Вся палитра американского виски 🥃

Apr 18, 2022 20:11



В минувшую пятницу (15 апреля) состоялась долгожданная встреча "Открытого виски-клуба" и она стала по-настоящему особенной.
Во-первых, клубу исполнилось 7 лет (!), так что впору было ожидать сюрпризов в рамках юбилея. А во-вторых, сама тема - американский виски - обещала быть весьма неординарной.
И она в итоге таковой и оказалась, ибо на суд публики были представлены 6 образцов американской "воды жизни", которую предлагалось оценить вслепую по трем критериям: категория напитка, примерная крепость и примерный возраст.
За каждое верное предположение начисляли по 1 баллу. И в конце дегустации Игорь Шаламов высчитывал баллы проголосовавших и определял, кто стал победителем по итогу.
И, дабы не затягивать, перейдем к разбору образцов, и в самом конце я дам дополнительные комментарии по всей плеяде напитков.

p.s. Кстати, на первом фото все образцы представлены как раз в хронологическом порядке.

[Нажмите, чтобы прочитать...]🥃 Образец №1
Аромат: достаточно однобокий, простой; карамель, ваниль, банан, почти нет пряных нот.
Вкус: ваниль, специи; бананы, чуть карамели
Послевкусие короткое, в целом вторит вкусу.
❓ Предположение: напиток прост, сладок и полон карамельно-леденцовых тонов, практически лишен пряных мотивов. Смею думать, что это кукурузный виски крепостью 43-46% и возрастом в ~4 года. В целом - ничего особенного, комплексные бурбоны поинтереснее будут.
Оценка: 75 💬

🥃 Образец №2
Аромат: достаточно пряный (лаврушка), мята, орехи.
Вкус: мята, лакрица, пряные ржаные нотки, чуть лака.
Вот тут уже явно посложнее задача, явно, что этим образцом я не знаком, хотя чувствуется много ржи в напитке. Поначалу даже думал на Maker's Mark\Wild Turkey.
❓ Предположение: в итоге записал напиток в теннесийский виски, крепость 46-50%, возраст 5-6 лет. Хотя на фоне предшественника он не сильно интереснее показался.
Оценка: 79 💬

🥃 Образец №3
Аромат: граппа, виноградный сок, эвкалипт, ириска.
Вкус: эвкалипт, виноград, пряные ноты, дуб.
❓ Предположение: этот образец меня поставил в тупик, поскольку я так и не смог определиться - "что за зверь такой". В итоге записал его как пшеничный виски, крепость 50-55%, возраст 6-7 лет.
В целом необычный релиз, но особых восторгов не вызвал у меня.
Оценка: 79 💬

🥃 Образец №4
Аромат: столярный клей, лак, пластилин. Очень странные впечатления.
Вкус: вновь лак, мотивы клея, легкий флёр кислого яблока, пластилин.
❓ Предположение: крайне неоднозначный, неподатливый и даже не шибко вкусный образец. Предположил, что такой "неведомой зверушкой" у американских умельцев мог получиться только солодовый виски, крепость 46%-50, возраст - максимум 3-4 года.
Оценка: 72 💬

🥃 Образец №5
Аромат: пряные специи, рожь, мята, дуб.
Вкус: много пряных специй, мята, намеки на рассол.
❓ Предположение: и вот тут я начал даже сомневаться, что это возможно теннеси, а второй образец - как раз ржаной релиз... Однако отступать было поздно и итог был другим: ржаной виски, крепость 50%, возраст 5-6 лет. Весьма вкусно, к слову.
Оценка: 80 💬

🥃 Образец №6
Аромат: дерево (свежие доски), очень яркие пряные мотивы, характерная травяная горчинка.
Вкус: яркий и напористый, ощущается высокая крепость; вновь яркие пряные мотивы, свежие доски, мотивы ржи и пшена.
❓ Предположение: сто процентов бурбон c яркой доминантой пшеницы (скорее всего околобочковой Maker's Mark), крепость 55%, возраст - 4 года.
Оценка: 83 💬
==============

🥁 Итак, баллы были подсчитаны и собравшимся оглаcили образцы:

🥃 Platte Valley (Straight Corn Whiskey), 50%, 5 y.o.
Чуть не угадал с градусом, но в целом напиток себя выдал на раз. Честно признаюсь, чисто кукурузный виски оказался гораздо скучнее 45-50% молодых бурбонов.

🥃 Michter's US*1 Small Batch Bourbon, 45.7%
Увы, но тут я только с градусом угадал, стилистика дистиллерии мне не особо знакома, так что с релизом и возрастом я "попал в молоко".

