11pcs of Glengoyne.

Sep 05, 2013 21:57

Glengoyne 8 yo., Cask Collection, 2001-2010, Sherry Cask, 43%, 500ml



Цвет: Сотерн.

Аромат: Солодово-кислый. Мокрое зерно, резанные стебли. Чуть подвяленные. Минеральность и снова нечто кислое. Позже просто минеральность. Гранит и дальше мокрый мел. Сладость намеки на сухофрукты.

Вкус: Горько, косточки вишни, минеральность, кислый крыжовник и шиповник. Просто травянистость. Есть и лак и канифоль.

Финиш: Горько-минерально-дубово-растительно. Почни не сладко и на долго.

Вывод: Несомненно это Гленгойн. Но очень молодой. Но ведь это так и есть! И уже чувствуется хересная бочка. Мне, конечно, приятно, что разлили такой образец. Настоящее учебное пособие. Но как это пить?  И продавать? 78 баллов.

Glengoyne 13 yo, OB German Exclusive - 1 st edition, 1999-2012, PX Finish, 50.9%




Цвет: Очень темный янтарь с красной медью

Аромат: Откровенно хересный и чуть ромовый. Во всяком случае сахар демерара точно есть. Ягоды. Немного черноплодной рябины и боярышника. Дальше еще больше фруктовости, впрочем немного странной. Наверное это чуть забродившие сочные тропические фрукты. И наконец-то простой обычный тон чернослива.

Вкус: Очень сладкий и еще более хересный с перцем. Вторым глотком еще более нассыщенный и сладкий. Как переваренное «в петушок» клубничное варенье. Все больше и больше сладости.

Финиш: Сладость, потом и дубовость. Чуть перчика. Очень хорошо.

Вывод: Чудесный, очень простой, сочный и молодой виски. Довольно комплексный для своих лет. Очень сладкий, что мне нравится. Хересный? Да, но иногда этого и хочется. 84 балла.

Glengoyne 13 yo, OB German Exclusive - 1 st edition, 1999-2012, Palo Cortado Finish, 50.9%

Цвет: Янтарь. Довольно светлый.

Аромат: Сладко-канифольный. Потом конфетно-сладкий, а еще потом фруктово- и сухо-фруктово сладкий. Впрочем сладость держится не долго, трансформируясь в винный тон. Причем не самый приятный. Бокал с остатками красного вина, утром.

Вкус: Резко хересный до неприятного впечатления. Дальше ни чего не меняятся хеерс только усиливается, может и за счет примкнувшего к нему дуба. Есть немного сладости.

Финиш: Само-собой херес. Есть немного перечного жжения на губах. Греет. Потом толика крема и мощная волна вяжущести. Сладость как будто бы прячется по углам.

Вывод: Неожиданный хересный удар во вкусе, почти без каких-либо альтернатив. Это впечатляет, но не радует. 81 балл.

Glengoyne 15 yo, OB, 1997-2012, Chateau Palmer Cask  Finish, 45.3%



Цвет: Янтарь.

Аромат: Кисло-винно-ягодно. Вторым тоном - минерально-лаковые и дубово-ликерные тона. Впрочем второе это довольно банально. Позже аромат упрощается и слабеет. Взболтав, немного крема и густой компот в основном из чернослива.

Вкус: Минерально-ликерный. Ликер скорее ореховый, чем фруктовый. Очень греющий. Второй глоток немного проще и даже… водянистее. Но нет. Это бОльшая сухость. И все.

Финиш: Сладко-кремовый с небольшим ореховым тоном. Потом дуб много. Без вяжущести с лёгкой горчинкой.

Вывод: Да ни чего примечательного. Перый нос только немного интригует, но продолжения не последовало. Впрочем, далеко не провал. 82 балла.

Glengoyne 12 yo, OB, 43%



Цвет: Очень светлый янтарь.

Аромат: Минерально-лаковый с канифолью и сильным, четким призвуком желтых сухофруктов. Кураги в первую очередь. Позже еще слаще - до вяленой груши. Постепенно успокаивается. Становится проще. Что-то коньячное. Думаю это влияние хересных бочек, кои здесь, несомненно есть. Еще позже появляется что-то хвойное. Еловая хвоя и смола. Растет и минеральность.

Вкус: Чуть горько, потом ликерно-сладко. Ликеров два: Лимонный и Бенедиктин в пропорции 70:30. Вторым глотком - явный херес и дуб. Чуть больше горечи.

Финиш: Немного вяжущий, дубовый, хвойный (Бенедектин). Хересный однозначно. Не до чернослива, но безошибочно - есть.

Вывод: Неожиданно, но понравилось. Довольно сложный аромат для 12 лет, де еще и с развитием и цитатами. Первый нос - это точно ссылка на старые (предыдущие и, прямо скажем, не самые удачные) версии. А потом все очень и даже очень неплохо. Вкус уже подготовлен неплохо. Заметно влияние хереса. Интересно было бы узнать пропорцию бурбонных и хересных бочек в купаже. Сначала казалось, что хересных процентов 20-25, но позже кажется что и больше. Может и 50 %? В общем, молодцы, постарались. Получилось хорошо. 84 балла.

Glengoyne 12 yo, A.D. Rattray Individual Cask Bottling, 08.03.2001- 17.04.2013, Sherry Butt #388(part), 340 bts., 58.4%



Цвет: Светлый янтарь.

