02.02.21 в Москве в Брюс Баре прошла сравнительная дегустация двух регулярных релизов виски Oban и Lagavulin с двумя их версиями Distillers Edition 2020 года.
Спикером встречи был Василий Грибовский - бренд амбассадор компании Diageo.
Линейка виски Distillers Edition появилась в 1988 году. Её создателем является Дэвид Лейт - мастер блендер компании Diageo, который до сих пор продолжает работать над этим проектом. Главная идея Distillers Edition заключается в использовании на этапе довыдержки бочек из-под различных вин, которые должны подчеркнуть достоинства виски, входящих в эту серию и показать их в немного другом ракурсе.
Oban 14 yo, 43%
Аромат: наполнен травяными, солодовыми и перечными отголосками. Глубже чувствуются фруктовые и дубовые тона.
Во вкусе: ржаной хлеб, соль, перец, цитрусовая кислинка и намек на копчёность.
Финиш: средней продолжительности, пряный, солоноватый, с оттенками выпечки, фруктов и фенолов в отдалении.
Вывод: строгий дисциплинированный виски, похожий на солдата, честно несущего свою службу.
Оценка: 84 (n21,t21,f21,b21)
Oban 2006, 43%
Bottling serie: The Distillers Edition
Vintage: 2006
Bottled: 2020
Stated Age: 14 years old
Casktype: Montilla Fino Cask Finish
Аромат: сухой, пряный, с оттенками дерева, марципана, миндаля и сухофруктов.
Вкус: сухой, сладко-солёный, фруктовый, с большим содержанием танинов и едва уловимой дымной ноткой.
Финиш: средней продолжительности, с хорошим балансом соли и сахара. Вначале чувствуются солёные орехи и лёгкая копчёность; затем появляются специи, сухофрукты и привкус пряника.
Вывод: плотный размеренный виски, гармонично сочетающий в себе сладкие, солёные, перечные и дымные оттенки.
Оценка: 86 (n22,t21,f22,b21)
Lagavulin 16 yo, 43%
Bottled: 2019
Аромат: густой, тяжёлый, пронизанный оттенками догорающего костра, соснового леса, моря, йода, специй и сладкими фруктовыми нотами сливового джема и вина.
Вкус: маслянистый, сильно копчёный, солоноватый, перечный, с отголосками йода, хлеба и чернослива.
Финиш: последовательный, долгий, согревающий, с тонами соли, йода, специй, мягкого дыма, черного шоколада и сухофруктов.
Вывод: даже не знаю, что ещё можно оригинального написать про Lagavulin 16 yo?! Образцовый классический молт! Ценю, люблю и всегда держу дома этот виски.
Оценка: 88 (n23,t21,f22,b22)
Lagavulin 2005, 43%
Bottling serie: The Distillers Edition
Vintage: 2005
Bottled: 2020
Casktype: Double Matured in Pedro Ximenez Sherry Casks
Casknumber: lgv.4/509
Аромат: яркий, насквозь прокопчённый, с оттенками вяленных ягод и сушёной травы. Глубже - сало, скотный двор, специи.
Вкус: терпкий, очень дымный, солёный, перечный, с яркой солодовой горчинкой и сладостью изюма.
Финиш: продолжительный, копчёный, сухой и в тоже время жирный, маслянистый, с привкусом подгоревшего хлеба, крепкого кофе и хересной ноткой, где-то далеко в самом конце послевкусия.
Вывод: яркий, напористый и даже немного агрессивный дымный виски.
Оценка: 85 (n22,t21,f21,b21)