В этом году удалось посетить фестиваль Whiskey Live в Дублине. Конечно, прежде всего моё внимание было приковано к изданиям формата Pot Still - просто потому, что я этот вид виски очень люблю, а где же его ещё можно продегустировать в таком объёме, как не в Ирландии? Но я не проходил мимо и других представителей как из Ирландии, так и из других стран мира - а были представлены и виски из Шотландии, и из США, и из Японии.
Опробовано было очень много всего, поэтому остановлюсь на том, что запомнилось. Победителем дня у меня стало совершенно замечательное творение Redbreast All Sherry Single Cask. Маслянисто-кремовый характер потстилловских спиртов тут совершенно удивительно огранён хересной бочкой, в которой виски провёл долгие 16 лет, и всё это подано подсвеченным бочковой крепостью в 58,6%. Великолепный виски, чего не могу сказать про хересный финиш от Redbrest - Lustau Edition - который неплох, но так не цепляет. Всего 600 бутылок, потому и ценник соответствующий - около 300 евро.
На втором месте удивительная довыдержка Green Spot, который стандартно представляет из себя смесь хересных и бурбоновых бочек, в бочках из-под красного французского вина Chateau Leoville Barton. Бочки тоже французского же дуба, довыдержка происходила, если я верно помню, в течении двух лет. Получилось очень комплексно и привлекательно. При цене 70 евро за бутылку - отличное предложение.
То же самое могу сказать и о релизе от Knappogue Castle (спирты Bushmills, как я понял, но при этом тройной перегонки) с финишем в креплёном итальянском аналоге хересов и портвейнов - марсале. Виски 12 лет с максимальным возрастом спиртов в купаже 14 лет, без холодной фильтрации розлит на 46% - получилось очень интересно, яркий и многообещающий нос, многослойный вкус с заметными винными нотами - всё очень достойно. Проблема одна - минимальный ценник на это издание составляет 85 евро, что, на мой взгляд, несколько выше оптимальной цены.
Далее очень симпатичный бочковой крепости купаж из солодового и потстилловского виски от Writers’ Tears. Возможно, высокая оценка вызвана тем, что не ожидал такого уровня от этого бренда, среди 41-го опробованного образца были, наверное, не менее достойные соперники на это место, тот же Redbreast 21, например. Но эффект неожиданности сработал, в том числе и от цены в 160 евро за бутылку :)
Поэтому хочется отметить и что-то недорогое из ирландских купажей, чтобы сбалансировать цену выше. Что-то в районе менее 40 евро (видел за 36, что ли) предлагается бленд 5 лет от Dublin Liberties, 46%, нефильтрованный, с 30% солодовых спиртов в составе - Oak Devil. Очень сбалансированный напиток, предлагающий неплохой нос, запоминающийся вкус с отсутствием доминирования зерновых спиртов, и продолжительное для данного сегмента виски послевкусие. Хороший напиток для шашлыков, так сказать.
Что, в целом, хочется сказать? Ирландцы неплохо продвинулись вперёд, стали интересно работать с бочками и финишами, хотя до сих пор количество источников спиртов ограничено. Но винокурни строятся повсюду, так что скоро и спирты будут разные. И, конечно, с ценниками происходит что-то странное, они стали стремиться в космос.
Что ещё запомнилось? Хоть и не Ирландия, но очень понравился старт Била Волкера на Glenallachie distillery. 12-тилетка выглядит старше своих лет, а по кремовости и обволакиваемости может поспорить с пот стил виски.
И первый раз попробовал недоразумение из бочек, обожженных с помощью торфа. Ощущение жевания горелой резины, еле избавился от этого привкуса. Ужас. Явно не тот способ, при помощи которого можно добавить виски дымность.