Аромат: минерально-техническая тема. За «технику» отвечает старый, теплый крашеный и облупившийся чугун с диз. топливом. Старый дизель на речной барже. Позже забродившие ягоды, причем не самые вкусные. Черноплодная рябина или ирга. Немного вина. Может и херес, тогда самый дешевый.

Вкус: намного белее хересный и сразу с дубом. Позже сладость. Немного и немного перечности. Постояв, хеерс и умеренная сладость. Но мешает какая-то жесткость. Видимо дубовая. Еще позже опять ягоды и немного лаково-канифольной волны.

Финиш: Дуб, сладость, херес и вяжущесть. Довольно долго.

Вывод: Почти хорошо. Причем развитие, так как мне нравится. По возрастающей. От аромата к финишу все лучше и лучше. Аромат-то был «не очень». 84 балла.

Glengoyne 18 yo, OB 43%



Цвет: Очень светлый янтарь.

Аромат: Очень винный, потом немного минерально-канифольный. Сухой дуб с пылью и сухой трухой. Сладко-апельсиново. Но все равно побеждает винно-канифольный тон.

Вкус: Горько, как ореховая скорлупа или кора дуба. И сладко. Вот такие качели. Есть и херес, не много но многозначительно. Он как не самый сильный, но основной ингредиент. Хорошо. Можно много выпить.

Финиш: Довольно остро, перечно и дубово. На мгновение сладко. А в целом не долго.

Вывод: Очень качественный купаж. Просто хорошо. И однозначно - Glengoyne. 85 баллов.

Glengoyne 13 yo, OB Vittage, 1997-2010, First Fill Sherry & Refill Oak Cask, 1/6000 bts., 43%



Цвет: Довольно темный, классический янтарь с легким медным отливом.

Аромат: Песочное печенье с белой глазурью и отдельно просыпанным черным перцем. Сахар демерара. Вино. Быть может некоторая растительная затхлость.

Вкус: Довольно спокойный, компотно-горький, немного ванили и еще больше горечи. Пожалуй, как от отвара дубовой коры. Да, точно. Вот и вяжущесть и еще что-то. Дубовые опилки, мелкие, как пыль. Временами всплывает неявная, нейтральная сладость.

Финиш: Хересно-дубовый с горчинкой и ванилью. Довольно кислый. И довольно длинный. Сладкий, а потом и жженый сахар.

Вывод: Интересный эксперимент. Интересно еще и то, что вкус лучше аромата. 84 балла.

Glengoyne 11 yo, OB Single Cask, 08.03.2000-10.2011, American Oak Sherry Butt #203, 1/627 bts., 58.5%



Цвет: Темный, классический янтарь.

Аромат: Чуть стиртуозно, что-то от медицины (сталь) и херес. Сладкий и дубовый. Очень такой хороший, «взрослый» херес. Олоросо. Есть немного каменной минеральности немного перца - зеленого, резанного чили и черного. Сухофрукты, жареные да очень темного состояния. Пастила.

Вкус: Резко-хересный, до вяжущести и потом до оскомины. В меру сладкий. Дубовый. Чуть ягод (может и земляники, вишня - точно), Вторым глотком уже точно только херес и дуб. Но не тяжелый, как у более выдержанных виски в хересе, а довольно свежий. Видимо это за счет дуба. Херес и есть херес. А дуб здесь не размокший да губки, а еще твердый, почти новый.

Финиш: Немного сладости, причем все время, фоном. И много хереса. А временами (на выдохе) и спирт. Вот этого в виски не встречал почти ни когда. Потом дуб свяжушестью. А сладлость так и держится на одном уровне. Сок черноплодной рябины.

Вывод: Хоть я и не любитель хересных виски, надо отдать должное - неплохо. Думаю за счет не передубленности. Не успел еще. Но и огрехи молодости налицо. Излишняя живость. Неуместная спиртуозность. 83 балла.

Glengoyne 14 yo, OB Single Cask, 09.08.1998-09.2012, European Oak Sherry Butt #1995, 1/608 bts., 57.5%



Цвет: Очень темный чай. С красно-медным отливом.

Аромат: Сахарно-хересный, немного спиртуозный. Позже, сладко-фруктовый. С каменной пылью. Фрукты вяленые. Вяленая дыня.

Вкус: Горько хересный, с жжено-фруктовым тоном. Херес. Дуб. Горечь.

Финиш: Вяжуще-хересный с дубом. Немного сладости, лака и винной кислинки. Шершавый.

Вывод: Не то что бы «хересный монстр», а скорее «передержанный», жженый виски. Хотя возраст не такой уж большой. 82 балла.

Glengoyne 17 yo, OB Single Cask, 12.04.1993-10.2010, Sherry Hogshead #844, 1/248 bts., 55.2%



Цвет: Самый темный чай.

Аромат: Херес, жареная зелень (самая близкая ассоциация - стебли сельдерея на сковороде), грушевая кора, грушевая семечка, изюм, вино, терпкость, чайные танины. Лак.

Вкус: Средне-сладко и средне-хересно, что удивительно. Ожидал просто хересно-бочковый раствор. Ан, нет! Но различить что либо почти не возможно. Немного горечи, немного горелых веточек, довольно много дуба с его вяжущестью и хереса, а так же лака с канифолью. И сладость. Есть все же.

Финиш: Сладкий, шершавый, дубовый и… не долгий.

Вывод: Хересный монстр, как таковой. Только вкус еще можно «переварить». Не мое. 84 балла.

@a.d. rattray, 80-84, #13-16yo, "highland", 85-89, #10-12yo, @cask collection, #03-09yo, #17-21yo, glengoyne

Previous post Next post
Up