🥃 WhistlePig Small Batch Rye, 50%, 10 y.o.
Опять же, только градус удалось угадать, а вот по стилистике в жизни бы не подумал на ржаной виски, уж тем паче, что ему столько лет. Хотя в целом мне этот релиз показался вполне себе добротным.

🥃 RoughStock Montana (Pure Malt Whiskey), 45%
Вот тут было сложно не угадать "темную лошадку", ибо напиток был максимально далек как от бурбонов, так и от чисто ржаных образцов.
Кому-то из присутствовавших виски показался цветочным и необычным, что действительно так. Только вот ни любителям бурбонов, ни молтов я бы его категорически не стал рекомендовать.

🥃 George Dickel No. 12 (Tennessee Sour Mash Whiskey), 45%
Увы, мои опасения были ненапрасными - точно надо было сделать рокировку 2 и 5 места. Но поскольку мне этот бурбон вообще был не знаком, то я просто развожу руками.

🥃 Maker's Mark Private Select Russian Makers 53,5%
А вот тут попадание почти в яблочко - стилистика MM Private Select выявилась почти мгновенно, хоть и довелось его пробовать всего один раз. Хорош бурбон, без вопросов.

По итогу "слепых тестов" я занял третье место и набрал 9 баллов, когда как финалист - Вартан Агопов - набрал 12 баллов. И, как он мне сказал, это было весьма большой удачей, ведь некоторые образцы для него тоже оказались "крепкими орешками".
==============

А вот тут уже начались сюрпризы - в ход пошли приятные бонусы. Первым из них был виски от Андрея Парфёнова, а вторым E.Craig 18 от Александра Игоревича Караванского.

🥃 Jack Daniel's No. 27 Gold (Double Barreled), 40%
Oak Barrels + Maple Barrels Finish



Аромат: мягкий, тонкий; печеные яблоки, курага, ваниль, легкий лаковый флёр.
Вкус: пряный, ощущаются ржаные нотки, мотивы сухофруктов и кураги; мята.
Послевкусие: на удивление простой, в целом повторяет вкус.

Толковый релиз от JD, который катастрофически подвела крепость - ну не идет мало-мальски интересным бурбонам\теннесийцам коммерческие 40%: виски становится скучным и откровенно водянистым (при всех интересных слагаемых). Впрочем, если вам нравятся медитативные дижестивные виски - этот напиток для вас.
Оценка: 80 💬

🥃 Elijah Craig 18 y.o. Single Barrel, 45%



Аромат: густой, плотный, многогранный; в букете много дуба, мята, воск, хвоя и травянистые нотки.
Вкус: аналогично аромату - весьма потный и мощный; хвоя, эвкалипт, женьшень, мята; много дуба и травянистых мотивов.
Послевкусие: следует заданному вкусом вектором, уходя в ноты эвкалипта, женьшеня и дуба.

Очень могучий и складный бурбон. Другое дело, что он оказался последним, и, скорее всего, я его не смог оценить во всей красе, поскольку от 18 лет я ждал чуть большего разнообразия. Однако в целом впечатление исключительно положительные.
Оценка: 85 💬

🔥🔥🔥 БАМ! НО И ЭТО БЫЛО НЕ ВСЁ!
Андрей Парфёнов представил публике еще один бонус...
🥃 Hudson Baby Bourbon, 46%



Аромат: грецкие орехи (особенно скорлупа), арахис, чуть картона и мдф.
Вкус: арахис, грецкий орех, мускатный орех, чуточку мдф.
Послевкусие: конфеты корова, ириски, дуб.
Это был де факто девятый виски, но даже на фоне предшественников он не потерялся: очень неординарный, самобытный бурбон с весьма интересным и необычным букетом. Взял на карандаш этих ребят.
Оценка: 82 💬

Итоги... Да какие итоги - одни эмоции восторга и праздника: опыт с такими разношерстными напитками вышел весьма познавательным и реально открыл лично для меня новые горизонты в понимании некоторых аспектов в американском виски. И, конечно, за такую дегустацию неизменная благодарность бессменным организаторам в лице Игоря Шаламова и Андрея Парфёнова, плюс отдельная благодарность Александру Караванскому за возможность испить уже раритетный бурбон.

p.s. Плюс был еще и десятый образец - Lagavulin 8 от Евгения Скурихина, но это, как говорится, уже совсем другая вкусная история.😏

+bourbon, whistlepig, +rye whiskey, michter's, jack daniel's, montana whiskey, george dickel, elijah craig

Previous post Next post
Up