Всех приветствую, друзья!
Вот наконец подготовил статью о 18-летках. Как раз к дню рождения Роберта Бернса получилось.
1. Вступление
Готовил я всё это долго и возможности у меня конечно не безграничные, поэтому здесь не будет многих 18-леток, которые сейчас в ходу и при этом будут некоторые из тех, которых сейчас уже не найти. Из первых тут не будет представителей всей "большой четверки", так совпало, что у меня этих образцов сейчас не нашлось. Речь идет о Glenfiddich, The Glenlivet, Macallan и Glenmorangie. Macallan 18 слишком дорог, гоняться сейчас за ним смысла нет. По Glenfiddich и Glenlivet у меня уже есть сравнительная заметка, но об этом позже. А 18-летних Glenmorangie у меня просто не нашлось. Не будет в этой заметке и ряда других актуальных 18-леток. Так что вопросы типа "А где Мортлах?" или "Почему нет замечательного Bunnahabhain?" не принимаются... Сам жалею, что их не оказалось в нужный момент)))
Зато удалось включить ушедшие HP и Laphroaig.
Все образцы, кроме одного - это регулярки и официалки стандартной крепости, среди них затесался (для сравнения) один однобочковой негоциантский релиз крепостью 48,4%
Ну и теперь небольшое ОБЪЯВЛЕНИЕ-АНОНС!!!
Я уже начал готовить подобный же большой обзор 12-леток. И здесь, конечно, разгуляться можно и нужно как следует! Тут моей задачей будет включить в рейтинг как раз по возможности максимум наиболее актуальных напитков (хотя будут и старые, ушедшие, а также очень редкие релизы для сравнения), всех их продегустировать и сравнить вслепую и по нескольку раз. Видимо придется это делать не менее чем в 5-6 (а то и 8) приемов, т. к. у меня уже готово более 30 экземпляров. Но некоторых всё же не хватает, а хочется максимально полно раскрыть тему. Поэтому, если кто поделится отливантом, буду очень благодарен! Достаточно всего 50 мл. Нужны 12-летки Macallan, Highland Park, GlenDronach, Bowmore, Dalmore, Glengoyne, Aberfeldy, Tomatin, AnCnoc, Mortlach, Deveron, Royal Brackla, Cragganmore и Strathisla (давно не видел последнюю), а также ирландские 12-летки тоже лишними не будут, поскольку двух японцев я в планируемое исследование уже включил. Первые четыре шотландца из перечисленных, конечно, очень нужны, миниатюры Macallan из Ашана пропали в последнее время, а тратиться на целую бутылку сейчас как-то не хочется. Отсутствие остальных конечно не критично, но для полноты картины тоже хотелось бы их включить в сравнение. Вроде всё остальное у меня сейчас есть, наверняка что-то упущу, но не думаю, что это будет так важно...
Одним словом, прошу помощи с образцами!
Но вернемся к 18-леткам:
Поскольку здесь образцов всего 16, я решил разделить их на 3 слепые дегустации и потом перепроверить кое-что уже не вслепую, чтобы по итогам составить финальный топ с небольшими пояснениями по каждому релизу. Некоторые образцы по итогу получили одинаковые оценки и по местам я их расставил уже по своему усмотрению.
В слепых дегустациях я делал ошибки и не всегда точно угадывал то, что было в бокалах и иногда путал типы бочек. Иногда ошибки были весьма курьезные. Но я специально далее опубликую точно так, как всё было.
Ну и отдельное СПАСИБО всем, кто помог мне с некоторыми отливантами!
2. Слепые дегустации
3 раза дегустировал вслепую. Первый раз было 8 экземпляров, второй раз - 4 и третий раз - 6. Помогала мне супруга. В первый раз, чтобы себя немного запутать, я поставил в ряд не только 18-летки, но и несколько молтов другого возраста и попросил её налить мне 8 произвольных образцов (всего в ряд стояло около 20: шестнадцать 18-леток и ещё несколько молтов). Один из таких исключений мне как раз в первой слепой дегустации и попался.
*Кому не очень интересно читать слепые дегустации, прокручивайте и переходите к итогу.
