Сдается мне, что у нас уже входит в добрую традицию - по праздникам выбираться куда-нибудь из Хайфы. В этот раз мы решили покорить 9й участок Тропы Израиля и, если останутся силушки, то и 8й, чтобы по нему сразу добраться к Тверии, а там автобус и домой. 9й участок мы прошли, добрались до Кинерета, даже до Тверии дошли на своих ногах, но уже не по восьмому участку, а другим путем. Но ... обо всем по порядку.
Пятница, на часах 4:45. Я, как обычно, поспал перед таким событием всего два часа, надеясь на то, что успею отоспаться в автобусе. А за 9 часов до этого я только решился на этот поход. То есть весь вечер и вся ночь у меня ушла на то, чтобы взять у Бори сумку(т.к. моя сумка находилась в Украине вместе с моей любимой), закупиться продуктами в магазине перед самым его закрытием, успеть выпить с Ваней пива, потом еще прийти домой и собрать сумку, приготовить еду, и попытаться поспать. В принципе, я все это успел, и в 6:30 мы уже были на автобусе по пути в Афулу. Ехали мы совсем недолго, так что даже вздремнуть у меня не получилось. С Афулы мы пересели на другой автобус и поехали на цомет Газит, откуда и началось наше путешествие.
Шикарная погода - небо покрыто облаками, солнце не печет тебе голову, тепло, прохладный освежающий ветерок. Так и хочется, чтобы такая погода сопутствовала нам все путешествие. В дальнейшем, кстати, начинаешь понимать, что погода - это один из главных факторов, от которого зависит успех твоего похода. Чем приятней погода, тем намного легче тебе идти, пусть даже ты несешь на себе груз в 345кг и маневрируешь на камнях, вросших в болото. В общем, главное, чтобы погода была приятная и усе будэ добже.
В первое время еще и сам ландшафт был дружественен с нами. Мы шли по ровной, проселочной дороге, без подъемов и спусков, без каких-либо препятствий. Все напоминало очень приятную прогулку, и казалось, что таким темпом можно пройти намного больше того, чем было запланировано.
Хотя небольшие препятсвия в виде водной переправы нам все же попадались. Но препятсвием они были лишь для тех, кто решил использовать для таких походов кроссовки, а не ботинки. А обладатели ботинок наблюдали за всем этим действием с улыбкой на лице.
Большую часть пути приходилось любоваться зелеными холмами и всей этой летней красотой, которая так не свойственна Израилю. Ведь обычный человек может подумать, что "Израиль - это же пустыни, ракеты и арабы", а тут тебе Бац! и вокруг альпийские горы, и реки, водоемы какие-то..еще и аисты летают. Начинает казаться, "шо це европа", и ты такой оригинальный выбрался на выходные в Европу, пока все остальные сидят дома и кушают мацу или бьют яйца..крашеные которые.
В какой-то момент судьба сыграла с нами злую шутку. Или это была не судьба, а просто недалекие туристы, которые переставили камень с пометкой нашего пути. В итоге, мы пошли не прямо, как надо было, а свернули в сторону. Пройдя где-то километр, и не заметив ни одного знака, мы стали чувствовать что-то неладное. Да и весь наш путь не совсем складывался с тем, что указано на карте. Казалось, будто кто-то нас ведет совсем не туда.
А шо делать, когда ты не можешь найти себя ни на одной из карт? Нужно вспоминать, что ты живешь в век информационных технологий и начинать пользоваться этими благами. Так мы и поступили, достав смартфон и включи GPS. Оказалось, что все не так страшно, мы всего лишь срезали небольшой участок пути и через пару сотен метров выйдем на нашу дорогу. Мы просто срезали путь. Даже люди, которые шли позади нас, через какое-то время нас догнали и удивились, а куда же это мы пропали и почему мы свернули?
Продолжая изучать карту, мы обнаружили, что впереди нас ждет крутой подъем на 300м в высоту, а после него идет спуск аааааж до самого Кинерета. Проблема была только в том, что облаки уже исчезли, и солнце начало очень сильно обжигать руки, ноги и лицо. А так как мы шли по ровной дороге, да к тому еще и наверх, то и спрятаться от солнца не было куда. Приходилось терпеть.
Дойдя до отметки в 365м над уровнем моря, мы поняли, ради чего мы сюда шли. Мы увидели Кинерет и всю близлежашую равнину! Было такое чувсто, что до него уже рукой подать, но нет...оказались мы на Кинерете только на следующий день. Потому что спуск тоже оказался не из легких.
