Украшения и секреты красоты женщин алтайской Скифии

Oct 14, 2023 16:13


Если бы не находки в замороженных пазырыкских могильниках, все думали бы, что украшений там женщины носили мало. На примере пазырыкцев особенно ясно становится, что ювелирные украшения - лишь часть и иногда малая того, как люди украшали себя в древности. Более того - как часто это бывает у кочевых народов лучшие украшения достаются у них лошадям и оружию. Однако женщины украшали верхнюю одежду, сумки, меховые шубы, носили сложные прически и головные уборы, а также татуировки. Пазырыкцев относят к скифской культуре.

Традиционные украшения - бусы, серьги и браслеты пазырыкские женщины  носили, но очень мало. Серьги носили и мужчины (прокалывали только левое ухо) и женщины (оба уха). Встречаются украшения типа диадемы в скифском "зверином" стиле, которые, возможно, были частью головного убора, возможно войлочного. Золотыми фигурками украшали характерные для них высокие головные уборы. Среди находок есть ожерелья, например, у Алтайской принцессы было ожерелье из верблюдов.



Гривна. Пазырык, Эрмитаж. Рог, дерево, бронза





Несмотря на то, что этот регион еще Геродот описывал как страну, где грифоны стерегут золото - золотых украшений в Горном Алтае найдено не так уж много (хотя золото там добывали, а грифон и вправду один из основных символов пазырыкцев). В основном это деревянные или костяные резные украшения, обернутые золотой фольгой - литых украшений у них нет и между пазарыкскими украшениями и скифским золотом из царских курганов огромная разница с точки зрения ювелирного качества и древне-коммерческой ценности. Однако сходство в стиле и уникальность безусловны. Золото у них, как и у скифов было непременным атрибутом погребального обряда. В пазырыкских курганах часто находят золотые нашивки на одежду. Археологи считают, что это чисто погребальное ритуальное украшение. Они также деревянные, обернутые золотой фольгой.



Реконструкция женского костюма, включающего характерный высокий головной убор и шуба.

Конечно, климат в этих местах, в особености высоко в горах  не способствует ношению большого количества ювелирных украшений. Там очень холодно, весна наступает там только в июне. А зимой и мы носим меньше украшений, только по поводу - как и они, должно быть.



Золотая серьга из 2-го кургана и золотые украшения на головном уборе Алтайской принцессы.

Среди аксессуаров каждой девушки было своеобразное зеркало и косметика. Женщины носили сложные прически с шиньонами из войлока и конского волоса, косы заплетали  также довольно хитроумно. Прическу закалывали вилочкообразной шпилькой. Пользовались роговыми гребнями, на который был часто нанесен символ в виде точки и концентрических кругов. Они красили волосы, судя по всему, в черный цвет. А главным украшением пазырыкцев была татуировка. Интересно, что татуировки в некоторых случаях наносились на пальцы по принципу кольца, в целом же татуировка наносилась на руки до плеч и на пальцы. Совершенно очевидно, что украшение пальцев имело конкретный смысл и символику и разные пальцы имели разное значение. Хотя традиционных колец, как я понимаю, не было.

Татуировки включали в себя множество важных для пазырыкцев символов. Одни и те же символы встречаются и в татуировках, и в украшениях, на керамическую посуду они наклеивали кожаные аппликации с аналогичными же рисунками и т.д.. Особенно очевидно на примере пазырыкцев, что ювелирные украшения - только часть древней культуры и мировоззрения человека и ее, возможно, не совсем правильно рассматривать в отрыве от контекста. Среди украшений пазырыкскцев, как и во всей их культуре особое место принадлежит нескольким символам. Это олень и грифон.



Львиные грифоны - шейная гривна,  вырезнная из рога, второй Пазыпыкский курган. Покрыта золотом, но, к сожалению, фотография черно-белая Источник



В одном из курганов найдена такая кожаная диадема с идущими в ряд петушками (второй пазырыкский курган) - в ней  можно узнать прообраз будущих золотых диадем более близкого к нам впемени.



Золотая диадема из сарматского кургана "Хохлач" в Новочеркасске (Новочеркасский клад) - II-! вв до н.э.



Раковины Cypraea moneta использовались как вмулеты, носили по одной штучке.



Бус в находках мало.  Белые мраморные цилиндрические бусы носили и богатые и бедные пазырыкцы. Встречаются темно-синие и голубые стеклянные бусины круглой и бочковидной формы,  желтые пастовые, темнооранжевый сердолик диаметром 13 мм уплощенной формы по 5 граней и 5-угольных площадок с каждой стороны, встречаются бирюзовые бусы. Стеклянный бисер нанизывали на крученые шерстяные нити и нашивали на обувь, футляры зеркал. Бисер и бусы привозные, по всей вероятности из Средней Азии. На некоторых ювелирных украшениях находят следы ремонта, например креплений из сухожилий - неизвестно были ли у них свои ювелиры или украшения привозились либо заказывались.



Найдено несколько зеркал, которые носили в чехлах, прикрепленных к поясу. У некоторых более знатных людей были привозные зеркала из Китая. Зеркала имели магическое значение. Известно, что в Китае  зеркала использовали не только, чтобы в них смотреться. Считалось, что они имеют волшебную силу, предохраняющую от злых духов. Врачи с их помощью распознаватели болезни, гадатели - педсказывали будущее. Воин, идущий в сражение, нёс его на своей груди, новобрачная, которую везли к её супругу, держала его на сердце, и т.п. Зеркала из бронзы или из серебра, один из чехлов сделан из леопардовой шкуры, украшен по центру золотым кругом, вокруг которого вышиты концентрические круги из бисера разных цветов.



Головной убор - кожа, мех, золотая фольга, Эрмитаж



Кожаный пояс, украшенный изображением лошади

Еще несколько фотографий пазырыкских украшений из Эрмитажа отсюда











ЕЩЕ О НЕСКОЛЬКИХ СИМВОЛАХ



Птички - распространенный символ у пазырыкцев. Двухсторонние металлические фигурки  летящих птичек, очевидно, говорили о верхнем мире



Двухсторонний металлический львиный грифон из второго пазырыкского кургана

Изображения и символы в искусстве пазырлыкцев связывают их, пожалуй, со всем древним миром - у них встречаются и скифские олени, и ассирийские крылатые львы и даже шумерские козлы. Как всегда у кочевников особенно искусны украшения упряжи лошадей.



Штампованная медная, покрытая золотым листком, композиция из геральдически сопоставленных встречно фигур козлов



Эти дерущиеся львиные грифоны, также покрытые золотом напоминают ушастых гуннских драконов. См. Сокровища гуннов. Что-то есть в них китайское. Передние лапы у этих ушастых орлиных грифонов с гребнем - птичьи, задние - львиные с когтями и кошачий хвост. Чувствуется, что украшение сложное и с длинной историей. С.И.Руденко, Второй пазырлыский курган,

Previous post Next post
Up