Итак,
Слепая дегустация №1
1. Аромат приятный, мощный, но элегантный, ничего не выпирает, цитрусовая доминанта с дрожжевыми нотками, что-то металлическое есть как будто бы в аромате еще, а вообще типично бурбоновая выдержка, очень насыщенная и приятная! Во вкусе суховат, яблоки, цитрусовые, приятные танины. Тело маслянистое. Послевкусие согревающее и приятное, с небольшой горчинкой и оттенком цитрусовых.
Оценка: 86,5
Оказался BenRiach 16yo bourbon cask, а не 18-летка.
Очень достойно! И совершенно не потерялся этот молт на фоне 18-леток
2. Мощный аромат, бурбоновая выдержка, мокрый картон какой-то, сливы, цветы, довольно комплексный! Во вкусе больше сладости, яблоки и цитрусовые уходят на второй план и выходят нюансы чисто бурбоновой выдержки. В послевкусии возвращается кислинка. Оно чуть щиплющее (как будто с перчиком) и согревающее. В аромате мощнее многих, но во вкусе немного грубее…
Оценка: 86
Оказался хересный Фарклас.
Очень неожиданный поворот. Видимо, бочки - глубокий рефил… В своем роде очень хороший виски, с мощным ароматом!
3. Цветочно-травянистый. В аромате сразу узнается Auchentoshan. Во вкусе тоже все очевидно. 18-летняя выдержка очень идет этим спиртам. Во вкусе много танинов, которые переходят в приятное послевкусие.
Оценка: 87
Оказался Auchentoshan
4. Сильный дымный аромат. Классика жанра. Сладость, «дым-торф», головешки. Очень цельно. Во вкусе классическая Айла! Скорее всего Caol Ila.
Оценка: 89.
Оказался 18-летний Laphroaig!
Довольно курьезная ошибка вышла, но, видимо, не случайная!
5. В аромате сладость, специи, фрукты и, возможно, есть какие-то кофейные ассоциации. Выдержка как будто бы смешанная. По ощущению. Садкая груша, кисленькая газировка. Приятое дерево. Во вкусе все очень приятно, моченое яблоко как будто бы есть, те же сладость и специи. Намек на Glengoyne во вкусе и в послевкусии.
Оценка: 87.
Оказался Aberlour.
Действительно смешанная выдержка.
6. Приятный, глубокий аромат, хересный, с нотками трав. Сладкие ягоды. Вкус продолжает аромат. Послевкусие долгое и приятное. Очень комплексный молт.
Оценка: 87.
Оказался Dalmore
7. Очень яркий хересный аромат. Глубокий, комплексный и насыщенный! Скорее всего Glendronach. По крайней мере очень похоже во вкусе и послевкусии.
Оценка: 90.
Да, это он - Glendronach 18!
8. Такой какой-то хересно-яблочный в аромате, комплексный, с оттенком специй и может быть даже какого-то ментола отдаленно. Очень ярко во вкусе. Появляются какие-то цветочные нюансы (роза… именно во вкусе). Очень приятно. Все это переходит в послевкусие.
Оценка: 89
Оказался негоциантский однобочковой 18-летний Speyside Distillery 1996-2014 от из серии Old Particular от Douglas Laing.
Потом пробовал его ещё несколько раз уже не вслепую и на один балл понизил оценку. Новая оценка: 88
Слепая дегустация №2
1. Отчетливый аромат бурбоновой выдержки, со свежим деревом, цветочными нотами, ванилью и какими-то некими имбирными нотками. Очень свежий. Какая-то косметика в аромате есть (крем) и определённая сладость. Вкус продолжает аромат. Послевкусие не слишком длинное с древесной горчинкой. Очень приятный бурбоновый молт. Может быть немного простоватый для 18 лет.
Оценка: 84,5.
Оказался Glen Moray
2. Аромат явно хересный. Варенье сливовое, чуть подгорелое как будто бы. Много фруктов и сладких ягод в аромате. Как будто бы моложе 18 лет в аромате. В аромате много фруктов и пряностей, есть даже нотка какого-то укропа что ли… Очень приятно и интересно. В послевкусии появляется мята в придачу ко всему, что было в аромате и вкусе. Очень интересно. Отличный молт. Ему бы побольше плотности и крепости и было бы шикарно.
Оценка: 85,5.
Возможно Tomatin.
Оказался Tomatin
Угадал!
