Теории матриархата подробно разрабатывались многими мыслителями, в том числе классиками марксизма, считавшими, что первые группы людей жили в больших коллективных семьях, где факт отцовства было невозможно установить в принципе. Затем подобные теории отвергли, сейчас распространено мнение, что абслютного матриархата в истории никогда и не было. Однако существует немало свидетельств того, что женщины играли бОльшую роль в истории ранних цивилизаций, чем это принято считать. Да и сейчас можно наблюдать доминирование женщин в некоторых африканских и амазонских племенах, застрявших в первобытно-общинном строе. А во многих мифах мира сохранились сведения об амазонках))
Мне лично нравится мысль Мирча Элиаде - он считал, что главенство женских или мужских богов в племени зависило от того, кто это племя, собственно, кормил) То есть, если основная роль принадлежала мужчинам, как например, в племенах, основное занятие которых заключалось в охоте, то боги мужские были главнее. У вегетарианских племен главнее были женщины и т.п. Оригинальный и небанальный способ изучения матриархата придумали американцы. Дело в следующем.
На фото: древние артефакты народа пуэбло, American Museum of Natural History
Идея пришла в голову Дугласу Кеннету из университета Пенсильвании (США) и его коллегам, изучавшим останки знатных индейцев из племени пуэбло - первой цивилизации Нового света, возникшей около трех тысяч лет назад. Споры между сторонниками идей патриархата и матриархата сводятся к тому, что в древних сообществах не было письмености и поэтому невозможно точно знать, как в них наследовалась власть и социальный статус.
Эту проблему ученые решили оригинальным образом - они проанализировали обрывки геномов нескольких десятков знатных индейцев, живших примерно в 1130-800 годах до нашей эры и захороненных в каньоне Чако, рядом с крупнейшим селением пуэбло в истории этой цивилизации. Сравнив геномы и богатство могил, Кеннет с коллегами получили генеалогические древа местных династий. У всех представителей знати одного могильника обнаружилась одинаковая митохондрианальная ДНК, что означает, что в данном сообществе господствовал матриархат)) Митохондриальная ДНК передается только от матери к детям, так как мужские половые клетки не содержат митохондрий вообще. Соответственно, можно говорить о том, что власть в культуре пуэбло наследовалась по женской линии и подобные женские династии, если судить по возрасту останков в пещерах канона Чако, могли существовать на протяжении сотен лет.
Источник