В минувшую пятницу (15 апреля) состоялась долгожданная встреча "Открытого виски-клуба" и она стала по-настоящему особенной. Во-первых, клубу исполнилось 7 лет (!), так что впору было ожидать сюрпризов в рамках юбилея. А во-вторых, сама тема - американский виски - обещала быть весьма неординарной. И она в итоге таковой и оказалась, ибо на суд публики были представлены 6 образцов американской "воды жизни", которую предлагалось оценить вслепую по трем критериям: категория напитка, примерная крепость и примерный возраст. За каждое верное предположение начисляли по 1 баллу. И в конце дегустации Игорь Шаламов высчитывал баллы проголосовавших и определял, кто стал победителем по итогу. И, дабы не затягивать, перейдем к разбору образцов, и в самом конце я дам дополнительные комментарии по всей плеяде напитков.
p.s. Кстати, на первом фото все образцы представлены как раз в хронологическом порядке.
[Нажмите, чтобы прочитать...]🥃 Образец №1 Аромат: достаточно однобокий, простой; карамель, ваниль, банан, почти нет пряных нот. Вкус: ваниль, специи; бананы, чуть карамели Послевкусие короткое, в целом вторит вкусу. ❓ Предположение: напиток прост, сладок и полон карамельно-леденцовых тонов, практически лишен пряных мотивов. Смею думать, что это кукурузный виски крепостью 43-46% и возрастом в ~4 года. В целом - ничего особенного, комплексные бурбоны поинтереснее будут. Оценка: 75 💬
🥃 Образец №2 Аромат: достаточно пряный (лаврушка), мята, орехи. Вкус: мята, лакрица, пряные ржаные нотки, чуть лака. Вот тут уже явно посложнее задача, явно, что этим образцом я не знаком, хотя чувствуется много ржи в напитке. Поначалу даже думал на Maker's Mark\Wild Turkey. ❓ Предположение: в итоге записал напиток в теннесийский виски, крепость 46-50%, возраст 5-6 лет. Хотя на фоне предшественника он не сильно интереснее показался. Оценка: 79 💬
🥃 Образец №3 Аромат: граппа, виноградный сок, эвкалипт, ириска. Вкус: эвкалипт, виноград, пряные ноты, дуб. ❓ Предположение: этот образец меня поставил в тупик, поскольку я так и не смог определиться - "что за зверь такой". В итоге записал его как пшеничный виски, крепость 50-55%, возраст 6-7 лет. В целом необычный релиз, но особых восторгов не вызвал у меня. Оценка: 79 💬
🥃 Образец №4 Аромат: столярный клей, лак, пластилин. Очень странные впечатления. Вкус: вновь лак, мотивы клея, легкий флёр кислого яблока, пластилин. ❓ Предположение: крайне неоднозначный, неподатливый и даже не шибко вкусный образец. Предположил, что такой "неведомой зверушкой" у американских умельцев мог получиться только солодовый виски, крепость 46%-50, возраст - максимум 3-4 года. Оценка: 72 💬
🥃 Образец №5 Аромат: пряные специи, рожь, мята, дуб. Вкус: много пряных специй, мята, намеки на рассол. ❓ Предположение: и вот тут я начал даже сомневаться, что это возможно теннеси, а второй образец - как раз ржаной релиз... Однако отступать было поздно и итог был другим: ржаной виски, крепость 50%, возраст 5-6 лет. Весьма вкусно, к слову. Оценка: 80 💬
🥃 Образец №6 Аромат: дерево (свежие доски), очень яркие пряные мотивы, характерная травяная горчинка. Вкус: яркий и напористый, ощущается высокая крепость; вновь яркие пряные мотивы, свежие доски, мотивы ржи и пшена. ❓ Предположение: сто процентов бурбон c яркой доминантой пшеницы (скорее всего околобочковой Maker's Mark), крепость 55%, возраст - 4 года. Оценка: 83 💬 ==============
🥁 Итак, баллы были подсчитаны и собравшимся оглаcили образцы:
🥃 Platte Valley (Straight Corn Whiskey), 50%, 5 y.o. Чуть не угадал с градусом, но в целом напиток себя выдал на раз. Честно признаюсь, чисто кукурузный виски оказался гораздо скучнее 45-50% молодых бурбонов.
🥃 Michter's US*1 Small Batch Bourbon, 45.7% Увы, но тут я только с градусом угадал, стилистика дистиллерии мне не особо знакома, так что с релизом и возрастом я "попал в молоко".
