Об окаменевших деревьях

Jan 15, 2015 00:12

Чудо, какое интересное место. Сколько же в мире удивительного! А варанчик, наверное, родственник нашей Хозяйки медной горы.

Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Цитата сообщения lati Тысячелетний домОкаменевшие деревья
Оригинал взят у masterok в Тысячелетний дом



На территории Соединенных Штатов Америки есть необычный национальный парк, именуемый Petrified Forest, что переводится, как окаменелый лес. Это одно из крупнейших мест сосредоточения окаменелых деревьев на планете…. Примечательно, что большинство деревьев даже сохранило свою структуру. Но речь пойдет не обо всем национальном парке, а одной из его жемчужин - Agate House. Давайте посмотрим на него подробнее …




Фото 2.


Эгет-Хаус (англ. Agate House, букв. «Агатовый дом») - частично реставрированное комплексное жилое сооружение на территории Национального парка окаменевшего леса (en:Petrified Forest National Park) в штате Аризона. Дома индейцев-пуэбло были полностью выполнены из окаменевшей древесины. Пуэбло из 8 комнат было сооружено около 900 года, или в период Пуэбло III по хронологии Пекос. Окаменевшее дерево скреплялось глиняным раствором.

Фото 3.


По мнению ученых-исследователей, эта постройка была возведена предками индейцев пуэбло, ныне обитающих в этих местах. Причем, произошло это во временном промежутке между 900-м и 1200-м годами. Тогдашние обитатели прерий и пустынь Северной Америки активно использовали окаменелую древесину для создания инструментов и, конечно, в строительстве. Agate House состоит из восьми комнат, что подтверждает - это не временное жилище.

Фото 4.



Реставрацию руин провёл в 1933-1934 г. Гражданский корпус охраны окружающей среды под руководством С. Б. Косгроува-младшего (C.B. Cosgrove Jr.) из лаборатории антропологии Музея Нью-Мексико. Над комнатой 7 была построена новая крыша. Стены комнаты 2 были перестроены так, что их высота стала достигать 1,5 метра, но без крыши, а оставшиеся стены были перестроены так, что их высота стала составлять от 1,8 до 3 метров. В том же парке находится произведение современного искусства пуэбло - Пэйнтид-Дезерт-Инн.

Фото 5.



Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.



Фото 20.



Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.



Фото 24.



Фото 25.



image Click to view





...Скоро мы заметили вблизи дороги, на склоне борта котловины, гигантский ствол окаменелого дерева. Шесть кусков было в этом разломанном почти на равные части одиннадцатиметровом бревне около метра в диаметре. Железные слои красными потеками пятнали темно-серую,чугунного цвета и вида, поверхность ствола, сохранившую в то же время полное подобие обветшалой и размочалившейся древесины. Замещенная кремнием и железом, древесина навсегда сохранила тот вид, с которым бревно затонуло в осадке, принесенное издалека рекой, восемьдесят миллионов лет назад. Теперь вода, ветер, солнце и мороз разрушили рыхлые породы вокруг, и ствол остался, как на блюде, на пологомо ткосе, несокрушимый и такой тяжелый, что силы размывания не смогли его передвинуть.

Мы долго любовались гигантом исчезнувших лесов,пролежавшим в земле такое невообразимое время. Я мечтал забрать весь ствол для музея Академии наук в Москве - такие большие и хорошо сохранившиеся стволы встречаются очень редко. Однако не было никакой возможности взять хотя бы один из кусков, весивший больше тонны каждый. Поэтому я ограничился только тем, что сделал несколько снимков. Дальше к югу холмики оказались сплошь покрытыми кусками окаменелых древесных стволов. Более тонкие, чем первый найденный нами гигант, эти куски были разбросаны, будто упавшая поленница.

Торчавшие сучки или корни на пеньках создавали иллюзию настоящей древесины.Только на ощупь тяжелые, острые, звенящие, как стекло, осколки рассыпавшихся стволов показывали, что этот лес - только каменный призрак настоящего. Правильно слоистая структура древесины свидетельствовала о принадлежности стволов хвойным деревьям, возможно,группе болотных кипарисов, и по сие время растущих в приморских тропических болотах, так же как растет еще древнее гинкго в Японии,араукарии в горах Южной Америки и Юго-Западной Азии, красный железняк в нашей Ленкорани...

С неохотой пришлось оставить все разнообразие наваленных в беспорядке стволов - короткий день близился к концу...
Иван Ефремов. Дорога ветров.
Previous post Next post
Up