Камея Гонзаго

Nov 16, 2014 15:41


Одна из красивейших в мире древних камей сейчас хранится в Эрмитаже - 120 зал, 14 витрина. В соответствии с самой распространенной версией на ней изображены 2 профиля - портреты Птолемея Филадельфа и Арсинои II, фараонов Египта, как гласит одна из легенд - в виде Осириса и Изиды. Но версий о том, кто же изображен на ней, за ее более, чем 2-тысячелетнюю историю украшения было великое множество. Камею окружает множество тайн и легенд. Cделана она в 3 веке до н.э.  искуссным александрийским ювелиром из трехслойного сардоникса, оправлена в золото, листья лаврового венка сделаны из зеленой смальты, в нижней части камеи - жемчужина. Но знаменита камея Гонзаго не только совершенной ювелирной работой - ей приписывается страшная мистическая сила, оказывавшая разрушительное действие на судьбу всех ее венценосных владельцев.



Первым известным ее владельцем был маркиз Франческо II Гонзаго, правитель Мантуи, но история больше связывает камею с именем его жены Изабеллы.

Затем украшение хранилось в сокровищнице Габсбургов в Праге, в качестве военного трофея она попадает к шведской королеве Христине. Королева отречется от престола и отправится в монастырь. После ее смерти камея попадает к герцогу Браччиано. C 1794 года несколько лет она хранится в Ватикане - камею купил папа Пий VI. Оттуда она попадает во Францию - вновь как военный трофей. После войны с Наполеоном подарена Жозефиной Богарне, супругой Наполеона,  Александру I. По названию резиденции Жозефины драгоценность называли "камеей Мальмезон". Камея фигурирует в детективе Елены Афанасьевой «Колодец в небо», ей посвящено большое количество исследований.

Внутри шкатулки, в которой камея хранилась, а позднее была утрачена, было написано - «Будь таким, как мы, и у тебя будет все, чего может пожелать человек». Камея завладевала помыслами своих хозяев и в поисках разгадки тайн, заключенных в ней, владельцы попадали в плен ужасных версий и начинали совершать несвойственные им поступки. Сохранившиеся истории о судьбе владельцев исторической драгоценности говорят о том, после того, как камея попадала к ним в руки, характер и судьба их менялись, они начинали вести войны, совершать преступления или сходили с ума. Говорят, драгоценная камея требует крови и капли человеческой крови не раз проливались прямо на резные профили на камне. К счастью, в музее она никому не угрожает, и даже привлекает посетителей, заинтересованных ее ужасной славой. Так что сейчас знаменитое украшение служит искусству и просвещению.

история украшений, камея Гонзаго

Previous post Next post
Up