Тут мне довелось заполучить значительное количество образцов Лафроига, которые я продегустировал в три сессии. Что будет, если протестировать столь именитую винокурню без влияния циферок и буковок на упаковках? Результаты первой сессии под катом.
В этой сессии я не знал ничего о том, что пробую, за исключением одного факта - это Лафроиги независимого розлива.
1. Laphroaig 21YO, Old Malt Cask (Douglas Laing), 1990-2011, Cask DL 7459, 50%ABV
У этого релиза больше 91-го балла на Вискибазе. Хорошо, что я даже не догадывался об этом, когда наливал себе образец в бокал - пришлось бы успокаивать дыхание, наверное. Нет, взрослый аромат тут действительно чувствуется, хотя торфяные ноты не сразу бросаются в атаку, но, со временем, йод берёт своё. Что ещё? Ваниль, корица, горелые тона, немного пластиковых оттенков, фруктовая сладость, достаточно комплексно. Тело среднее, приятная округлая текстура, достаточно заметная горчинка, по ощущениям градусов 53-55 должно быть (ошибка! Только 50%), пепельно-зольные тона обрамляют фруктовую сладость. Послевкусие приятное, тёплое, низкое, дымное достаточно продолжительное, с карамельной сладостью, с горчинкой - как древесной, так и торфяной. Неплохо! В целом, виски хороший, с особенно классным послевкусием, хотя и ароматика неплоха. Но он как-то не с бит в одно единое, нет ощущения цельности. 85,5 (21,5+21+22+21)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/25211/1990-dl 2. Laphroaig 15YO, Dun Bheagan (Ian Macleod), 2004-2019, Bourbon Barrels 50094, 50096, 50097, 46.0 % ABV
Тут на «нос» всё ещё проще, много горелых нот - зольность, «головешкость», чуть меньше медицинских тонов, остальное фоном, весьма одномерно, но, что характерно, в общем симпатично. Время в бокале ароматику тут не раскрывает, а уничтожает, к сожалению. Средняя плотность, очень приятный бурбоновый Лаф. Доминируют сладкие тона, которые хоть и сопровождаются зольностью, но одно другому не мешает. Послевкусие продолжительное, низкое, немного вяжет, ореховое, коньячное, дымное, очень хорошо. Весьма питкий и, пусть и несложный, но в отличие от предыдущего, цельный экземпляр. 85 (20,5+21,5+21,5+21,5)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/133199/2004-im 3. Laphroaig 10YO, Càrn Mòr (Morrison Scotch Whisky Distillers), 2010-2021, Sherry Hogsheads, 47.5% ABV
И тут на переднем плане горелость, можно даже найти некоторые офноты, которые, правда, быстро рассеиваются, сменяются винными тонами, но винные тона не успевают рассказать о себе - их вновь выгоняют со сцены горелые ноты, которым требуется время, чтобы рассеяться. Тело между средним и слабым, и текстура виски неплотная, водянисто, не хватает напора. По ощущениям - 40-43% алкоголя в этом виски. С другой стороны - пьётся действительно легко, приятные винные тона, заметная танинность. Послевкусие очень перечное, тёплое, дымно-зольное, с горчинкой. Неплохо, правда, не очень продолжительно. Бонусом в конце - немного ягодного конфитюра. Этот образец показался мне достаточно противоречивым. Аромат так себе, но со временем идёт на улучшение, вкус неплох, но нет текстуры, послевкусие жестковато и коротко, но завершается отличными ягодными мотивами… В общем, не идеал, но что-то достаточно симпатичное, 84 (21+21,5+21+20,5)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/182374/2010-mswd 4. Laphroaig 9YO, Duncan Taylor Dimensions, 2011-2020, 9YO, Cask 56392, 54.0% ABV
Субтильненько, горелые нотки без поддержки медицины, и винных тонов никаких нет. Есть ваниль, кондитерская сладость. Плотность средняя, на вкус весьма сладко, эта сладость на авансцене, но после на неё наваливается дымно-зольная волна, сменяемая перцем и суховатостью. В послевкусии очень вяжет и достаточно перечно (думал, 48%, оказалось аж 54), после из-за перца вылезает всё та же сладость и дымно-костровые тона во всей их красе. Нормально, ровно, ничего выдающегося. Если бы знал про крепость - обязательно бы попробовал разбавить водой, возможно, стало бы немного поинтереснее. А, может, и развалилось бы - тут с молодыми спиртами не угадаешь. 82 (20+20,5+21+20,5)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/171828/2011-dt 5. Laphroaig 9YO, Whisky-Fässle, 2000-2009, Bourbon Cask, 59.0% ABV
Весьма свежий по сравнению с остальными в этом сете аромат, нет горелых нот, хорошие торфяные ароматы креозота, йода, мази Вишневского. Но второго слоя нет, достаточно одномерно, хотя кондитерская сладость тоже присутствует, есть и колкость (так там, оказалось, 59 оборотов, я ж не знал). Среднетелый, весьма сладко, костровая тема звучит достаточно громко, но не забивает всё и вся, хорошо ощутима торфяная горчинка, но она тут встроена в общую канву и не выбивается. Послевкусие мощное, перечное, чувствуется градус (предположил 55, чуть ошибся), и только со временем выходит сладость сахарной ваты, которая задерживается надолго. Хороший виски. Вроде бы, нет ничего такого, что хотелось особенно отметить, но почему-то хочется повторить 😊 Идёт по повышающей от «носа» к послевкусию, отменное сочетание дымности и сладости. 84,5 (20,5+21+21,5+21,5). P.S. Тут я капнул немного водички, ибо значительная крепость была очевидна - вода вымыла больше горечи во вкусе, так что не имеет смысла добавлять воду, наверное.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13939/2000-w-f Что по данной ситуации сказать в целом - на мой взгляд, ситуацию с оценками на Вискибазе можно охарактеризовать как «хвост виляет собакой». Хайп есть хайп, работает сплав мифов про независимых боттлеров с мощным брендом винокурни. Не слушайте сказки про гномов-негоциантов, ищущих на складах винокурен лучшие бочки - на склады давно уже никого не пускают за очень редким исключением; большинство спиртов уже давно покупается балком и заливается в то, что достаётся негоциантам после крупных производителей, а потом эти не очень понятно где и как выдержанные бочки «болтаются» на рынке. Поэтому у инди редко встречаются хересные бочки, особенно хорошие хересные бочки, а Лафроиг без хереса, как по мне - деньги на ветер 😊 В общем, думается, подходить к полкам с независимыми розливами Лафроига нужно с трезвым рассудком, надо рачительно расходовать свои тяжело достающиеся денежные средства 😊
Вот такая вот первая пятёрка, будет ещё две.