Как-то публиковал здесь заметки по молтам из Германии и Швеции. У меня в миниатюрах с тех пор осталось понемногу. А на предыдущем виски-симпозиуме (который прошел год назад) я раздобыл сэмпл с исландским молтом. Вот и решил сравнить всех троих.
Итак
Mackmyra Svensk Ek. 46,1%
Floki Icelandic young malt Barrel №27. 47%
Slyrs 51 Fifty-One. 51%
На старые заметки о Макмире и Слирс не буду давать здесь ссылки, а просто скопирую их сюда и внесу некоторые дополнения и изменения, которые появились в результате повторной дегустации.
Начнем со Швеции.
Mackmyra Svensk Ek. 46,1%
Сразу бросается в глаза, что структура напитка очень маслянистая! Ножки толстые и стекают крайне медленно. Да и цвет напоминает подсолнечное масло. Молт полностью выдержан в шведском дубе.
Аромат. Свежий. Солодово-цитрусовый. Моченые и свежие яблоки, зеленые недозревшие груши. Чувствуется, что молодой, но при этом резкости в нем мало и он практически не спиртуозный. Травы, разная зелень, специи и как будто бы немного медовой сладости с небольшой горчинкой (как у хорошего качественного меда). Очень отчетливо проступают хвойные нотки. Много ванили. И в целом прямо много бочки в аромате! Чем больше напиток стоит в бокале, тем больше открывается древесных оттенков. Бочка интересная, чем-то нюансами напоминает американский дуб…
Вкус. Вот здесь резковато. Много танин, немного ментола и горечи. При этом не обжигает и приятно обволакивает. Очень много дуба во вкусе. Травы и зелень
Послевкусие. Медовое, дубильное. Цедра. Хвойные ноты, слегка. Не длинное. Быстро проходит. На остатке ощущается какой-то сахарный сироп. Но тем не менее все равно потом древесные ноты всплывают где-то на нёбе.
Вывод. Довольно брутальный виски с большим количеством танинов и дерева. Хочется отметить плюсы в виде насыщенности аромата и отсутствия спиртуозности. Во вкусе же и послевкусии он проигрывает. В целом, интересный виски, чем-то напоминает чисто бурбоновых шотландцев. Дерево очень агрессивное, но в этом есть и своя прелесть. Иногда хочется такой молт попить. В целом, очень хорошо для «нешотландца» экзотической выдержки.
Дополнение. В аромате чувствуются какие-то парфюмерные нотки и кислые ягоды, может быть какие-то экзотические сушеные травы и зеленый китайский чай. Хороший и по сравнению со многими другими мировыми виски, благородный аромат. Во вкусе много дерева. Послевкусие не очень длинное. За вторым разом молт показался скучноватым, потому и оценка на балл ниже.
Старая оценка: 82
Новая оценка: 81
Floki Icelandic young malt Barrel №27. 47%
Аромат. Довольно резкий и немного отталкивающий, но при этом очень яркий и сильный. Необычный. Прогорклое масло, прополис, жженый сахар, много чернослива и изюма (такого крупного и сладкого), другие сухофрукты, отвар из лекарственных трав, немного ментола - вот такой вот необычный спектр. Очень чувствуется, что молт молодой. Чуть позже появляются еле заметные ассоциации с ягодами и горьким шоколадом. Пустой бокал почему-то пахнет семечками.
Вкус. Что-то подгорелое. Пережаренная картошка на растительном масле, кожура от семечек, что-то овощное, древесные нотки и нотки обожженной бочки. В некоторых нюансах продолжает аромат.
Послевкусие. Льняное масло (горьковатое такое) или нерафинированное подсолнечное. Снова семечки. Чуть сладости, чуть горечи… Сухофрукты. Довольно продолжительное.
Вывод. Очень необычный молт, пожалуй, один из самых необычных из тех, что я пробовал. Точно не назвал бы его приятным и питким (это при том, что он мягок во вкусе). И пить его бы не стал, пожалуй. Но впечатление он производит и безусловно вызывает интерес. Ознакомиться будет интересно всем.
Оценка: 73
Slyrs 51 Fifty-One. 51%
Аромат. В самом начале какие-то ягоды типа вишни и малины. Потом ноты сладких вин, которые сочетаются с бьющей в нос спиртуозностью и резкостью, что выдает молодость спиртов. Затем, по мере того как аромат усиливается, появляется ощущение чего-то гнилого, гниющих отходов от овощей, фруктов и мясных продуктов, помоев, одним словом... При этом не могу сказать, что этот элемент запаха резко отталкивает, что-то даже в нем есть своеобразное и даже комплексное. При длительном погружении в аромат, он как будто бы даже пропадает. Проглядываются ореховые нотки, банан, сладкие специи (много ванили), какое-то тесто, сладко-горькие полевые травы с неприятным резким запахом и немного соли. Оттенок помоев постепенно перерастает в ощущение чего-то мясного (тушеная курица?!). И все это торчит в разные стороны, аромату определенно не хватает благородства и округлости, вежливости, что ли…, ну присутствует здесь такое ощущение, как будто тебе слегка нахамили. В целом же весьма своеобразно…
Вкус. Тело очень маслянистое, прямо как будто туда капнули масла, причем немного прогорклого. Во вкусе помоев не ощущается, но ощущается резкость и спиртуозность. Здесь много лимонной цедры с сахаром с ее горечью и кислотой, и вообще выходят на авансцену цитрусовые. Немного медовых нот. Где-то это даже вкусно!
Послевкусие. Довольно приятное горько-сладкое, медово-цитрусовое, средней продолжительности. Ощущение маслянистости остается на нёбе. Неприятных ощущений в послевкусии никаких.
Вывод. Довольно любопытный молодой виски. Конечно выдержка придала бы ему округлости и мягкости и убрала бы все эти странные ноты и махры в аромате, а возможно бы и просто высветила их в более выгодном свете. При этом также хочется отметить очень хорошую правильную крепость, без который этот молт скорее всего воспринимался бы резко негативно. В целом, такой виски стоит попробовать, это дает интересный опыт как минимум. Пить его постоянно? - не думаю…
Оценка: 77,5
Здесь в ощущениях практически ничего не поменялось с первой дегустации.
Итог. У шведов получилось лучше. Своеобразия, правда, больше у исландцев и немцев, но у шведов больше качества и благородства. За этой дистиллерией (Mackmyra), пожалуй, даже будет интересно следить! Две другие (судя, по крайней мере, по этим релизам) - пока просто баловство...
Андрей, еще раз спасибо за подарки!