💀 Smokehead. Обзор линейки релизов 🥃

Nov 24, 2024 21:38




В прошедший вторник состоялась долгожданная встреча "Открытого виски-клуба". И её тема оказалась под стать долгому перерыву, ибо на суд публики представили линейку разнообразных образцов бескомпромиссного дымного виски от Smokehead. Сам же бренд, к слову, принадлежит хорошо известной в среде энтузиастов виски компании - Ian Macleod Distillers.

Впрочем, об образцах сам производитель дает самую общую информацию (тип использованных для выдержки бочек), а об источнике (или источниках) исходных спиртов в интернете уже давно рассуждают с разной степенью фантазийности.
Так что считаю излишним гадать на кофейной гуще, лучше посмотрим на сам результат в бокалах...

💀 Smokehead, 43% (NAS)
Выдержан в экс-бурбоновых бочках

- Аромат: тона полиграфии и картона, банный веник, бинты и йод; вторым планом аромат пластыря (салипод); чуть поодаль тон яблочного сока.
- Вкус: густой, обволакивающий; в букете тона пластыря, йод, горелая листва; поодаль тона ванили и гудрона.
- Послевкусие: короткое, в целом вторит вкусу; гудрон, резина, дегтярные нотки, легкая ваниль.

Итог: базовый дымный виски, который не лишен своего обаяния и шарма. Разве что есть один жирный минус - виски стремительно деградирует в бокале: за 10-15 минут из аромата пропадает изрядная доля копчености, и переходит в тона яблочного нектара. А позже - и фруктовые ноты улетучиваются, оставляя в бокале достаточно водянистый букет с минимальным количеством дыма.
✅Оценка: 81
============

[Читать дальше...]💀 Smokehead Rum Cask Rebel, 46% (NAS)
Выдержка экс-ромовых бочках

- Аромат: на первом плане переплетаются тона ванили и каучука; поодаль мотивы йода, мокрого дерева, пластыря и черного перца.
- Вкус: яркий, напористый; деготь, копченая солома, йод, копченые овощи; вторым планом пробивается халапеньо.
- Послевкусие: йод, гудрон, черный перец; нотки рома (агриколь); поодаль сосновая шишка.

Итог: яркий и пылкий дымник, для которого явно не пожалели хорошей бочки. Очень удачной получилась огранка ромом, благодаря чему появились весьма интересные овощные и растительные мотивы.
✅Оценка: 82
============

💀 Smokehead Sherry Cask Blast, 48% (NAS)
Выдержка в экс-хересных бочках

- Аромат: на первом плане сразу заметна доминанта бочки; в букете много дерева и копченых головешек; поодаль аромат мармелада и фруктовых леденцов; позже можно различить родственные коньяку тона.
- Вкус: напористый, густой; сажа, уголь, хорошо узнается хересная огранка; чуть жженых тонов а-ля крепкий стаут; вновь коньячные мотивы и сильная доминанта дуба.
- Послевкусие: сажа и копоть, тона стаута и хереса; много красных ягод.

Итог: отличный пример того, как беспроигрышно сочетаются дымные спирты и хорошая хересная бочка: все производные начинают играть в прекрасном ягодно-дымном тандеме. Разве что бочка местами перетягивает навязчиво внимание на себя, но в остальном - очень достойный дымник без указания возраста, который даже с течением времени не "разваливается" в бокале. Пожалуй, мой фаворит в подборке.
✅Оценка: 84
============

💀 Smokehead High Voltage, 58% (NAS)
Выдержка в экс-бурбоновых бочках

- Аромат: густой, пряный; в букете аромат старой библиотеки, орехи (арахис), дегтярно-резиновые мотивы.
- Вкус: орехи, листва, арахисовая паста; вновь копченое дерево, микстурная нотка, сильное влияние бочки.
- Послевкусие: травянисто-копченые тона, зеленая листва, танины; в долгом послевкусии сильная кислотность.

