Оригинал взят у
analytic_notes в
«Российским компаниям надо смириться с тем, что они уже не являются законодателями мод» Часть 1-яОригинал взят у
pvo_pro_vko в
«Российским компаниям надо смириться с тем, что они уже не являются законодателями мод» Часть 1-я Андрей Ваховский, директор и генеральный конструктор белорусского предприятия «Тетраэдр», специализирующегося на разработке и производстве перспективных радиоэлектронных систем вооружения, программно-аппаратных средств, применяемых в системах управления радиолокационными и радиоэлектронными системами, а также на модернизации зенитных ракетных систем, разработке и производстве новых образцов ЗРК. Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище войск ПВО и Военную инженерную радиотехническую академию ПВО имени маршала Л.А. Говорова. Академик Белорусской инженерной академии, доктор-инженер, доктор Международной академии информационных технологий.
- Что такое «Тетраэдр»? В чем секрет успеха компании, каковы ее миссия и положение на рынке?
- «Тетраэдр» одно из предприятий, которое все заработало своим трудом. Это полностью частная компания, которая была создана с нуля.
Все наши достижения получены собственным трудом без копейки государственных средств. Причем мы не имеем и не планируем обращаться за государственным финансированием.
Глядя на достигнутые результаты, считаю, что вектор развития компании был выбран правильно.
Впрочем, мы не уникальное явление, частных и успешных оборонных компаний в Беларуси много. Есть люди и компании, которые финансово работают даже более эффективно.
У компании достаточно много контрактов, их объемы значительные, мы расширяем свое присутствие в своей нише недорогих и эффективных систем. Изначально речь шла о системах ПВО, но сейчас мы выходим за эти рамки и начинаем активную работу уже в третьих странах, в кооперации с иностранными предприятиями, а также по линии военно-морских и сухопутных систем. Обидно, что все это происходит без участия российских предприятий, и эта ситуация представляется неправильной.
В производственной линейке «Тетраэдра» имеются не только законченные образцы вооружений, в том числе модернизированные и полностью созданные самостоятельно, но и отдельные готовые подсистемы и составные части образцов вооружений: радиоприемные и радиопередающие устройства, системы цифровой обработки сигналов, оптико-электронные системы с автоматом сопровождения, системы электропитания и т.д. В рамках субподрядных работ мы даем загрузку порядка 4000-5000 рабочих мест.
На предприятии активно ведутся НИОКР в шести специализированных конструкторских бюро. В то же время мы не планируем организовывать полный производственный цикл до последнего болта и гайки - это невыгодно, к тому же существует мировое разделение труда. Мы закупаем комплектующие у разных поставщиков, и для нас здесь самое главное интерес заказчика.
Мы заканчиваем создание собственного производства по сложной и высококачественной металлообработке на нашей новой производственной площадке под Минском. Для него закупаются новейшие станки производства США и Германии. Это вызвано нашими расчетами, которые показывают рентабельность такого производства при росте объема заказов. Благодаря этому производству мы сможем поставлять продукцию не только по нашим экспортным заказам, но и на белорусский рынок, поскольку высокоточная механика востребована в нашей стране.
Чем отличается «Тетраэдр» от некоторых российских предприятий? Мы быстро принимаем решения в соответствии с законодательством и отвечаем за свои слова. Это касается не только финансовых и управленческих решений, но и нашей текущей работы. Простой пример: в 2002 г. мы сделали для Министерства обороны Беларуси образец вооружения, который был принят на вооружение. Так, с момента подписания Командующим ВВС и ПВО Тактико-технического задания (ТТЗ) и до момента издания приказа министра обороны Беларуси о приеме на вооружение прошло шесть месяцев. В СССР на аналогичные работы затрачивалось до четырех лет.
География присутствия компании весьма широка. На сегодняшний день «Тетраэдр» присутствует во всех регионах мира, кроме Северной Америки, Северного и Южного полюса.
Основной костяк предприятия - военные ученые, инженеры высочайшей квалификации, имеющие опыт службы в Советской армии, работы в НИИ, на полигонах, институтах и академиях. В компании работает много молодых сотрудников. Мы их берем с третьего курса институтов, далее курируем по ходу учебы, они пишут у нас дипломы и курсовые, параллельно с учебой работают у нас, и мы имеем возможность выбора. Кроме того, довольно много молодых специалистов к нам приходят по распределению из вузов.
В компании есть преемственность поколений, текучки практически нет. Численность сотрудников - более 400 человек. У нас невысокий процент административного аппарата. Мы предлагаем работникам неплохие социальные условия. Помогаем строить квартиры, оплачиваем лечение, в том числе и за рубежом, проводим регулярное обучение персонала, 100 % коллектива ежемесячно выплачиваются премии.
