Limburg Whisky Festival 2016

Apr 24, 2016 17:11




Впечатления от фестиваля по горячим следам под катом

Вчера, 23 апреля мне удалось побывать на одном из самых значимых виски-событий в Европе - Limburg Whisky Festival 2016. Сайт -  http://www.festival.whiskyfair.com/. Фестиваль проводится один раз в год в немецком городе Limburg an der Lahn. Добраться в город не составляет особой сложности, так как он расположен недалеко от Франкфурта и Дюссельдорфа.

На фестиваль я ездил вместе с братом. Доехали мы на скоростном поезде из Голландии за вполне приемлемые три часа. Город встретил неприветливой, дождливой погодой. К счастью Josef Kohlmaier Halle, где проводится фестиваль, находится в 5 минутах от вокзала и найти его довольно легко. На вокзале сразу бросилась в глаза группа молодых парней и девушек, которые уже начали «разминаться» пивом. И это в 10 утра! Причем, к фестивалю они никакого отношения не имели. Что еще может помочь удачному началу дня, как не бутылочка пивка:)
Но вернемся к мероприятию. Возле здания, где проводится фестиваль, за полчаса до открытия уже стояли три очереди, одна из которых для обладателей предоплаченных билетов, то есть и для меня с братом тоже. Оглянувшись назад через 15 минут, я заметил, что людей стало заметно больше


Сразу хочу предупредить, что снимал на камеру мобильного телефона и качество снимков может быть очень разным.
Ровно в 11-00 начали запускать посетителей. К моему удивлению я заметил, что внутри уже не протолкнуться. Наверное, была отдельная очередь для ударников капиталистического труда, ветеранов Гитлерюгенда скаутского движения или ликвидаторов последствий Октоберфеста:) Хорошо, что я решил приехать пораньше. Первым делом пошли занимать другую очередь, но уже для приобретения билетов на дегустацию. Хотелось попасть на мероприятие Adelphi, на котором приглашенным гостем был никто иной, как Чарльз Маклин (Charles MacLean). Но когда подошел мой черед выбирать дегустацию, оказалось, что уже все билеты раскуплены. Я оказался готов к такой ситуации с планом Б и приобрел билеты на Glendronach. Впоследствии оказалось, что не зря, но об этом позже.
Для начала я взял попробовать Tomatin 2007-2016 от неизвестного мне негоцианта Villa Konthor. Выдержка в хересных бочках, крепость 51,5%. На удивление оказался вполне неплохим легким хересным виски. Пьется просто замечательно, градус не чувствуется совсем. Смысла описывать все нюансы нет, так как ни времени, ни места на фестивале особо не было.


Брат для начала попробовал Glenfarclas 2005 single cask от того же боттлера Villa Konthor. Этот экземпляр попробовал и я. Причем без воды, хотя и крепость 62,4%. Отличный Glenfarclas! Все фирменные черты на месте. Но в гораздо более высокой концентрации, чем в стандартных релизах. Теперь в моих ближайших планах приобрести однобочковой Glenfarclas.

Следующими образцами для нас стали более серьезные виски. Ими стали Springbank 18yo single cask и Littlemill 24yo 1988.
Springbank поразил своей комплексностью. Аромат просто превосходный, напомнил мне ягодное вино. Но не только: смесь свежих и сушеных фруктов, цитрусовые, лист табака и немного легкого дыма на заднем плане. Послевкусие долгое и переливающееся разными оттенками.


Настоящим открытием для меня, да и для брата стал Littlemill. Если они всегда выпускали такие напитки, то зачем же они закрывались? Аромат легкий и сладкий, шикарная смесь манго, дыни, бананов, лимона и старой кожи, но при этом не кажется приторной. Временами напоминает то ли газированную воду, то ли карамель из детских воспоминаний. Пьется легко. Во вкусе и довольно продолжительном послевкусии преобладают цитрусовые, дуб такой, как и должен быть в классном выдержанном виски. Супер!


После такого захотелось немного сместить акценты и попробовать чего-то молодого и задорного. Мне достался Craigellachie 9yo от негоцианта Morrison & MacKay. Достаточно неплохой образец выдержки в экс-бурбоновых бочках с типичным ванильно-цитрусово-медовым ароматом и вкусом. Без особых изысков, но надежно и вкусно. В последнее время мне все больше нравится эта винокурня.


После этого мы перешли к настоящим монстрам - Brora и Port Ellen. Считаю, что они не стоят тех денег, которые за них просят, но попробовать их нужно обязательно.

Brora 24yo Rare Malts Selection 1977-2001. В аромате цитрусовые, мед и совсем немного дыма. Вкус и послевкусие отлично гармонируют. Не слишком комплексный, но очень гармоничный виски. Для полного восприятия конечно нужно иметь целую бутылку.


Port Ellen 1982-2011. Выдержка полностью в хересных бочках. Цвет очень темный, буквальный очень крепкий черный чай. В аромате преобладают ноты, типичные для хересной выдержки: изюм, чернослив, узвар. Торф и копченость сразу не чувствуются, но со временем все больше и больше проявляют себя, раскрываясь во всей красе во вкусе и долгом сухом послевкусии. Конечно, за неполные 30 лет выдержки торф теряет свою интенсивность, но зато более органично вплетается в общий узор виски. Самый лучший хересный дымный виски, который я пробовал до сих пор!


