В прошлом году гуляя по Измиру, я увидела яркую надпись крупными буквами
Kokoreç / Кокореч
и конечно спросила у друзей, что это и с чем это едят.
На что друзья брезгливо поморщились и сказали, что это невкусно.
Потом в интернете я все прочитала про этот загадочный «невкусный» кокореч и в своем списке:
«что надо попробовать в Турции» поставила жирную галочку - Попробовать Кокореч!
В этом году мне повезло, я нашла того, кого не "скручивает" от слова Кокореч и кто смог меня отвести в самую лучшую кокоречную, на самой знаменитой улице Измира:)...
Как я раньше не замечала этого проулка?
С двух сторон тесно друг к другу расположились небольшие кокоречные (если можно так их назвать).
Столики на улице, сама кухня на виду - это же уличная еда.
На горизонтальных вертелах обжариваются и шкварчят намотанные…
бараньи кишки,
преимущественно молочных ягнят (süt kuzusu), а в кишки эти обернуты потроха.
.
В том заведении, где мы решили отведать кокореч, было всего 4 столика, стоящих на улице.
Вокруг ходили, толкаясь люди, валялись бумажки и окурки, зазывалы кричали на разные голоса.
Веселый мальчишка, брат друга, который являлся другом …ну и так далее как у турок заведено, спросил, что мы будем пить.
Мне предложили на выбор айран или…рассол.
Да! Где кокореч, там и рассол, только тогда я заметила стаканчики с чем-то мутным у соседей за столиком.
Рассол я пробовать не решилась, помня о том, какие кислые у турок соленья и маринады.
А вот от холодного айрана не отказалась.
Принесли кокореч, на обжаренном, хрустящем белом хлебе, посыпанный солью и красным перцем, а к нему подали соленые огурцы.
Ведь там где кокореч, там, скорее всего рядом есть лавочка с turşu - это турецкие соленья - красивые, яркие и невозможно кислые.
Что они только не солят, да посмотрите сами, на фото видно:
перцы, травы, капуста, чеснок, физалис, огурцы сами по себе и в ассорти.
….Турки внимательно наблюдали за мной, их почему-то удивляло, что «ябанджи» / иностранка будет, есть кокореч.:)
Что сказать?
Это вкусно! Это действительно незатейливо просто и вкусно.
Если у вас есть знакомые турки, то попросите их показать вам проверенное место, где продают вкусный без подвоха кокореч.
А еще в этом заведении подавали то, что я попробовать не рискнула, но сфотографировала для истории
Может, когда-нибудь, решусь и отведать.
Что в этом запотевшем ящике?
Те, кто умеет читать по-турецки, знают что это.
А те, кто нет, рассмотрит на следующей фотографии
Это головы молочных ягнят, их едят, да:)