Сами ведем строительство производственных объектов. Нам принадлежит два здания в Минске, а в августе этого года в строй должен быть введен новый производственный корпус. Таким образом, общая площадь принадлежащих нам помещений составит более 13 000 квадратных метров.
Но Беларусью мы не ограничиваемся. Наши основные производственные площадки расположены за пределами страны. Мы работаем на долгосрочной основе с министерствами обороны ряда стран, которые выделили землю и за свой счет построили производственные помещения в соответствии с нашими требованиями. В одной стране нам даже отдали действующий завод для реализации проектов УП «Тетраэдр».
Мы ведем подготовку специалистов заказчиков на регулярной основе. Обучение ведется для 100, иногда даже более чем для 200 человек, начиная от расчетов и заканчивая техническими специалистами службы вооружения. Обучение ведется и на нашем предприятии, формы его разные: краткосрочные курсы, долговременное обучение.
Нас знают, мы завоевали себе репутацию результатами своего труда, качеством техники, отношением к делу и добросовестным следованием обязательствам. В нашей сфере мы хорошо известны, мы себя оцениваем как организацию, которая постоянно присутствует на рынках ряда стран, мы претендуем на подобные ниши, подчеркиваю, небольшие ниши, в тех странах, которые имеют небольшие бюджеты и где не требуются системы стратегического назначения. Мы не сразу добились такого результата, а шли к нему пять-семь лет, постепенно набирая очки.
Среди наших преимуществ стоит отметить тот факт, что мы самостоятельно принимаем решения относительно разработки новых образцов вооружений. Мы имеем свое видение путей развития ВВТ в нашей нише - относительно недорогих и эффективных систем ПВО.
- Как складываются ваши отношения с компанией «Рособоронэкспорт» и с российскими оборонными предприятиями?
- На внешних рынках, к сожалению, мы наблюдаем высокомерное отношение со стороны крупных российских предприятий, в том числе и спецэкспортеров. Это ни к чему хорошему не приводит.
Были случаи, когда россияне боролись с нами, но в итоге контракт не получили ни мы, ни Россия, а в выигрыше остались европейцы. Об этом мы говорили с руководством ФГУП «Рособоронэкспорт», причем мы - в надежде координировать наши усилия. Я даже подготовил письмо с предложениями и готов был приехать в Москву, но в итоге его не отправил и никуда соответственно не поехал. Причина заключалась в том, что в одной из стран, где «Тетраэдр» работает достаточно успешно и присутствует на постоянной основе, «Рособоронэкспорт» не смог выиграть тендер, хотя в этой стране объем его контрактов в десятки и сотни раз больше наших. Мне становится известно от моих партнеров, что, несмотря на заверения со стороны российского экспортера в вечной дружбе, в этой стране вокруг моей компании им же создается негативный фон. По-моему, это не совсем этично.
Мне кажется, что когда ведется борьба с «Тетраэдром», неразумно применять принцип «бей своих, чтобы чужие боялись», причем это не нужно в первую очередь России. Поясню. Есть такие страны, где у России имеются хорошие связи. Я объяснял руководству ФГУП «Рособоронэкспорт», что для него контракты на сумму, например, в 5-15 млн долл., скорее всего, никакого интереса не представляют, но тогда зачем мешать «Тетраэдру»? Я полагаю, что, наоборот, лучше будет, если «Рособоронэкспорт» окажет «Тетраэдру» содействие в подписании контракта и благодаря этому расширит в данной стране свое влияние через нас, кроме того, он сможет получать информацию из первых рук. Мы даже были готовы работать как при посредничестве ФГУП «Рособоронэкспорт» с выплатой ему комиссионных, так, например, через ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (ИЭМЗ), ведь для нас главное - финансовый результат. Но это разумное, на мой взгляд, предложение ни к чему не привело.
То есть, к сожалению, получается, что в ряде стран, где присутствует УП «Тетраэдр», главным конкурентом выступает ФГУП «Рособоронэкспорт», хотя в нашей небольшой нише он там может присутствовать лишь формально и номинально.
И порой наша главная задача заключается в том, чтобы о нашем присутствии не узнало посольство России в данной стране, во избежание последующих попыток сорвать наши сделки.
Порой доходит до смешного. В одной стране-заказчике проходили приемо-сдаточные испытания с боевой стрельбой нашим комплексом, было произведено несколько пусков, все дали 100-процентное попадание в цель. Все это происходило в присутствии руководства этой страны и национального министерства обороны, стрельбу производили местные расчеты. Но потом одно из известных российских предприятий начинает распространять в этой стране информацию о том, что все пуски «ушли в молоко».