3. Аромат насыщенный. Хересный со специями, кожей и мясными нотками. Глубокий, но не особо комплексный. Насыщенный во вкусе, хересный с оттенками гречишного мёда. Классический хересник. Обволакивающий, очень приятный. Послевкусие довольно длинное, фрукты с горчинкой. В целом хороший сбалансированный хересный молт, без каких-то узнаваемых черт, но очень приятный.
Оценка: 85.
Оказался Aberlour
Вот такая вот разница в ощущении и восприятии напитка по сравнению с предыдущей дегустацией.
4. Аромат дымно-сладкий, бурбоновая выдержка, морская нотка, угольки. Во вкусе тоже классическая Айла. Белые ягоды какие-то, сладость, дым. Очень приятно обволакивает. Послевкусие продолжает всё это. Отличный дымник.
Оценка: 87.
Скорее всего Caol Ila.
Так и есть - Caol Ila
Слепая дегустация №3
1. Отчетливый бурбоновый аромат. Солома, орехи, приятное пряное дерево. Возможно, какие-то овощные нотки. В аромате простовато для 18 лет, но приятно! Во вкусе суховат. Есть горечь. Много трав и очень много дерева. Послевкусие травянистое и классическое для бурбоновой выдержки. В нем много танинов и специй.
Оценка 84. Методом исключения скорее всего Knockando.
Оказался Knockando 1996
* Как известно, эта дистиллерия выпускает виски с винтажом, т. е. указывает год дистилляции всегда, поэтому релизы с другим годом могут отличаться по профилю и оценкам.
И меня не оставляло ощущение, что я занизил оценку, потому я потом несколько раз его пробовал в сравнении с другими напитками и всё-таки поднял её на один балл. Новая оценка: 85
2. Аромат очень комплексный со специями, легким дымком, перчиком, пряными травами (может быть полынью), нотками ментола. Шикарный аромат! Во вкусе очень мягко. Много специй, чуть дымка. Немного солоновато. Продолжает аромат. Послевкусие очень приятно обволакивает. Есть небольшая горчинка и приятное дерево. Очень приятно и здорово.
Оценка: 87,5
Похоже на НР.
Оказался Highland Park
Угадал.
3. Нотки овощных соленостей, которые сочетаются с хересом и фруктами. Сильный аромат, может быть немного грубоватый в чем-то (исключительно для 18 лет), но очень вкусный. Вкус продолжает аромат и выявляет сухофрукты, чуть меда. Есть приятная маслянистость. Сладкое медово-перечно-сухофруктовое послевкусие.
Оценка: 86
Скорее всего Glengoyne.
Оказался Glengoyne
Здесь угадал, а первый раз подумал на Гленгойн, а оказался Аберлау
4. Аромат дымно-сладкий, с травами и морскими нотками. Есть сладкие печенья какие-то, чуть копоти. Комплексный! Во вкусе специи, сдоба, дымок, снова чуть копоти, чуть горьковатые травы. Послевкусие такое же. Очень цельный виски. Может быть даже немного слишком цельный.
Оценка: 87
Предположение: Talisker.
Оказался Talisker
5. Цветочно-парфюмерно-дымный аромат с нотками ягод. Очень приятно и явно узнается Bowmore здесь. Мягко во вкусе и продолжает аромат, как и послевкусие. Много танинов в конце и на остатке снова дымно-парфюмерные ноты. Очень цельно. Очевидно, это регулярка Bowmore.
Оценка: 86,5
Я оказался прав, это классический Bowmore
6. Хересно-парфюмерный, с небольшим дымком аромат. Много ягод и приятная сливовая кислинка. Сухофрукты и немного дымка. Цельный и очень приятный аромат. Довольно сильный! Во вкусе все продолжается, много хересных нот, приправленных дымком. Сухофрукты и чуть парфюма. В послевкусии все то же. Вкусный, ароматный и приятный виски. Может быть хочется чуть больше сложности…
Оценка: 87
Скорее всего Bowmore, который Deep&Complex.
Оказался Bowmore Deep & Complex
3. Итоги
Повторно продегустировав некоторые из этих образков уже не вслепую (все не смог, потому как в некоторых случаях напитка у меня оставалось только на один раз, а некоторые и не надо было), я составил свой топ 18-леток.