Мы уже понимали, что весь 9й участок мы за один день не пройдем, поэтому было решено, что после 4-5 часов вечера пытаться начинать искать места для ночлега. Вся проблема была в том, что почти весь наш маршрут(как раз так до самого конца спуска к Кинерету) состоял из одной тропинки, где совершенно не было места, чтобы разбить хотя бы одну палатку(а у нас их было три). На часах было уже 4 часа, а мы все шли по каким-то камням в ущелье. Скоро должно начинать темнеть, а подходящего места все нигде не было. Приходилось прибавлять шаг, дабы не блуждать в темноте по незнакомым местам.
Спустя какое-то время обнаруживаем небольшой пятачок на развилке дорог, где можно было бы поставить наши палатки. Внизу от этого места были поля, и там тоже можно было остановиться, но мы уже не рисковали туда идти.
Забегая вперед, скажу, что если бы мы еще потратили полчаса на разведку, то дошли бы до реки Иордан, где было тысячи мест для кемпингов. Но проблема в том, что пока бы мы туда дошли, пока бы скинули свои сумки, уже бы стемнело, и пришлось бы разбивать палатки и ужинать в темноте. Поэтому мы были вполне довольны тем, что уже нашли.
К тому же, у Бори в этот день был день рождения, поэтому мы еще больше были довольны.
А еще мы больше были довольны тем, что Боря притащил с собой 0,6л Егеря(или Бехеровки?), который мы с удовольствием смаковали весь оствашийся вечер. Хотя какой вечер? Буквально через час, как стемнело, все разошлись по своим спальным местам. Все уже были убитые, уставшие, всех клонило в сон..некоторых клонил в сон алкоголь..на часах 8 часов вечера и мы начинаем свой сладкий сон. У нас в запасе было 12 часов сна, чего в обычной жизни у меня никогда не было.
Правда уже через часа я проснулся и был глубоко уверен, что уже утро. Было полнолуние, кругом было ярко, спать не хотелось..но было всего 12 часов ночи..приходилось заставлять себя спать.
Еще мне давали заснуть подозрительные шорохи - кто-то упорно трогал мою палатку. Когда я открыл окошко и выглянул - я заметил подозрительную лягушку, которая облюбовала мой домик. Пришлось её нагло выкинуть и продолжать спать.
Уже под утро я понял, что моей шее и плечам конец, я их просто не чувствовал. Так же у меня сильно болели обгоревшие руки и лицо. Вот она - цена за удовольствие!
Торопиться нам было некуда, поэтому, позавтракав, мы неспеша стали отправляться в путь. Впереди нас ждала остановка и Кинерета и дальнейший план действий, который еще никто не знал.
Дошли мы до конечной точки довольно быстро, и теперь нужно было решать, что делать дальше. Либо идти по восьмому учатску до Тверии, либо идти на пляж и сидеть там до вечера, пока не приедет автобус. Посчитав, что все уже сгоревшие, а идти пришлось по верху холмов(на которые нужно было еще взбираться), было принято решение - идти на пляж. К тому же, пошли бы мы по восьмому участку, то мы врядли бы дошли до вечера к городу. Не так уж прост был тот маршрут.
Ближайший пляж оказался закрыт, заправок поблизости тоже не наблюдалось. Ближайший автобус от нас только вечером. Что делать? Выход только один - идти в город, а это еще порядка 10км. Действительно, ничего не оставалось и мы пошли вдоль Кинерета прямиков в Тверию, дополнив наш поход еще одним небольшим переходом.
В общей сложности, было пройдено около 40км за два дня. Было хорошо, весело, было совсем нелегко(что есть плюс). Правда, если делать 9й участок с другой стороны, т.е. с Кинерета и до Тавора, то это было бы намного сложнее..именно первые части участка, где были сплошные подъемы и камни вместо дорог.
Небольшие замечания для себя:
- все таки нужно обязательно брать головной убор
- у рубашки в походе есть свои плюсы..воротником она закрывает шею от солнца, и у нее есть кармашки..а так же пуговицы, которые можно расстегивать и проветривать тело
- крем от солнца!
- из 4ех банок консерв, я съел..ни одной! зато всегда хотелось чего-то сладенького..сушеная клюква - отличный вариант! жевательные конфеты тоже прибавляют энергии и хорошего настроения