Салат греческий. Нарезать крупно

Feb 15, 2015 12:13

Под названием «греческий» этот салат стал символом национальной кухни, его можно встретить в ресторанах по всему миру. Сами греки называют его деревенским.



В поваренных книгах и кулинарных справочниках знаменитый «деревенский» или «крестьянский» салат (Horiatiki salata) описывают и показывают примерно одинаково. Крупные мясистые помидоры нарезают большими бесформенными кусками, как и длинные огурцы, обычно предварительно уже очищенные. Огромные репчатые луковицы и сладкий перец положено нарезать кольцами, какими бы большими они ни были, разве что для вашего удобства их порежут помельче.

По традиции оливки в таком салате должны быть маленькие, но очень соленые. Каперсы присутствуют в объемистой тарелке с этим салатом не отдельными бутонами, как многие из нас уже привыкли, а прямо на веточке, тоже маринованной. Толстенькие пластины солоноватого сыра фета неизменно украшают всю композицию, и пряный аромат оригано аппетитно щекочет ноздри, и оливковое масло с винным уксусом гармонично завершает вкусовой букет. Для полноты впечатления можно еще и черного перца из ручной мельницы сверху прыснуть.

Четвертушки крутого яйца в этот салат почему-то кладут не везде, и напрасно - они очень хорошо вписываются в эту композицию и визуально, и по вкусу. Иногда добавляют еще какой-нибудь свежей зелени и лимонным соком брызгают. А тарелка должна быть глубокой, лучше даже небольшая миска, потому что масла оливкового нужно плеснуть от души, так прямо и пишут в справочниках.



Кстати, о тарелках. На самом деле правильнее ставить такой салат на стол в большой общей миске или глубоком керамическом блюде, как это и делают по сей день в греческой деревне. А уже из этого блюда каждый накладывает себе на тарелку.

А хлеб к этому салату подают белый и очень свежий. Потому что именно таким хлебом с невесомым мякишем и хрустящей корочкой очень удобно вымакивать ту восхитительную субстанцию, когда масляно-уксусная заправка вместе с соком мясистых помидоров становится все гуще благодаря крошкам сыра с крапинками орегано. Именно поэтому тарелка с этим салатом и должна быть глубокой, если вы еще сами не догадались.

Греция

Previous post Next post
Up