Вот он:
1. Glendronach (90)
2. Laphroaig (89)
3. Speyside (88)
4. Highland park (87,5)
5. Talisker (87)
6. Caol Ila (87)
7. Bowmore Deep&Complex (87)
8. Auchentoshan (87)
9. Dalmore (87)
10. Bowmore (86,5)
11. Glengoyne (86)
12. Glenfarclas (86)
13. Aberlour (86)
14. Tomatin (85,5)
15. Knockando (85)
16. Glen Moray (84,5)
А теперь подробнее:
* Прошу прощения за обилие ссылок на мои предыдущие дегустационные заметки, перемещать их все сюда как-то счел не очень логичным, здесь скорее краткие описания и объяснения того, почему данный образец на том или ином месте оказался.
1 место.
Glendronach 18yo Allardice 46% Оценка 90.
Сразу уточню, это розлив 2016 года, т. е., согласно общеизвестным фактам (дистиллерия была закрыта с 1996 по 2002 годы, новые спирты не производились), этому виски минимум 21 год, хотя на этикетке и стоит цифра 18. Если кто не в курсе вопроса с реальным возрастом Дронахов, выпускавшихся в минувшее десятилетие, то
вот статья. Сейчас такие бутылки всё больше и больше становятся редкостью.
И это потрясающий виски! Очень комплексный, очень насыщенный и богатый на разнообразные оттенки, очень хересный и с безусловно узнаваемой стилистикой. Подробно я его уже описывал в
сравнительной заметке, там, правда, был скорее всего другой розлив и оценка ещё выше. Хочется отметить, что и в рейтинге 15-леток Глендронах у меня выиграл вслепую. При этом, я не считаю себя каким-то ярым фанатом этой дистиллерии и даже одно время мне больше нравились Фаркласы, просто вслепую в сравнении с одногодками других дистиллерий Glendronach оказывается всегда чуть выше за счёт насыщенности, яркости, комплексности и характера самих спиртов. Не думаю, что это из-за того, что они по факту старше, разница ведь не такая уж и существенная. Хотя кто знает, релизов Дронаха, которые соответствовали бы своему указанному возрасту мне пока не доводилось пробовать. Интересно как будет с 12-летками, выиграет ли Дронах опять…
И интересная мысль ещё меня посетила. Вот если бы Билли Уокер сотоварищи не возродили бы дистиллерию и её постигла бы судьба Броры, как бы мы сейчас ценили эти сприты?! Наверняка ведь все бы восторгались и отдавали бешеные деньги за этот виски. А если бы наоборот, Брора продолжала бы функционировать и выпускала бы регулярки, кто бы выиграл, Брора или Дронах?! Мне почему-то кажется, что последний!
2 место.
Laphroaig 18yo 48% Оценка 89.
Этот виски сейчас уже не найти, но, возможно, у кого-то и где-то остались запасы. Я на эту дегустацию израсходовал последние капли того, что у меня было, лишний раз отметил то, что виски совершенно потрясающий и неожиданно вслепую перепутал его с Кул Илой. Подробное описание той же самой бутылки, когда она у меня была ещё совсем свежая, в сообществе есть, тогда оценка была чуть выше.
Вот та заметка.
А сейчас, то, что я ошибся я объясняю тем, что в этом возрасте характерные черты спиртов немного стираются выдержкой, да и выдохнуться могли какие-то эфиры. Но при этом, за исключением этой последней дегустации, я всегда отмечал, что этот молт очень характерен, ярок и очень вкусен. Много копоти и медицинских нот, как и бывает традиционно в Лафройге, при этом много сладости, маслянистое тело вкупе с насыщенностью и в целом всё очень облагорожено. Остается только жалеть, что сейчас этот роскошный виски больше не выпускается.
3 место.
Speyside Distillery 18yo 1996-2014 Old Particular DL 48,4% Оценка 88.
Вот ссылка на этот релиз в Вискибазе. Хересно-яблочный в аромате молт, очень комплексный, с очень разнообразными оттенками. Сладкое вино прямо ощущается в нём. Яркий во вкусе. Может быть тут крепость играет роль большую. И действительно, как я вслепую заметил, там есть роза. Молт с довольно длинным и приятным послевкусием. Итоговая оценка: 88, которую я понизил на один балл, перепробовав его, что, впрочем, не изменило место этого молта в рейтинге. Вот так вот однобочковый релиз затесался в топ-3. Не знаю, корректно ли было его сравнивать с регулярками, но тем не менее, пусть он здесь будет для сравнения. Отличный молт! Самое сильное в нем - аромат.
4 место.
