопатре. Для того, чтобы добраться на пляж (а до Клеопатры мы ходили пешком), нам обычно требовалось полчаса. За это время на нещадящем солнце можно сильно сгореть даже с кремом, поэтому приходилось пользоваться подручными средствами. Вот я здесь, например, с полотенцем, заправленным под бейболку, чтобы защитить плечи, похож на какого-то падишаха или караванщика. Или южного наркоторговца. К слову, эти ступеньки - последние перед входом на пляж Клеопатра. Дальше идёт песок и деревянная дорожка, чтобы не обжечь ноги о песок.
Мыс с Аланийской крепостью (о ней в следующих репортажах) вплотную прилегает к этому пляжу, так что можно доплыть до любой точки этого мыса. Вот мы проплываем метров 100 и оказываемся в живописном месте. Каменная площадка, покрытая мягким мхом, по которому ходить, словно по ковру, и это очень приятно ногам. На фоне можно увидеть собственно пляж Клеопатра, тянущийся на несколько километров. Территория пляжа полностью открыта для посещения, но шезлонги платные. Да они нам и не нужны.
Площадка находится чётко на уровне моря. Волны то накрывают эту площадку целиком, то отходят, обнажая обрывистые места и запуская красочные водопады. Вода никогда не задерживается в этом месте, она либо прибывает с новой волной, либо утекает обратно в море. Ближе к скалам можно обнаружить небольшие ямки, в которых прячутся всякие морские животные - улитки и крабы. Вверх идут острые скалы, и чем выше, тем острее.
Мы здесь в основном занимались всяким прыгучим непотребством. Начали с прыжка "щучкой"...
А потом пошло-поехало...
Подводный мир в этом месте чарует своим видом. Дно находится на уровне трёх метров ниже поверхности и состоит из песка. Солнечные лучи, искажаясь, образуют замысловатую постоянно движущуюся картину.
Для наглядности, вот что происходит под водой, если занырнуть поглубже:
Click to view
От самых гор через весь город проходит широкий и глубокий канал, который иногда скрывается под асфальтом дорог, а порой выглядывает на поверхность. Сейчас он практически пуст, но судя по разводам, бывает время, когда он спасает город от наводнения, видимо, во время дождей. В местах, где канал открыт взору, через него перекинуты изящные мостики, по бокам созданы приятные аллеи, а так же попадаются вот такие импровизированные скульптуры.
Даже такие обыденные вещи, как трансформаторная будка, не всегда просто узнать, по той лишь причине, что они с любовью оформлены под какой-нибудь сюжет. Вот тут, например, семейка Маусов улыбается нам с балкона. Да-да, это трансформаторная будка.
Поскольку город считается туристическим, архитектура в нём достаточно проста. Отели они и есть отели - пять-шесть этажей, повсюду открытые балкончики, где-то покруглее, где-то по-необычнее. Но попадаются замечательно оформленные домики, вот, например, с цветочками. Очень мило.
Кошки в Турции обычные, только более любопытные. Живут на природе, спокойно гуляют по улицам. Не убегают от туристов, а наоборот - лезут за лаской и едой. На фото - мы проходили мимо дворика, где была куча вот таких котят. Прикольные.
Пешеходные дорожки обычно выложены плиткой, иногда даже автомобильные дороги выложены плиткой (в основном, конечно, асфальт). Причём, бордюров (поребриков) у тротуаров часто не бывает, и проезжая часть отличается от пешеходной только цветом - все пешеходные дорожки красные. Ну и устоять от следующего кадра я не мог - хоть убейте, пальмовые ветви и тени, ими отбрасываемые, поразительно красивы. Представьте, что всё это ещё шевелится на ветру.
И вот ещё одна фотография из серии "люблю пальмы". Ну не красота ли?
Мы купили билеты на мульти-экскурсию Демре-Мира-Кекова. Нас везли на автобусе за тридевять земель. Следующее фото - километр над уровнем моря. Мы заехали сюда, чтобы подкрепиться, а также перевалить за хребет, который нам нужно преодолеть. Виды потрясающие. И совсем не верится, что там, на горизонте, на вершинах гор лежит снег, ведь температура воздуха здесь выше 30 градусов. К слову, через два метра за нашими ногами начинается крутой спуск.
