В клубе Whisky Rooms 11.03.19 прошла дегустация тайваньского виски Omar, Yushan и New Make, произведённого на Nantou Distillery.
Специально приглашённый гость Стэфи Сяо (Stephy Hsiao) - экспорт-менеджер Nantou Distillery, рассказала о секретах производства тайваньского виски и ответила на вопросы участников встречи.
Yushan Blended Malt Whisky, 40%
Category: Blended Malt
Distillery: Nantou Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Casktype: Ex-Bourbon & Ex-Jerez Casks
Аромат: свежий, парфюмерный, приятный, с оттенками ванили, зелёного яблока, медовика и апельсина.
Вкус содержит цитрусовые, солодовые и дубовые ноты.
Финиш: непродолжительный, наполненный кремовыми, ванильными и хлебными тонами, с цитрусовой кислинкой и легким влиянием дуба в самом конце.
Вывод: несложный, бесхитростный виски, но мягкий и «питкий». Аромат - его сильная сторона. Все немногочисленные компоненты в нём гармонично сочетаются.
Оценка: 81 (n22,t19,f20,b20)
Nantou Omar, Bourbon Type, 46%
Category: Single Malt
Distillery: Nantou Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Bourbon Type
Casktype: Bourbon Cask & Sherry Cask
В батче содержатся спирты, выдержанные в бочках из-под бурбона и рефильных бочках из-под хереса, в пропорции приблизительно 80 на 20%.
Аромат: насыщен тонами ванили, сливочного масла и всевозможных кондитерских изделий.
Во вкусе: сладкая булка, ваниль, сливочная нота, немного цитрусов и намёк на сухофрукты (инжир).
Финиш: средней продолжительности, солодовый, ванильный, слегка цитрусовый и умеренно дубовый.
Вывод: очень неплохой притягательный виски, с правильной крепостью и хорошим балансом. Выдержка небольшой части спиртов в бочках из-под хереса практически незаметна, она придала этому виски округлости.
Оценка: 83 (n21,t20,f21,b21)
Nantou Omar, Sherry Type, 46%
Category: Single Malt
Distillery: Nantou Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Sherry Type
Casktype: Sherry Cask & Bourbon Cask
В батче содержатся спирты, выдержанные в бочках из-под хереса и бурбона, в пропорции приблизительно 80 на 20%.
В аромате ярко выражены ноты абрикосового джема, консервированных ананасов, красного апельсина и свежей выпечки.
Через несколько минут появляются оттенки малины, земляники.
Вкус: сладко-ягодный, с нюансами засахаренного варенья, шоколадного пирожного, цедры апельсина и мяты.
Финиш: средней продолжительности, приторный. Чувствую сухофрукты, сушёные ягоды, сладкий апельсин, кекс, толику ментола и танины.
Вывод: виски для сладкоежек. На мой взгляд чересчур приторный. Omar, Bourbon Type интересней.
Оценка: 82 (n21,t20,f20,b21)
Nantou New Make, 59-60%
Аромат: чистый, с большим содержанием цветочных и фруктовых оттенков, с мятной ноткой.
Вкус: пощипывающий, сладкий, фруктовый, с хлебными отголосками.
В послевкусии фрукты и сироп из лепестков роз.
С добавлением воды в аромате усилились фруктовые оттенки, во вкусе появилась мятная нотка, а финиш стал немного слаще.
Вывод: очень чистый, фруктовый ньюмейк. Хорошая работа!
Оценка: 89 (n23,t22,f22,b22) по стобалльной шкале «ньюмейка».
В публикации я использовал фотографии Романа Папазяна.