Limburg Whisky Fair 2017

May 13, 2017 14:10




В этом году мне удалось посетить виски-фестиваль в Лимбурге в течение двух дней. В этой заметке я постараюсь обозначить самые интересные виски, которые мне довелось попробовать. Полный отчет слишком большой, полностью можно посмотреть на моей страничке ( часть 1, часть 2, часть3, часть 4). Оценки очень приблизительные, так как дегустация на фестивале сильно отличается от уютной и спокойной домашней обстановки. Фотографии сделаны телефоном в условиях соабой освещенности, так что просьба принять это во внимание.

Итак, начну с Compass Box The Nectar, 10th Anniversary 46%, 660 bottles. Ограниченный выпуск блендед-молта от Compass Box. Вокруг него создан определенный ажиотаж. Купить бутылку очень непросто. К слову, последняя цена на виски-аукционе составила 520 фунтов! По мне, так это не совсем здоровая тенденция. Но возможность попробовать виски на фестивале была. Чем я и не преминул воспользоваться. В состав входит традиционный хайленд микс (Clynelish, Dauliane, Teaninich) с выдержкой в «гибридных» бочках, знакомых по The Spice Tree. Другие 50% составляет Ardbeg. К сожалению информацию о возрасте спиртов я так и не нашел (может, в этом и заключается повышенный интерес). Аромат поразил с одной стороны дымностью, а с другой мягкой фруктовостью и медово-цитрусовыми нотами. Если описать одним словом, то это будет деликатный Ardbeg. Во вкусе совсем немного дыма и копчености. Добавляется приличное количество специй. Послевкусие долгое, приятное и обволакивающее. Оценка: 89


Следующим был специальный выпуск Glenburgie 22yo 1994-2016, 43,1%, 80 bottles, cask 10073 от Gordon&McPhail, специально к юбилею немецкой компании Kirsch Whisky. Явно угадывалась хересная выдержка. Что и подтвердилось на этикетке. Несмотря на относительно невысокую крепость, виски оказался очень насыщенным и комплексным. Аромат просто волшебный! Уклон больше в сторону сухофруктов и сладких тропических фруктов, чем в горечь какао/шоколада. При этом виски абсолютно не приторный. В какой-то момент проскальзывал намек на дубленую кожу и легкую копченость. Замечательный напиток для поклонников возрастных хересных выдержек. Оценка: 90.


На дегустации негоцианта Adelphi, которую вел Alex Bruce, все виски были достаточно неплохие, но честно говоря не особо примечательные. Но об одном виски стоит упомянуть. Это The Glover by Adelphi 18yo 48,6% 1448 bottles. Виски назван в честь одного из первых британских предпринимателей, участвовавших в развитии Японии, как индустриального государства во второй половине 19 века. Звали его Thomas Blake Glover, и он знаменит еще тем, что стал первым европейцем-кавалером ордена Восходящего Солнца. Назван этот виски так неслучайно. Изначально у Adelphi появилось желание создать блендед-молт из смеси шотландского и японского виски. С шотландской стороны в состав входит Longmorn, а с японской - Hanyu, после закрытия которой в начале 2000-х осталось около 400х бочек односолодового виски. Ведущий рассказал, что довольно долго не могли подобрать нужную пропорцию для купажа, так как шотландский виски просто доминировал над более легким японским. В итоге остановились на 1/3 скотча, а оставшаяся часть - японский виски. Кстати, в купажировании принимал участие сам Чарльз Маклин, автор множества книг и настоящий гуру в мире виски.
Шотландская ассоциация виски была категорически против производства и купажирования этого виски в Шотландии. Кто бы сомневался? Поэтому пришлось проводит купажирование на борту судна перевозившего бочки японского виски в Шотландию. Когда все было готово, вышло новое правило, запрещающее вывозить небутилированный односолодовый виски из Шотландии. Тогда в спешном порядке взяли бутылку Glen Garioch чуть ли не с полки и добавили в емкость с блендом. В таком случае официально вывозился не сингл-молт, а блендед-молт. В ходе данной дегустации был представлен один из последних батчей The Glover.
История создания крайне интересная, а что же представляет собой сам виски? Конечно, в условиях ограниченного времени дегустации и шумной компании дегустаторов определить все нюансы было сложно, но класс напитка конечно чувствовался сразу. Не в упрек другим виски Adelphi, этот был поинтересней. Явное влияние хересной бочки плюс мягкость японского спирта сделали свое дело. Виски оптимальной крепости с преобладанием сухофруктов и шоколада в аромате и вкусе, а также небольшим количеством специй в финише. Моя изначальная оценка может и не такая высокая, но напиток очень хорош - 87. Немного подумав, я добавил все же еще один балл.