Проездом нам довелось побывать в городишке под названием Кумлуджа (Kumluca), символом которого является помидор, увековеченный в стеле на въезде.
Чуть после въезда внимание привлекает здание забавной формы. Выяснилось, что это Дворец бракосочетания, который наш гид назвал Дворцом счастья. То ли это в Турции так ласково называют ЗАГС, то ли это я такой дремучий, что не знаю такого сленга, но мне название понравилось. Форма здания предполагает, что молодожёны совершат торжественное восхождение к своей женитьбе.
Основной промысел города Кумлуджа - выращивание овощей. У них в центре даже стоит памятник овощам. Вот у нас на Родине есть где-нибудь памятник овощам? Нету.
Путь к Демре проходил по выщербленной в прибрежных скалах дороге. Наш гид Хайдар упоминал, сколько в ней поворотов - 127. Фотографировали из автобуса, поэтому есть отражения стекла, не обращайте внимания. Лучше обратите внимание на безграничное пространство моря и видимые впереди новые повороты дороги.
Дорога замечательная, по классике жанра: справа скала, слева пропасть. Бывали моменты, когда было по-настоящему страшно, не сорвётся ли автобус с обрыва. Кадр снят из неудобного положения в автобусе, я повернул снимок, поправив таким образом горизонт. Предлагаю дополнить пустые углы с помощью воображения.
Ну и конечно, из окна автобуса не перестаём любоваться красотой Средиземного моря (к слову, по-турецки Средиземное море будет Akdeniz, где deniz означает "море", дословно "Белое море"). Да вы только посмотрите на это! Теперь я понимаю, что такое "лазурные берега". Это ведь они, да?
Первая наша экскурсия - в городе Демре (раньше он назывался Myra). Здесь мы посмотрели на храм Святого Николая. Храм пережил множество разнообразных событий, и повторить эту историю я не решусь. Интересн тот факт, что из-за наводнений и нанесённого ими грунта храм оказался ниже уровня земли на целый этаж. Сейчас он переживает постепенную реконструкцию, а первый этаж-таки откопали.
Если честно, я уже и подзабыл, что это за грот. Похоже, Это одна из тех самых гробниц, в которых покоились мощи Святого Николая и его помощников. Весь храм полон таких арок, но не все они на уровне человеческого роста. За аркой - каменная гробница, вскрытая в своё время итальянскими наёмниками. Вообще, от этого места веет какой-то древней таинственностью. Ну а мы так, просто проходили мимо.
Я как далёкий от религии человек, совершенно не представлял себе, кто такой Святой Николай. Выяснилось, что это в некотором роде прародитель Деда Мороза или Санта Клауса, эдакий любимец детей, который приносит им подарки. Поэтому статуя Санта Клауса здесь не просто так. Впрочем, это-то, скорее всего, статуя Святого Николая. Но гид говорил про статую Деда Мороза.
Ходить повсюду с группой мы к тому моменту уже порядочно задолбались, так что сильно обрадовались свободной скамеечке напротив памятника Санта Клаусу. И пока все остальные ждали своей очереди освятить свежеприобретённые иконы, мы не применули сфотаться. Это, собственно, и есть вся наша команда. Слева направо: Анька, Тошка, Наська, Вормер.
После этого нас привезли посмотреть на ликийские захоронения. У ликийцев было негласное правило: чем важнее был человек, тем выше должна располагаться его могила на горе. Доходило даже до того, что люди ещё при жизни выкупали участок повыше и начинали возводить там свою будущую усыпальницу. Хоронить мёртвых было принято вместе с драгоценностями, поэтому эти могилы неоднократно подвергались набегам. Нас туда не пустили под предлогом, мол, там всё равно больше нечего разграблять. Но снаружи, конечно, выбитые в скале склепы выглядят впечатляюще.
Рядом находятся развалины театра. Почему-то нам сказали, что это не амфитеатр, а римско-греческий театр. Видимо, есть какие-то различия. Это место использовалось для представлений, а также для гладиаторских боёв. Ряды и лестницы сделаны из камня, и я даже не могу себе представить, сколько сил было потрачено на то, чтобы отстроить такое сооружение. Судя по размеру ступеней, люди в те времена были ну просто здоровенными.
