Про таксистов

Aug 18, 2015 10:30


          За время пребывания в Китае накопилось много историй связанных с таксистами. Китайские таксисты не говрят по-английски, ограничивая свой словарный запас лишь словами "окей", реже "хэллоу". Если ты иностранец и к тому же не владеешь китайским, то поездка на такси превращается в квест, если вообще удастся куда-либо поехать.



В Китае плата за проезд в такси осуществляется посредством счетчика (впрочем как и везде). В Гуанчжоу стандартный тариф - 10 юаней за посадку и 2.60 за каждый последующий километр.  Водитель не имеет права везти Вас без счетчика. В такси указан номер горячей линии, на которую можно обратиться и пожаловаться на недобросовестного таксиста. Опять же, если Вы владеете китайским.
            Мне кажется во многих странах отношение таксистов к иностранцам одинаковое - способ заработать либо не работать вообще (как это оказалось в Китае).
             Если ты лаовай и не можешь выговорить адрес на китайском, а может и можешь, но тебя не понимают, то всегда можно показать записанный этот самый адрес. Казалось бы нет проблем, но... Водитель может плохо читать и не понять, что написано.
            Если китайский таксист не знает дорогу, он никогда в этом не признается. Будет ехать куда-нибудь, лишь бы ехать, особенно,если лаовай тоже не знает дорогу. По той же причине могут Вас возить кругами либо ехать в объезд, по длинному маршруту, чтобы больше заработать.
            Был случай, когда нас пытались везти без счетчика. Но после показательно выступления с фотографированием лицензии и набором номера, сопровождающегося репликами "колл ту полис", счетчик был включен. Правда всю оставшуюся дорогу таксист смеялся.
            Некоторые таксисты используют звонок другу, чтобы уточнить маршрут. Тут хотя бы появляется шанс, что Вас отвезут в нужное место. Так же шансы возрастают, если проложить маршрут с помощью навигатора в своем телефоне и показывать его водителю.
            Из-за телефонных разговоров частенько пропускаются нужные повороты. А в Гуанчжоу дороги построены странным образом, чтобы вернуться на нужную дорогу, необходимо делать огромный крюк. Таким образом поездка забирает больше времени и на счетчике число увеличивается.
            Если пункт назначения находится  далеко, есть шанс попасть в пробку или возвращаться обратно порожняком, то Вам помашут рукой и просто уедут. Такое поведение приводит в ступор. Один раз я заблудилась и не могла уехать домой, только потому что все таксисты, как один, махали руками и говорили "ноу".
            Здесь нас практически никогда еще не привозили прямо к дому, постоянно останавливаются на параллельной улице, ну хоть район тот же, уже радует.
            Китай не перестает удивлять и я еще раз убеждаюсь, что нет надежнее транспорта, чем метро.

Гуанчжоу, транспорт, о наболевшем

Previous post Next post
Up