По нынешним временам, когда виски без указания возраста вытесняют с полок своих возрастных собратьев, а регулярная цена на двенадцатилетние молты уже может переваливать за 5 тысяч рублей, напитки с выдержкой в 18 лет уже кажутся пришельцами из прошлого, которые могут появиться на столе только в каком-либо неординарном случае.
Тем не менее, ещё остались более-менее доступные релизы, особенно если иметь возможность учитывать и ассортимент магазинов беспошлинной торговли. При этом не хотелось бы ошибиться с выбором, поэтому надеюсь, что результаты такой дегустации представляют некоторый интерес.
Хочется сказать сразу, что откровенно слабых образцов в сете не было. Это мнение высказали все участники дегустации. От себя же мне хотелось бы ещё добавить, что через некоторое врем после проведения линейной дегустации, я возвращался ко всем участникам по-отдельности - и, вполне возможно, я бы поменял некоторым оценки в сторону повышения (например, тому же Гленгойну) - отдельно, сами по себе, все эти «восемнашки» выглядят весьма достойно. Но тем-то и интересна дегустация одновременная, сравнительная, в которой, к тому же, иногда результат может зависеть в значительной мере от сильного или слабого «соседа»!
Сначала техническая информация: в дегустации участвовало пять человек, у каждого были свои симпатии и свои отстающие. В целом, у большинства дегустаторов мнения совпали, но привожу я здесь только свои впечатления от напитков. Заметки выстроены от самого слабого до самого сильного релиза в сете - по средней арифметической оценке, рассчитанной от выставленных 5-ю дегустаторами. При этом индивидуальные различия в расстановке мест были. Общий итоговый порядок совпал с моей расстановкой, числовые оценки ниже тоже мои.
Glengoyne, 18 лет, 40%, купаж спиртов, выдержанных в хересных бочках первого и второго наполнения, холодная фильтрация, карамель.
Нос: пыль, медицинские нотки типа только что открытых стерилизованных бинтов, огуречный рассол с соцветиями укропа, и только потом вдруг приходят какие-то винные тона.
Вкус: тело плотное, неплохой баланс сладости и пряности, но всё как-то неярко, субтильно. Опять же лёгкая танинность, несильная горчинка.
Послевкусие: непродолжительное, неяркое, продолжение вкуса, ничего дополнительного.
Комментарии: для меня этот молт представил некоторое разочарование в данном сете. Встреча с восемнадцатилетней выдержкой в хересных бочках ожидалась несколько другой. Хотя это не первое разочарование от подобных релизов для duty free - похожей была и встреча с Glenfarclas 18YO. Говорят, что 18-тилетний релиз для обычной торговли другой - не знаю, не пробовал. Тут явно слишком много виски из рефильных бочек.
21+20,5+19,5+20=81
Aberfeldy, 18 лет, 40%, купаж спиртов, выдержанных в хересных и бурбоновых бочках, холодная фильтрация, карамель.
Нос: яркий одеколонный аромат, курага, клевер, опилки, набухшие почки.
Вкус: тело средней плотности, кремовое, обволакивающее, шелковистое. Карамель, лимонный пирог с горчинкой, виноградные косточки.
Послевкусие: весьма короткое для этого возраста, некоторая ореховость, пряность практически отсутствует.
Комментарий: мне нравится регулярный 12-тилетний релиз Аберфелди и, покупая их виски 18-ти лет, я очень хотел получить «накачанную» двенашку - чтобы всё стало мощнее, выпуклее, ярче. Не могу сказать, что прямо так и вышло, чуть ниже ожиданий, но виски, в общем-то, получился весьма и весьма неплохой. Кстати, это тоже релиз для магазинов беспошлинной торговли.
22+21+20+21=84
Aberlour, 18 лет, 43%, купаж спиртов, выдержанных в хересных (олоросо) и бурбоновых бочках, холодная фильтрация, карамель.
Нос: классические ароматы хересной выдержки, пыльная дорога, пьяная вишня, чернослив, «окультуренные» (не полевые) цветы, кожа.
Вкус: тело между слабым и средним, при этом ощущается «крембрюлёвая» сладость, апельсиновая цедра с имбирём, пряности, на выходе начинает сушить, но не излишне.
Послевкусие: достаточно продолжительное, тёплое, пряное, шоколад с сушёной цедрой апельсина.