🥃 WhistlePig Small Batch Rye, 50%, 10 y.o. Опять же, только градус удалось угадать, а вот по стилистике в жизни бы не подумал на ржаной виски, уж тем паче, что ему столько лет. Хотя в целом мне этот релиз показался вполне себе добротным.
🥃 RoughStock Montana (Pure Malt Whiskey), 45% Вот тут было сложно не угадать "темную лошадку", ибо напиток был максимально далек как от бурбонов, так и от чисто ржаных образцов. Кому-то из присутствовавших виски показался цветочным и необычным, что действительно так. Только вот ни любителям бурбонов, ни молтов я бы его категорически не стал рекомендовать.
🥃 George Dickel No. 12 (Tennessee Sour Mash Whiskey), 45% Увы, мои опасения были ненапрасными - точно надо было сделать рокировку 2 и 5 места. Но поскольку мне этот бурбон вообще был не знаком, то я просто развожу руками.
🥃 Maker's Mark Private Select Russian Makers 53,5% А вот тут попадание почти в яблочко - стилистика MM Private Select выявилась почти мгновенно, хоть и довелось его пробовать всего один раз. Хорош бурбон, без вопросов.
По итогу "слепых тестов" я занял третье место и набрал 9 баллов, когда как финалист - Вартан Агопов - набрал 12 баллов. И, как он мне сказал, это было весьма большой удачей, ведь некоторые образцы для него тоже оказались "крепкими орешками". ==============
А вот тут уже начались сюрпризы - в ход пошли приятные бонусы. Первым из них был виски от Андрея Парфёнова, а вторым E.Craig 18 от Александра Игоревича Караванского.
🥃 Jack Daniel's No. 27 Gold (Double Barreled), 40% Oak Barrels + Maple Barrels Finish
Аромат: мягкий, тонкий; печеные яблоки, курага, ваниль, легкий лаковый флёр. Вкус: пряный, ощущаются ржаные нотки, мотивы сухофруктов и кураги; мята. Послевкусие: на удивление простой, в целом повторяет вкус.
Толковый релиз от JD, который катастрофически подвела крепость - ну не идет мало-мальски интересным бурбонам\теннесийцам коммерческие 40%: виски становится скучным и откровенно водянистым (при всех интересных слагаемых). Впрочем, если вам нравятся медитативные дижестивные виски - этот напиток для вас. Оценка: 80 💬
🥃 Elijah Craig 18 y.o. Single Barrel, 45%
Аромат: густой, плотный, многогранный; в букете много дуба, мята, воск, хвоя и травянистые нотки. Вкус: аналогично аромату - весьма потный и мощный; хвоя, эвкалипт, женьшень, мята; много дуба и травянистых мотивов. Послевкусие: следует заданному вкусом вектором, уходя в ноты эвкалипта, женьшеня и дуба.
Очень могучий и складный бурбон. Другое дело, что он оказался последним, и, скорее всего, я его не смог оценить во всей красе, поскольку от 18 лет я ждал чуть большего разнообразия. Однако в целом впечатление исключительно положительные. Оценка: 85 💬
🔥🔥🔥 БАМ! НО И ЭТО БЫЛО НЕ ВСЁ! Андрей Парфёнов представил публике еще один бонус... 🥃 Hudson Baby Bourbon, 46%
Аромат: грецкие орехи (особенно скорлупа), арахис, чуть картона и мдф. Вкус: арахис, грецкий орех, мускатный орех, чуточку мдф. Послевкусие: конфеты корова, ириски, дуб. Это был де факто девятый виски, но даже на фоне предшественников он не потерялся: очень неординарный, самобытный бурбон с весьма интересным и необычным букетом. Взял на карандаш этих ребят. Оценка: 82 💬
Итоги... Да какие итоги - одни эмоции восторга и праздника: опыт с такими разношерстными напитками вышел весьма познавательным и реально открыл лично для меня новые горизонты в понимании некоторых аспектов в американском виски. И, конечно, за такую дегустацию неизменная благодарность бессменным организаторам в лице Игоря Шаламова и Андрея Парфёнова, плюс отдельная благодарность Александру Караванскому за возможность испить уже раритетный бурбон.
p.s. Плюс был еще и десятый образец - Lagavulin 8 от Евгения Скурихина, но это, как говорится, уже совсем другая вкусная история.😏