Арманьяк делают в специальной арманьячной колонне (ректификационной). На выходе получают спирт крепостью 52-72 градуса. Есть портативные колонны на колесах, которые могут привезти прямо к вам во двор.
Clos Martin производят в Гаскони, выдерживают в бочках их гасконского черного дуба. Кая понимаю, это более темный сорт дуба.
VSOP 8 y.o.
В аромате много дуба, немного парфюма, немного фруктов.
Вкус резковатый, острый, много дуба, немного танинов, в финише сладость переходящая в горечь миндаля.
В послевкусии горчинка, миндальный орех.
Просто, горько, но неплохо. Не сказать, чтобы питко, но что-то есть.
Позже мне показалось, что арманьяк сильно передубленный. Благо послевкусие короткое. В конце дегустации пить его совсем не хотелось. Только на коктейли.
Оценка: 74.
XO 15 y.o.
В первом носе странный миндальный аромат. Затем немного дуба, кожи, резины, немного сладости и фруктов.
Вкус мягкий, сладковатый, с привкусом резины или кожи.
В послевкусии миндальный орех.
Как минимум интересно и необычно, но горечь все портит. Думаю, передубили.
Оценка: 76.
Винтаж 1988 г., 25 y.o.
Дегустация была долгой, скучной, у меня было много vsop, так что чувства несколько притупились.
В аромате дуб, фрукты, чернослив. Ну вот, намного лучше.
Вкус фруктовый, сладость, чернослив, немного миндаля.
В послевкусии чернослив и миндаль.
Это уже лучше. Достойный продукт.
Оценка: 80.
Все на так плохо, но слишком много горечи.