Итог: по логике вещей - этот релиз должен был показать себя как базовый релиз, который "разогнали на стероидах". А в результате получился избыточно танинный виски, в котором высокая крепость оказалась не слишком удачно подобрана, да и общего баланса тут явно не хватает. Я очень люблю виски бочковой и околобочковой крепости, но это явно не самый удачный образец из моего опыта.
✅Оценка: 83

И тут первый сюрприз вечера - возрастной Smokehead. И не просто возрастной, а совершеннолетний! Приглядимся к нему внимательно...



💀 Smokehead 18 y.o. Extra Black, 46%
По бочкам, увы, никакой конкретики

- Аромат: вначале закрытий и очень неброский; с течением времени в букете проявляются тона копченых сухофруктов, кисло-сладкие нотки, копченое дерево, соленья, солоноватость.
- Вкус: соленья, халапеньо, копченая солома, ваниль; на втором плане агава, йод, зеленая листва, танины.
- Послевкусие: вторит вкусу; вновь солома, копченые крекеры, сухофрукты, легкая сажа, танины.

Итог: очень двоякое впечатление о себе оставил сей образец. Вроде бы и ощущается возраст, и общий баланс выдержан достойно. Но от такого возраста, откровенно говоря, ожидаешь большей сложности и многогранности. Да и на фоне молодых предшественников, этот молт ощущается в некоторой степени даже чуть водянистым.
p.s. А уж памятуя стоимость сего образца... Я бы лучше купил вместо него любой возрастной айловский релиз от крупной дистиллерии.
✅Оценка: 84

Казалось бы - всё, "испили чашу до дна". Ан нет - нас ждал бонус в виде - внимание - ржаного виски из аутентичной эстонской ржи Сангасте, выдержанного и разлитого в Эстонии...да еще и специально для Гриши Шаламова. Интригует...



🥃 Estonian Founders Club. 56,3%
100% ржаной виски, выдержка новой обожженной бочке из американского дуба

- Аромат: пряный, яркий; груши, жвачка "Turbo" (да, тот аромат из детства); приятные парфюмно-фруктовые тона, бананы; соленья.
- Вкус: бананы, соленья, груши и пряные тона халапеньо; танины.
- Послевкусие: в целом вторит вкусу; вновь груши и соленья, танины, легкая сернистая нотка.

Итог: весьма небезынтересный эксперимент вышел. С одной стороны - перед нами типичный ржаной виски из США, где опознаются все производные на раз. С другой стороны - в данном виски есть те самые черты, которые любят описывать словами "не баг, а фича". То есть в случае традиционного ржаного виски я бы воспринял такие нюансы как дефекты. Но тут же благодаря повышенной крепости эти особенности вполне органично попадают "в кассу", не выбиваясь из общей картины. Я бы даже приобрел нечто подобное себе в бар, будь такой виски в свободной продаже.
✅Оценка: 82

===
В качестве послесловия хочется сказать, что очередная встреча клуба прошла весело, вкусно и познавательно, за что вновь низкий поклон Грише Шаламову и Андрею Парфёнову.
А меж тем - ждем новых встреч и новых занимательных дегустационных образцов. Cheers, folks! 🥂

P.S.
А если вы дочитали до конца и хотите знать, что же за спирты являются сердцем Smokehead - то разгадка весьма нетривиальна.
В 2018 году я имел честь посетить дегустацию Tomintoul, на который глобальный бренд-менеджер Йэн Фортих знакомил нас линейкой виски данной дистиллерии. И между делом, когда речь зашла за дымники, он упомянул, что его компания (Angus Dundee) весьма тесно общается с Ian Macleod Distillers. Поэтому он без всяких проблем раскрыл источник спиртов Smokehead, ибо ему это было известно буквально "из первых рук". Как бы кто не пытался найти в виски черты Lagavulin или какого-нибудь Ardbeg"а, но в действительности "сердцем" всех релизов "дымноголового" - являются сильно окуренные спирты с легендарной айловской дистиллерии Bunnahabhain, которые сильно преображаются в результате дополнительной довыдержки в тех или иных бочках.
Так что одной тайной (если вы вдруг не знали про сей факт) уже стало меньше. 😉

80-84, smokehead, 85-89, дегустации

Previous post Next post
Up