Highland park 18yo 43% Оценка 87,5.
Тоже исчезнувшая натура. Одна из самых комплексных 18-леток. Там есть много чего, и специи, и фрукты, и дымок и травы и чего там только нет... При этом всё очень цельно, округло и благородно. По мощи, своеобразию и «вау-эффекту» те молты, что стоят в рейтинге выше, превосходят НР, но по комплексности едва ли. Раньше ставил ему выше, сейчас так.
Вот моя старая заметка. 5 место.
Talisker 18yo 45,8% Оценка 87.
Виски дымно-сладкий в аромате, с травами и морскими нотками. Последний раз, когда пробовал, заметил в аромате вдруг нотку запаха сирени, довольно неожиданно! Комплексный, там много всего! Какие-то сладкие пироги тоже бросаются в нос. И во вкусе они есть. Ментол есть в послевкусии (это тоже из неожиданностей). Подробнее писал в заметке по Талискерам. Цельный виски. Для Талискера довольно округлый. Если брать его отдельно, то он очень крутой. По сравнению с другими 18-летками, которые стоят у меня выше, он кажется чуть проще. Оценка по сравнению со
старой заметкой ощутимо понизилась. Это из-за сравнения с коллегами по возрасту. Однако, среди целых пяти 18-леток, получивших 87 баллов, ставлю Талискер на 1 место. Ну и стоит заметить, что из всего списка это первый виски сверху, который достаточно несложно найти в продаже. Те экземпляры, что выше, вы, скорее всего, в наши дни уже не купите, если специально не напрягаться и не искать.
6 место.
Caol Ila 18yo 43% Оценка 87.
Классическая Айла. Дымно-сладкий молт, бурбоновая выдержка, море, угли. Все очень ожидаемо, при этом возраст полностью ощущается и оправдывается. Сколько пробовал спирты этой дистиллерии, тем больше убеждаюсь в том, что чем Кул Ила более возрастная, тем больше в ней породистости. Ну и это конечно классика: если нужно понять, что такое остров Айла + 18 лет выдержки, то это именно сюда. Хотя оценка такая же, остров Скай в моем субъективном рейтинге все же чуть выше тут оказался, поэтому Caol Ila занимает следующую строчку моего рейтинга после Talisker’a.
7 место.
Bowmore 18yo Deep & Complex 43% Оценка 87.
Oloroso & Pedro Ximénez Sherry Casks
Очень ароматная 18-летка, в силе аромата превосходит Талискер, но уступает ему в комплексности. Он в целом, как и следует ожидать от Bowmore, хересно-парфюмерный и с небольшим дымком и ягодами. Прямо даже фруктовый такой. Во вкусе классно раскрывается. Особенно что касается ягод. Вкусный, ароматный и приятный виски. Может быть хочется чуть больше сложности… Возраст чувствуется и оправдывается полностью!
8 место
Auchentoshan 18yo 43% Оценка 87.
Про этот молт я писал много. Считаю, что это была в свое время
одна из лучших и самых подробных моих дегустационных заметок. Замечательная 18-летка, по-моему, которую многие недооценивают. Типичные характерные ноты дистиллерии, много травянистости, цветочности… И вообще, надо сказать, этот возраст очень идет этим спиртам. Ну и здорово, что виски этот очень характерный. Он безошибочно угадывается вслепую.
На мой взгляд, дымники из этого списка будут немного лучше, чем Auchentoshan, поэтому представителей островов Айлы и Скай с такой же оценкой поставил выше в этом рейтинге
9 место.
Dalmore 18yo 43% Оценка 87.
«Приятный, глубокий аромат, хересный, с нотками трав. Сладкие ягоды. Вкус продолжает аромат. Послевкусие долгое и приятное. Очень комплексный молт.» Это всё, что я смог написать про Далмор вслепую. И всеми признанной комплексности этого молта оказалось достаточно для высокой оценки и почетного места в середине моего рейтинга. Если сравнивать комплексные и насыщенные хересные молты этого возраста, то конечно Глендронаху он здесь уступит. Он попроще, менее насыщен и ярок, но при этом очень изыскан. Из 5 молтов, которые имеют в этом рейтинге оценку 87, он наименее запоминающийся, потому решил дать ему место ниже остальных. К сожалению подробное описание этого молта я потерял месте со своим компьютером и не успел никуда выложить...
10 место.