Комментарии: Хороший виски, который для меня практически не уступает следующему образцу, при том, что они достаточно разные. Наверное, чуть меньше Томатина этот виски получил из-за тех же ожиданий: я люблю официальные питкие релизы Aberlour - и их чистый хересник 12-ти лет, и двойной выдержки 16-тилетний релиз - и ожидания от виски 18-ти лет были достаточно высоки. А вот впечатления от следующего релиза стали сюрпризом.
Тут же 22+21+21+22=86
Tomatin, 18 лет, 46%, выдержка 15,5 лет в бурбоне, после чего финиш 2,5 года в хересных бочках, без холодной фильтрации, но подкрашен карамелью.
Нос: опять образцовые винные ноты, земляничное варенье, ваниль, заварной крем, при этом ощущается и какая-то колючесть.
Вкус: между среднетелым и полнотелым, сливочно-карамельная основа, ноты шиповника, при этом виски действительно вышел колючий, на выходе весьма сухой, с горчинкой.
Послевкусие: терпкое, согревающее, пряное, с нотами горького шоколада.
Комментарий: у меня не было особых ожиданий от этого экземпляра - при подготовке дегустационного сета я смотрел отзывы по нему, они были весьма разочаровывающими. Однако у этого виски очень неплохой аромат, приятное тело и послевкусие, т.е. общий баланс весьма достойный. И хотя многих может оттолкнуть колючесть этого образца, любителей разных «spice tree» это не испугает. А если учесть, что это самый недорогой виски в сете, то ситуация вообще становится интересной. Я бы мог списать этот сюрприз на своё личное восприятие Томатина именно в данный вечер, но остальными участниками дегустации этот виски тоже был оценен весьма высоко, кто-то даже поставил его на первое место. Рискнёте приобрести? 😊
23+21,5+21+21,5=87
Glendronach, 18 лет, 46%, выдержка в бочках из-под хереса олоросо, без холодной фильтрации, натуральный цвет.
Нос: сначала компот из сухофруктов, потом много мокрого дерева, изюм, чернослив, сухое красное вино, что-то подкисшее, маринованные зелёные помидоры и патиссоны.
Вкус: консистенция ближе к среднетелой, кремовая сливочность, финики, инжир, много фруктов, замечательная суховатая танинность на выходе в пряный финиш.
Послевкусие: длительное, пряное, глубокое, бисквитное пирожное с консервированными фруктами в желе сверху, дубовая горчинка.
Комментарий: самый комплексный и интересный экземпляр вечера, для меня безусловный победитель. В значительной мере своим высоким оценкам обязан соперникам по сету, на фоне которых ему удалось произвести настолько сильное впечатление. Возможно, что в другом сете получил бы и меньше. Тем не менее, однозначно принесёт много радости обладателю такой бутылки.
23+22+22,5+22,5=90
В этой дегустации, после одной имевшей место дискуссии, я специально каждый раз пытался определить консистенцию виски по «ножкам» на бокале - обычно этого не делаю, и так всё становится понятно при первом попадании виски в рот. Надо сказать, что ни разу не ошибся, метод "по ножкам" работает хорошо.
В виду определённых обстоятельств, а сессия продолжалась более 3-х часов, я не смог обстоятельно зафиксировать проход по образцам с водой, но должен сказать, что при «экспресс-анализе» с водой «развалившихся» экземпляров не было.
Какие же общие выводы можно сделать? К моей печали, в этот раз подтвердились все стереотипы (хотя это далеко не всегда так!) - что чем выше доля спирта в виски, тем лучше; что нефильтрованные экземпляры вкуснее; что в магазины беспошлинной торговли производители «сливают» что попроще. Жаль! Тем не менее, хочу подчеркнуть ещё раз - борьба велась между достаточно возрастными виски, а сам по себе каждый релиз из этого сета может украсить любое событие, что подтвердилось потом раздельной дегустацией образцов.
И ещё раз, наверное, нудно напомню, что не следует воспринимать никакие дегустационные заметки как претендующие на абсолютную истину, у всех свои рецепторы, настроение в конкретный момент, общие предпочтения и накопленный опыт дегустаций (что тоже весьма важно). Это субъективные моменты, а есть ещё и объективные - разница от батча к батчу. Так что если выдаётся возможность - всегда составляйте о виски своё собственное впечатление!