Нефть может никогда не подняться в цене . . . для России уж точно!

Jan 13, 2016 11:19

Понятное дело что к слову "никогда" присовокупилось "может".
И то что цена 100 за бочку в 2018 году и во всех последующих годах не будет иметь для России никакого значения.
Никакого просто потому что сейчас началась жесткая конкуренция за захвать нефтяного рынка.
Все демпингуют отжимая конкурентов и Россия в не самом выгодном положении - она просто не готова к такому раскладу. Похорошему счету нужно давать огромные скидки в т.ч. и "врагим".
На самом деле нет никакого желания думать и обсуждать то какие будут цены на нефть.
А есть желание пофантазировать.
Что связано с нефтью и к чему мы привыкли? Понятно топливо, понятно дороги (битум), понятно нефтехимия - материалы.
С топливом понятно - все будут стремиться сокращать его потребление, переходить на альтернативные источники, короче тенденция известна, Говорить о "вечности" автомобилей уже не приходится. Как средство отопления нефть также уходит на второй план если не на третий.
С дорогами пока я не понимаю что будет, но возможно новые дорожные покрытия будут связаны с третим понктом - материалы.
А вот с материалами для нефти может настать полный ППЦ.
Мы уже привыкли к понятию биотехнологии, генная инженерия и прочим радостям чудес природы. В основном мы связываем это с продуктами питания и медициной (медикаменты, трансплантология и др.). Здесь же я не удивлюсь, если в один прекрасный момент (а возможно он уже настал) появятся генетически модифицированные бактерии  синтезирующие больше спирта (расщепляя целлулозу), что также может оказать влияние на
потребление топлива (а в России на пьянство). Но и это не самое интересное.
Пожалуй самым интересным и перспективным (и есть серьёзные подозрения что старт уже давно дан) направлением в генетике может быть ДНК-РНК синтез материалов. Собственно уже сейчас механизм синтеза белков на уровне комбинаторики аминокислот известен.
Однако пока (во всяком случае мне такое не известно) не разработана технология внебиологического синтеза белков т.е. с использованием только ферментов и цепочек ДНК-РНК. Казалось бы: "А зачем?!" Ведь есть уже материалы - металлы, органические материалы, карбоновые . . . зачем изобретать велосипед?!
Ну во-первых синтез идет при более низких температурах и в менее агрессивных средах. Но не это важно. Важно то что "удивительные" природные "патенты" становятся  источником невероятных возможностей. Например шелк синтезируемый насекомыми обладает огромной прочностью, а ведь это белок, а та скорость с которой он синтезируется поражает. Суставные жидкости и поверхности обладают невероятно низким коэффициентом трения, упругостью и прочность а в купе износостойкостью, что позволяет применять подобные материалы в изготовлении машин и механизмов. Можно возразить на это тем что белки неустойчивы в агрессивных средах! Но это возражение легко отбрасывается.
Дело в том что нам уже известны принципы разрушения белков с одной стороны (что кстати является ещё одним преимуществом таких материалов при их утилизации),а с другой мы имеем печальный опыт преоновых инфекций, белки которых крайне устойчивы.
Короче, думается мне что в ближайшие 50 лет люди сильно сократят потребление нефти и газа и научатся не только утилизировать избыток солнечной энергии, поступающей на землю, но и эффективно использовать этот избыток, переводя его не в нефть и газ, а невосредственно (минуя углеводородное сырьё) в новые материалы.

Фантазии обывателя

Previous post Next post
Up