Первая гидроэлектростанция за Полярным кругом!

Jul 06, 2016 12:30

Оригинал взят у y4astkoviu в Первая гидроэлектростанция за Полярным кругом!



30 июня 1934 года дала ток Нивская ГЭС, первая в мире гидроэлектростанция, построенная за полярным кругом. В Северной столице России протекает река Нева, а еще севернее почти на тысячу километров течет река Нива - она находится в Мурманской области и впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Название происходит от старинного слова «нива», обозначавшего на говоре поморов «участок между двумя речными порогами».

Действительно, на Ниве около 150 порогов, и именно эта особенность породила идею построить на ней электростанцию. Если на территории Украинской ССР на порогах Днепра в конце 1920-х годов стали строить Днепрогэс, огромную Днепровскую гидроэлектростанцию, то на порогах Нивы одновременно начали возводить свою электростанцию, первую в мире ГЭС, расположенную за полярным кругом.


Нивская ГЭС предусматривалась еще планом ГОЭЛРО (Государственная электрификация России), принятом в 1920 году. Дело в том, что в находящихся неподалеку Хибинах, крупнейшем горном массиве Кольского полуострова, были обнаружены богатейшие запасы фосфорного сырья, в котором в то время остро нуждалась промышленность страны. Но, чтобы начать освоение месторождений, требовались новые энергетические мощности. И первым шагом в этом направлении стала гидроэлектростанция на Ниве. По проекту мощность будущей станции должна была составить 25 тысяч лошадиных сил.

Работы начались в 1930 году, уже через год был создан трест «Нивастрой» и одноименный поселок, а само строительство решением правительства СССР было отнесено к числу ударных строек. Так как средств механизации в то время не хватало, для строительства были привлечены и спецпереселенцы, раскулаченные и ссыльные.


К концу 1931 года в поселке Нивастрой уже проживали 1466 семей, или 6166 человек. Механизацию на строительных работах составляли всего два крана, одна камнедробилка и две бетономешалки. Поэтому большинство работ велось вручную: лопатами копали котлованы, напорный бассейн, отводящий канал, вручную отсыпали плотину и выполняли все бетонные работы. Таким образом вынули 1,6 млн кубометров «моренного грунта» (характерная для Заполярья смесь камня и льда) и 142 тысячи кубометров скальных пород, отсыпали для плотины 460 тысяч кубометров грунта, 118 тысяч «кубов» камня и уложили 73 тысячи кубических метров бетона.



Первый ток Нивская ГЭС дала 30 июня 1934 года. За ударный труд 202 спецпереселенца были досрочно освобождены и восстановлены в гражданских правах, а передовикам строительства вручили почетные грамоты и премии.

Именно с этой первой в мире гидроэлектростанции, построенной за полярным кругом, началось бурное развитие энергетики и промышленности Кольского полуострова. Создание Нивской ГЭС дало возможность освоить крупнейшие апатитовые месторождения, обнаруженные в Хибинском массиве, и построить шахтерский город Хибиногорск (ныне Кировск в Мурманской области).


В годы Великой Отечественной войны Нивская ГЭС обеспечивала электроэнергией железную дорогу и Кандалакшский механический завод, где ремонтировали военную технику для Карельского фронта, оборонявшего страну от Ладожского озера до Баренцева моря. ГЭС подвергалась бомбежкам и была частично разрушена, однако продолжала работать.

Таким образом, первая в мире заполярная гидроэлектростанция по праву стала одной из побед русской истории.




Алексей Волынец

технологии, история, Север, СССР

Previous post Next post
Up