Feb 05, 2015 21:14
Обычно я не пишу на тему пищевой химии, хоть она и является моей специальностью, но вот в этот раз что-то захотелось провести ликбез.
Перечислите, пожалуйста, сколько типов вкуса ощущают рецепторы языка? Сладкий, горький, кислый, солёный.... верно....и всё?
А вот нифига. Есть ещё пятый вкус - умами.
Он похож на солёный. Но, так как человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные выделяют его в отдельную группу.
Самой распространённой пищевой добавкой, придающей пище этот вкус, является глутамат натрия.
Вот почему сардельки, сосиски и многие другие продукты обладают таким приятным вкусом. Это всё умами.
Не знаю, зачем я это написал, но зато теперь вы имеете представление о том, что это такое.