После этого наступил черед однобочкового Glendronach 17yo 1996-2013, 52,9% 698 bottles. Мне всегда нравился Glendronach Single Cask, но этот виски ставит планку хересных виски еще выше. Очень глубокий и насыщенный аромат. Чтобы ощутить всю прелесть этого напитка я вышел на открытую террасу. Десять минут я только наслаждался ароматом. Смесь сухофруктов и сладких тропических фруктов, плюс легкая горчинка миндаля и какао, и где-то даже концентрированный апельсиновый сироп. Вкус оказался не  настолько, но все же достаточно сладким с очень продолжительным и приятным послевкусием. Замечательный виски. Оценка: 91.


Мне довелось попробовать Littlemill от Berry Bros & Rudd, но он меня совсем не впечатлил. Зато от другого виски этой винокурни я получил гораздо больше положительных эмоций. Им стал Littlemill 31yo 1984-2016, 48,5% 250 bottles от немецкого боттлера Whiskymax. А вот здесь передо мной предстал такой же замечательный виски, как и год назад. Аромат полон тропических фруктов, они сменяют друг друга с каждым новым вдохом. При этом никакой парфюмерности. Также в наличии немного старой кожи и табака. Вкус и послевкусие в целом продолжают аромат. Виски очень фруктовый, но не такой тяжелый, как опробованный незадолго до этого Glendronach. Зато оценку получает такую же - 91.


На дегустации Bunnahabhain наиболее интересным оказался 25-летний виски этой винокурни с Айлы. Вот он - Bunnahabhain XXV 25yo, 46,3%. Очень комплексный и насыщенный хересный виски. В аромате темные сухофрукты, ягодный джем, патока и черный шоколад. Во вкусе проявляются ноты кожи и табака, с отличным хересным, немного сухим послевкусием. Виски очень плотный и насыщенный. Явно не летний вариант. Такой напиток можно растянуть очень надолго, так как и 30-40 мл хватит, чтобы получить максимальное наслаждение холодным зимним вечером. Оценка: 90. На фото ниже все образцы с этой дегустации


На том же стенде, где я нашел Littlemill, оказалось еще несколько отличных виски по приемлемой стоимости. Продавец предложил Strathisla 37yo 1967-2004, 40%. Этот релиз, как и многие другие разливался по лицензии одним из самых известных негоциантов - Gordon&MacPhail. Аромат выдает хересную выдержку, причем явно бочки первого наполнения. Очень насыщенно и  я бы сказал благородно. Спирта не чувствуется абсолютно, даже наверное меньше, чем в оригинальном хересе, который был в бочке до помещения в нее виски. Послевкусие долгое, с темным изюмом, черносливом, хересом и апельсиновым джемом. Пока я стоял и дегустировал, минимум трое человек попробовали этот виски. Я думаю, к концу дня бутылка точно закончилась. Может быть, моя оценка немного завышена, но это 92.


Там же, у этого замечательного продавца из Франкфурта я нашел так любимый многими Talisker 25yo. В этом случае 1981-2006 56,9% 4860 bottles. И ожидания не обманули меня. Деликатный, но явный дымный аромат с ощутимыми цитрусами и сушеными сладкими фруктами. Этот виски показался намного более интересным, чем 18-летний. Во вкусе как всегда много перца и соли, но и фруктовость не исчезла. В послевкусии опять йодистый морской характер Talisker, с солью и копчеными фруктами. Кроме того, чувствуется мягкая обволакивающая восковая текстура, которая оставляет долгий вкус на языке. Замечательный виски! Я бы сказал квинтэссенция всего того, что мне нравится в этом напитке. Именно такой виски идеально подойдет для дождливого осеннего вечера. Особенно, если промочишь ноги и нечем больше согреться:) Оценка: 93.


Какие выводы приходят в голову после прошедшего фестиваля? В первую очередь, это то, что для такого мероприятия обязательно иметь два дня. Один день, включая путешествие на поезде, явно не то. Еще заметил в этом году преобладающие количество немцев среди посетителей, в прошлом году явно было больше иностранцев. И на удивление больше стало представительниц прекрасной половины виски-любителей.
Что касается цен, то на редкие напитки они продолжают неуклонно ползти вверх. Если в прошлом году мне удалось-таки попробовать Port Ellen, то в этом цена выросла чуть ли не в два раза, и при этом на менее возрастные виски. С другой стороны, нужно внимательно присматриваться к стендам, некоторые компании выставляют вполне разумные цена. Так мне удалось под конец второго дня найти отличные Littlemill, Strathisla и Talisker. А было бы еще время, то можно было бы еще что-то попробовать у того же продавца.
Всем, кто еще не был в Лимбурге, настоятельно рекомендую посетить хоть раз этот фестиваль. Самое главное достоинство состоит в том, что можно попробовать виски, на покупку которых никогда не поднимется рука. Только гостиницу желательно заказывать заблаговременно, так как за 3 месяца в самом городе уже найти номер по адекватной цене довольно непросто.

strathisla, - limburg whisky festival, bunnahabhain, talisker, фестиваль, glenburgie, compass box, littlemill, glendronach

Previous post Next post
Up