Ну если уж взялись за островные виски, то нехорошо сворачивать с пути. Следующими были Bowmore и Ardbeg.
Bowmore 15yo Laimrig, последний батч которого имеет только довыдержку в хересных бочках, особо не поразил. Может быть, виной тому предыдущие виски, задавшие слишком высокую планку, а может быть общая усталость от фестиваля. Общее впечатление осталось конечно же хорошим, но восторг этот Bowmore не вызвал.
Ardbeg Perpetuum, выпущенный к 200-летию винокурни тоже не стал большим откровением. Особо больших отличий от стандартной 10-ки замечено не было. Зато стоимость вполне даже серьезная. Кто, как не Ardbeg имеет талант выпускать NAS по заоблачной стоимости;)


Последним виски, который я попробовал на самом фестивале стал Compass Box Flaming Heart. Этот blended malt имеет интересную историю и мне давно хотелось его попробовать. Смесь приблизительно 2/3 Caol Ila с 1/3 Хайлендовскими виски (Clynelish, Teaninich, Dailuane) дает поразительный результат, отображенный в самом названии виски. Аромат скорее торфяной, а вот вкус уже проявляется взрывом специй. Не Spice Tree, но очень близки. Долгое и комплексное послевкусие, в котором поровну представлены торфяная и хайлендовская составляющие. Замечательный виски! Занес в планы на приобретение.

Так как цены на фестивале не сильно отличались от тех, по которым я могу приобрести виски, я решил не покупать полноценные бутылки. Но все-таки не смог удержаться, когда увидел продажу виски Ardmore прямо из бочки. Не забыв предварительно попробовать.


Конечно, виски молодой и «брыкучий», но оставит хорошую память о первом посещении Limburg Whisky Festival.


Завершала этот отличный день дегустация продукции любимой мною винокурни Glendronach. И здесь начались «чудеса». Ведущим мероприятия был обозначен Стюарт Бьюканан (Stewart Buchanan), бренд-амбассадор BenRiach и Glendronach. Дегустация началась на полчаса позже из-за опоздания этого эксперта.


Уже было 16-30 и Стюарт оказался невысоким шотландцем, полностью соответствующим своей фамилии. Ну… как бы это объяснить… ммм… Стюарт уже был довольно существенно Buchanan. Как раз после дегустации BenRiach, которую он тоже вел. Зато этот Буханан себя вел очень расковано. Терпение персонала мероприятия лопнуло, когда в ответ на предложение переходить к следующему образцу ввиду нехватки времени, он сказал: «F..k off!» и показал средний палец. Парень из персонала очень обиделся и, не принимая извинений, выбежал из комнаты. Вернулся он через несколько минут с кем-то из   администрации. Стюарту дали немного договорить и аккуратно вывели из комнаты. Спасать положение пришлось одному из администрации фестиваля по имени Джон:


Этот колоритный англичанин (!) в килте обладает отменным актерским талантом. Ему удалось привлечь внимание публики, которая к тому моменту уже начала откровенно скучать и разговаривать. Джон рассказал довольно интересную байку, о том, как ему якобы довелось попасть в шотландский бар, где все местные болели за сборную Германии в матче против Англии(!). Для собственной безопасности ему пришлось представится Йоханесом с каких-то островов. Последним аккордом стало исполнение шотландцами гимна Германии после окончания матча. Эта история привела немецкую аудиторию в зале почти в состояние экстаза и конфуз был улажен. В конце Джон заверил всех, что Стюарт - отличный специалист, просто в этот день он немного перебрал. Вот так англичанин «спас» шотландца. Тому же еще на следующий день предстоит провести еще одну дегустацию BenRiach:)
Тяжело оценить такие комплексные и интересные виски в условиях многотысячной гудящей толпы, но все же рискну:
Tomatin 9yo, Villa Konthor 2007-2016, ex-sherry cask 51,5% 86
Glenfarclas Single Cask 2005-2015, bottled for Villa Konthor, Oloroso sherry 62,4% 86
Springbank 18yo Single Cask, Oloroso sherry 56,1% 90
Littlemill 26yo Single Cask, Liquid Treasures 1988-2014, 52,7% 92
Craigellachie 9yo, Morrison & MacKay, 65,4% 85
Brora 24yo, Rare Malts Selection 1977-2011, 56,1% 89
Port Ellen 1982-2011, SMS Royal Wedding Reserve, sherry hogshead, 53% 91
Bowmore 15yo Laimrig, sherry cask finished 54,1% 84
Ardbeg Perpetuum, 47,4% 86
Compass Box Flamming Heart, 48,9% 89
Дополнительно на дегустации Glendronach:
Glendronach 8yo, The Hielan 81
Glendronach Cask Strength batch 5, PX and Oloroso sherry 55,3% 86
Glendronach 21yo Parliament 89
Glendronach Peated 83
Завершаю свой долгий рассказ выводами о том, что понравилось, а что нет.
Сначала немного негатива:
- много людей, мало места;
- нет общедоступной воды в достаточных количествах, лучше брать с собой;
- иногда довольно высокие цены, в случае обычных виски это не совсем оправдано;
- мало кто предлагает пробники, а если и есть, то цена не совсем адекватная. В следующий раз буду запасаться маленькими бутылочками перед поездкой.
Плюсы:
- конечно же огромный выбор виски, количество просто невообразимое;
- неплохой подбор дегустаций;
- большое количество разных виски-раритетов и негоциантов;
- продолжительное время работы - с 11-00 до 19-00, есть время для отдыха в середине дня. Оптимально посетить оба дня, и субботу и воскресенье. Но гостиницу заказывать стоит задолго до фестиваля.
P.S. еще несколько фотографий










port ellen, brora, - limburg whisky festival, фотоотчет, фестиваль, springbank, littlemill, tomatin, ardbeg

Previous post Next post
Up