Такие виcочные кольца в археологических находках встречаются чаще всего в курганах водских земель (более 200 шт) вплоть до 15 века, реже отдельные кольца попадаются на Новгородских, а также южно-русских территориях - иногда их считают половецкими. Как это ни жаль - но в любом случае их считают не славянскими. Больше голосов в пользу их связи с древностями водских племен. Украшение состоит из проволочного кольца с нанизанными пустотелыми, состоящими из двух половинок бусинами. Обычно один из его концов завершается спиралевидным завитком, а второй имеет отверстие-ушко. Мне нравится чередование цельных и ажурных бусин, и вообще различных бусин.
Височное кольцо с бусинами
Водь - в прошлом многочисленый финно-угорский народ (прибалтийско-финская группа), имя которого носила Водская пятина Новгородской земли, в 1848 году насчитывалось 5148 вожан. По переписи 2010 года зарегистрировано 64 человека - в Санкт-Петербурге, на севере Кингисеппского района, на северо-востоке Эстонии. Основной район проживания - деревни Лужицы, Краколье (превратилась в квартал Усть-Луги), Пиллово. Язык близок финскому. Вместе с ижорцами водь представляла собой население Ингерманландии.
Пережитки язычества в Водской земле сохранялись долго, к 16 веку относятся сведения о распространении идолопоклонничества, о жрецах (арбуи), вплоть до XX века сохранялись пережитки почитания природных объектов, деревьев, камней.
Источник