Bowmore 18yo 43% Оценка 86,5.
По сравнению с Bowmore Deep&Complex тут менее фруктовый, более классический аромат Bowmore. Чем-то напоминает 15-летку Mariner. Он более сдержанный и менее взрывной. Мягко во вкусе и продолжает аромат, как и послевкусие. Послевкусие у него, кстати, особенно мощное и долгое. Очень цельный виски. И вкусный! Подробнее в
старой заметке по Bowmore. Оценка стала на балл ниже, правда…
11 место.
Glengoyne 18yo 43% Оценка 86.
Отличный виски, с такими хересно-овощными оттенками. Сам по себе просто замечательный. Можно дегустировать и наслаждаться. Как я отметил выше, в слепой дегустации, у него сильный аромат, но может быть немного грубоватый в чем-то (исключительно для 18 лет). Во вкусе и послевкусии тоже всё замечательно. Писал большую заметку по Гленгойнам, но она у меня тоже потерялась вместе с многими другими моими заметками и компьютером, так бы тоже дал ссылку, там есть что описывать. По стилистике, чем-то спирты этой винокурни похожи на Glen Garioch, а 18-летка отличный её представитель. Относительно некоторых других 18-леток совсем немного проигрывает, а сам по себе - отличнейший виски!
12 место
Glenfarclas 18yo 43% Оценка 86.
Хороший виски с мощным ароматом, что и должно быть у Фаркласа. Вслепую подумалось, что бочки бурбоновые, но видимо это очень глубокий рефил. Возможно, была бы крепость чуть больше и бочки как в пятнашке, эта 18-ка стояла бы значительно выше в этом рейтинге (15-летка Фарклас лично у меня стоит практически вровень с 15-кой Глендронах).
13 место
Aberlour 18yo 43% Оценка 86.
Насыщенный хересный молт. Всё там есть что полагается полнотелому хереснику среднего возраста - и специи, и кожа, и мясные ноты, и сухофрукты и шоколад… Чего-то характерного или яркого может быть там и нет, и на фоне каких-то других 18-леток он может проигрывать, но в целом - прекрасный виски! Оценку пришлось усреднять, в одной слепой дегустации получилось 87, в другой 85. В итоге вышло 86. Фанаты этой дистиллерии, простите, что он оказался ниже многих 18-леток, но так вот вышло у меня, всё это субъективно.
14 место
Tomatin 18yo 46% Оценка 85,5.
В свое время 18-летку Томатина поругивали. Стоила, кстати, она ощутимо дешевле многих других 18-леток. Но виски этот вполне на уровне своих коллег по возрасту. Хересно-фруктовый в аромате, может казаться чуть моложе. Но всё очень приятно и интересно. Как я написал вслепую, отличный молт, ему бы побольше плотности и крепости и было бы шикарно.
Не знаю насколько изменился профиль 18-летки Томатина после ребрендинга, может кто-то пробовал? Я меня был старый релиз.
Моя заметка по Томатинам, там этот виски оценен ниже.
15 место.
Knockando 1996 Slow Matured 43% Оценка 85.
Пряно-бурбоново-растительный в аромате виски. Простовато для 18 лет, но элегантно! Во вкусе суховат, есть горечь и очень много дерева. Послевкусие травянистое и классическое для бурбоновой выдержки. В нем много танинов и специй. Достойный молт. Классическая бурбоновая выдержка, в 18 лет могло бы быть интереснее. Горечи, может быть, чрезмерно много.
16 место.
Glen Moray 18yo Elgin Heritage 47,2% Оценка 84,5.
Свежий, интересный виски, с отчетливым ароматом бурбоновой выдержки. Вкус на уровне, послевкусие могло бы быть длиннее и интереснее. В целом, очень приятный бурбоновый молт. Может быть немного простоватый для 18 лет, поэтому на последнем месте.
Ну и в заключении не могу не упомянуть о своей старой заметке по 18-леткам Glenfiddich и Glenlivet.
Почему-то мне кажется, что вслепую и в сравнении со всеми этими молтами моя оценка (84,5 обоим) вряд ли изменилась бы. Возможно, даже стала бы ниже, что скорее всего. Так что ставлю их на последние места в рейтинге.
Вот эта заметка На этом всё.
Буду рад комментариям, мнения и, если кто поможет с 12-летками, тоже буду очень благодарен!