Внизу можно увидеть что-то наподобие каменных диванчиков - надо полагать, места для гостей особой важности. Наверху чернеют провалы входов, за которыми ниже на пару метров находится заросший травой общий коридор с обрушенными лестницами. В настоящее время все входы загорожены решётками, чтобы никто не выпал. На этой экскурсии мы основательно изжарились, потому что была как раз середина дня, а место открытое. Пот лился ручьём.
Эта большущая лестница ведёт зрителей в общий коридор, из которого через входы они попадают в театр. На фото зелёно-розовая троица как раз стоит на уровне этого коридора. Сам театр находится правее снимка. А левее снимка - захоронения. Вы только оцените размеры кирпичей!
Ну и конечно же, нам нужно было поиграть в гладиаторов на этой древней арене. И знаете что я хочу вам сказать? Не пытайтесь играть в гладиаторов с женщинами - они всегда выигрывают.
Дальше мы отправились на яхте в сторону острова Kekova ("Синий остров"), в районе которого в древности находился ликийский город. После ряда землетрясений город ушёл под воду. Цель нашей экскурсии - посмотреть на останки города через прозрачное дно яхты. Сейчас на этот остров запрещено высаживаться, потому что это пограничная территория. Поэтому и остаётся только плавать рядом.
По пути мы проплываем мимо других островков, коих там немало. На них жизнь кипит полным ходом. Наверху остатки древней крепости, а внизу вполне себе современные магазинчики, жилые дома, пристани.
По всему острову можно наблюдать остатки древних строений, лестницы, жилые помещения. Вот, например, развалины ликийской бани, в которой необходимо было платить деньги, чтобы помыться. В городе было два типа бань - для приезжих и для своих (чтобы заразу не занести).
Яхта остановилась у небольшого каменного островка недалеко от Kekowa. Островок этот, как я понял, представлял из себя одну из верхних точек затопленного города. Здесь нам дали поплавать. Когда плескаться просто так стало неинтересно, я поставил перед собой задачу сняться с винтом яхты. Надо сказать, штука эта достаточно крупная, с полтора метра в диаметре, и было немного боязно приближаться к ней близко. Но дело сделано - вот моя фотка с винтом.
А это мы на втором этаже яхты. Фотографируемся с турецким флагом. Турки, кстати говоря, очень любят свой флаг, гордятся им и повсюду развешивают. Мы даже видели нарисованный на скалах флаг. Большинство сувенирной продукции так или иначе содержит эту символику. Сзади нас видно островок, у которого капитан остановил яхту, чтобы все искупались.
Вид с того же второго этажа яхты, но в другую сторону. Как видите, повсюду торчат острова - кусочки затопленной цивилизации. Рядом другая яхта с той же экскурсией. Я - подводник, Наська - капитан.
Ну и под конец нашей поездки нас отправили на дегустацию вин. Лично я в первый раз принимал участие в подобном мероприятии, и надо сказать, мне очень понравилось. Все предложенные нам вина пришлись мне по вкусу. Помимо классических виноградных вин, нам дали попробовать вина из ягод и фруктов, которые не отправляются на экспорт в другие страны. Обалденные вещи. Вина из ежевики, дыни, вишни, граната. У каждого свой неповторимый вкус, порой неожиданный (ждёшь гранатовый вкус, а получаешь что-то необычное, словами не описуемое).
А на следующей фотографии я закрываю своей физиономией шикарный горный пейзаж, вид на который открывается с балкона фабрики по производству вина, где у нас была дегустация. Представляю, каково работникам на этой фабрике. Пособирал урожай, вышел на балкон, глянул вдаль, вдохнул горного воздуха, выпил свежего вина. Ух! Замечу, сама фабрика располагается на высоте около километра.
Когда мы ехали обратно, все уставшие и напившиеся вина, нас сморил сон. Внезапно проснувшись, я обратил внимание на вид из окна. Попросил Аньку сфотать эту красоту. Не знаю, удалось ли передать закатный момент, но по-моему, прекрасный кадр. Вот такие закаты в Турции.