Продолжаю рассказывать и показывать о поездке в октябре 2012 в Бельгию.
Бельгия - страна вафель, шоколада и пива. Все это в больших количествах продается на туристических тропах основных крупных городов страны.
Бельгийская кухня, уже взглянув на карту можно понять что, вобрала в себя многое от своих соседей - Франции, Германии и Голландии, но французского все же больше, особенно всяких соусов.
1.
Вафлями пахнет так, что даже сытым трудно устоять, а проходя мима шоколадных магазинчиков ни возможно не зайти, с пивом так же - огромное количество и больших ресторанов и маленьких баров.
2.
3.
Есть ещё одна бельгийская замануха для пуза - картошка-фри. Бельгийцы считают свою страну родиной этого обязательного участника меню всех фаст-фудов. Я не любитель картошки-фри, мне она не нравится. Но, в Бельгии она оказалась действительно очень вкусной. Есть даже местная легенда, что в Льеже как то, голодной зимой, вместо мелкой рыбешки, которую жарили во фритюре, один повар фритировал картошечку, порезав её похожими на рыбку кусочками.
С некоторых пор, я решил погружаться в колорит местной кухни не только посещая какие-то рестораны, но и пробуя уличную еду (в Европе эти эксперименты довольно безопасны). Стараюсь и своих попутчиков приобщать, что не всегда получается. Все же доверия к местам где можно сесть и заказать, а потом подождать и тебе принесут, больше, чем к местам, где на твоих глазах приготовили и ты взял в руки и тут же съел и пошел дальше. Например, в Берлине я заскакивал и в дюнерные и у вьетнамцев перекусывал, ну и конечно братвюрсты и карривюрсты с пивом. В Брюсселе мне все же удалось затащить своих друзей в типа греческую забегаловку и пообедать, чем то вроде дюнера, но об этом ниже.
В этом посте я не буду расписывать много об этих, в некоторой мере, достопримечательностях Бельгии. Покажу просто фото сделанные во время поездки, с небольшими своими комментариями.
Брюссель.
4.
5.
6.
7.
Пиво подают обычно не в пол литровых, а в треть литровых, а то и в четверть литровых емкостях. По началу удивляли эти интересные бокалы для пива, бывают к каждому сорту свой, а не только к каждой марке. Но, потом мы поняли, ну или сделали предположение, почему так. Пиво в Бельгии довольно крепкое, а за, часто насыщенным, ароматом алкоголь вообще не заметен. Вот по этому, по нашему предположению, такие не совсем приемлемые для нас русских размеры.
8.
9.
То самое греческое место в Брюсселе, там целый переулок из греческих ресторанчиков был.
10.
Мой заказ. По началу, свою нелюбовь к картошке-фри я проявлял как мог.
11.
12.
Мой кофе по гречески. Так как собирался ещё за руль.
Брюгге.
В посте о Брюгге я рассказывал, что мы сначала решили переждать дождь в пиццерии рядом с отелем и пропустить там по паре пива.
13.
14.
15.
Потом мы двинулись в центр.
16.
17.
18.
Ночные шоколадные мартыны в Брюгге.
19.
Бельгийские вафли. Вариант в Брюгге.
20.
Кофе утром.
21.
Перекусили в каком то ирландском пабе. Просто место понравилось, ну и есть после подъема на башню хотелось.
22.
Фиш...
23.
... энд чипс.
После именно этой картошки-фри я понял, что мне бельгийский вариант этого продукта нравится :)
24.
25.
26.
Пивная галерея в магазинчике рядом с вокзалом. Я очень долго выбирал, что взять с собой в Антверпен.
Антверпен.
27.
Подарки из Брюгге (не мои). Обратите внимание на вторую плитку с темным шоколадом, оказалось что, красные штучки - острый перец, а беленькие листочки - лук.
Если помните из поста об Антверпене, то мы вечером нашли аргентинский ресторанчик с аргентинскими стейками.
28.
29.
30.
31.
32.
Аргентинская говядина по праву считается лучшей для стейков.
33.
Вечер в отеле: просмотр "Залечь на дно в Брюгге" и пиво из Брюгге.
34.
Утренний кофе с собой, для начала прогулки.
35.
На улице бутиков, обязателен и шоколадный бутик.
36.
Данный сорт пива очень интересный. Я его сначала попробовал в бутылке (кстати, стоит отметить, что бельгийское пиво в бутылке и в розлив практически не отличается). На вкус это - забродивший или прокисший квас. Первое, да и второе впечатление было - гадость, но потом уже, возможно распробовав интересные нюансы, пиво показалось вполне себе достойным.
37.
Отобедать решили супчиком, чтоб как то разнообразить и внести местного колорита в питание.
38.
39.
Ну и конечно - мидии - обязательное блюдо. Мидии подают много где, есть даже сетевые ресторанчики специализирующиеся на мидиях, но в некоторых ресторанчиках поставщики тоже сетевые, так что, в принципе, везде похоже, разве что повар добавит что-то от себя (надеюсь, повар был не Тайлер Дердон).
40.
Уже под завершение прогулки по Антверпену, решили немного отдохнуть и по пивку. Нашли интересное маленькое заведение, основная масса народа была на улице, а внутри помещения была только барная стойка и стульчики перед ней.
41.
Мы же расположились за только что освободившейся бочкой.
42.
43.
Немного слов о бельгийском пиве, хотя оно достойно многостраничного трактата, но это мы оставим узким специалистам. Итак, бельгийское пиво довольно крепкий и плотный напиток, даже сравнивая с немецким и тем более с совсем легкими чешскими сортами. В отличие от немцев, для которых важно соблюдения "Заповеди чистоты" (это где пиво только трех составляющих - из воды, солода и хмеля) от 1516 года, бельгийцы с легкостью используют всевозможные добавки, а то и настаивают на вишне, как известный сорт Крик. По началу я не был в восторге от крепости и плотности, но учитывая широчайшую гамму вкусов и послевкусий, могу заявить, что за те четыре дня в Бельгии я полюбил бельгийское пиво.
Бонус:
Рига.
Уже гуляя по Риге я заметил такой привет из Бельгии:
Всем привет и много интересных путешествий.