Я сталкивался и со случаями недобросовестной конкуренции, когда на мою компанию конкуренты писали доносы заказчику. Из-за этого иногда возникали сложности в ходе реализации контрактов, в одной из стран два контракта даже были разорваны. Но интересно, что те, кто стоял за этим, сами в этой стране не присутствуют. В результате на этом рынке нет ни нас, ни наших недоброжелателей, а эта ниша занята другими странами.
Российским компаниям надо смириться с тем, что они уже не являются законодателями мод и для них полезнее будет налаживать взаимовыгодное сотрудничество.
Это связано с тем, что у нас в Беларуси есть разработки, которые отсутствуют в России или качество белорусской продукции выше при меньшей стоимости. А причина борьбы с нами, по моему мнению, заключается в том, что о государственных интересах, к сожалению, задумываются не в первую очередь.
Впрочем, несколько лет назад имел место пример возможного позитивного сотрудничества с российскими компаниями. В рамках подготовки одного проекта мы предварительно согласовали все необходимые вопросы, в том числе и с «Рособоронэкспортом». Но в итоге проект не состоялся из-за действий третьих лиц, и в этой стране, очевидно, в данной нише нет ни России, ни Беларуси.
В этом ряду можно упомянуть и хорошую попытку поработать с коломенским «Конструкторским бюро машиностроения» (КБМ). В свое время был даже подписан трехсторонний протокол между УП «Тетраэдр», КБМ и Министерством обороны Беларуси, но в итоге к работам так и не приступили по причине отсутствия у Министерства обороны Беларуси средств.
Несмотря на такую не очень обнадеживающую историю отношений, полагаю, что хорошие предпосылки для возможной совместной взаимовыгодной работы существуют. Мы готовы работать в кооперации с российскими предприятиями, но без высокомерного отношения к нам с их стороны.
- Каковы методы вашей работы на экспортных рынках?
- При работе на внешних рынках важно создание в стране команды единомышленников, мы стараемся создать подобные группы влияния перед вхождением на новый рынок. Здесь мы говорим исключительно о компаниях, которые помогают продвигать проект, так как в одиночку это сделать весьма затруднительно. Естественно, в компанию входит и местная группа лоббирования, состоящая из представителей данной страны и носителей языка, которые содействуют продвижению нашей продукции, а также помогают разобраться в местной специфике по вопросам финансов, налогообложения, лицензирования, регистрации и других подобных вещей.
Мы считаем полезным и практикуем приглашение на предприятие потенциальных заказчиков. В течение нескольких последних лет мы регулярно проводим показательные стрельбы по скоростной ракете-мишени комплексом Т38 «Стилет» на нашем полигоне в Доманово. А в прошлом году, например, один из приглашенных зарубежных специалистов лично запустил ракету по скоростной мишени. На показательные стрельбы мы, кстати, неоднократно приглашали представителей ФГУП «Рособоронэкспорт», НИИЭМИ, Концерна ПВО «Алмаз-Антей», Ижевского электромеханического завода «Купол».
- Были ли ситуации, когда контракты срывались из-за какого-либо запрета со стороны руководства Республики Беларусь?
- Таких прецедентов в истории нашей компании не было. Система экспортного контроля, принятая в Беларуси, прогрессивна, она не делает разницы для частного или государственного предприятия. Если выполняется закон, то экспортная лицензия выдается без проблем. Полагаю, что число предприятий, имеющих право внешнеэкономической деятельности, достигает 80.
У нас в стране предприятие, занимающееся внешнеэкономической деятельностью, самостоятельно работает за рубежом и выбирает партнеров. Также работа может вестись и через спецэкспортера, если он сам предварительно договорился с заказчиком, или по согласованию с предприятием-производителем.
Затем контракт проходит межведомственную комиссию в рамках системы экспортного контроля. В комиссию входят представители всех заинтересованных ведомств, и решения принимаются коллегиально. Правительство может аннулировать лицензию только в двух случаях: когда имеет место нарушение законодательства Беларуси предприятием-исполнителем или принятие международных санкций.
В Беларуси, на мой взгляд, экспорт вооружений показывает неплохие результаты, причем по большей части не за счет старых советских запасов, которые уже почти все распроданы, а за счет работы национального ВПК.
Беларусь - маленькая страна, в которой полезных ископаемых нет, и ее главное достоинство - это люди, и мы вынуждены работать, опираясь на этот ресурс и собственные силы. Случаи запрета на экспорт мне неизвестны.
ИСТОЧНИК
http://periscope2.ru/2012/07/26/6275/