Итак, Новый год пришел и в Азию. Год белой Крысы наступил. Надеюсь, вы встретили его в белой и серебряной одежде. У нас состоялась небольшая корейская вечеринка, мы вспоминали гостеприимную Азию, и поговорить сегодня хочется о еде) Еда в Корее - это приключение) Во-первых, ее нужно поймать, а потом следить, чтобы она не убежала (шутка) На самом деле в Корее легко найти любые виды еды, но когда попадаешь туда, особенно впервые, хочется перепробовать традиционную кухню) многое можно попробовать только там)
Восточный новый год связан с зимним солнцестоянием и наступает во второе новолуние после 21 декабря. В 2020 году он наступил 25 января. В Китайской версии в первый день нового года (Чуньцзе) приходило чудище, от которого откупались едой, оставляя ее за дверью. Однажды обнаружили, что чудище боится маленького мальчика, одетого в красную одежду, и боится шума - с тех пор для встречи нового года используется много красных атрибутов и сильно шумят) думаю, не ошибусь, если предположу, что фейерверки придумали в Китае для этой цели).
Корейский Новый год отличается от китайского, праздник называется Соллаль, основная дата, как и у других народов Азии - первый день лунно-солнечного календаря. В дни праздника выполняется много традиционных обрядов. Обязательная часть - поминание предков. В эти дни все члены семьи стараются приехать домой, надевают традиционную одежду. Сохранилась даже традиция играть в национальные игры, например, в тухо (тосэнкё). В Корее нет обычая ходить в гости с двумя мандаринами. Там принято дарить деньги, наборы угощений или косметики - полезные подарки.
Click to view
Click to view
Мандарины для всей Кореи выращивают на острове Чеджу. Их вполне хватает для страны, насколько я знаю - их не импортируют и не экспортируют. Много редких сортов, попробовать можно только в Корее)
Праздник омрачен событиями в Китае, которые привели к отмене новогодних торжеств. К счастью, два случая госпитализации пациентов в Боткинскую больницу с подозрением на вирус у нас в Петербурге не подтвердились) Вообще грустно - даже дата Восточного Нового года почти совпала с днем снятия блокады.
Это когсметика Гасарисан на острове Чеджу, насколько я знаю, она поставляется в Россию - вообще с корейской косметикой в мире происходит бум какой-то)
Перед Новым годом, как и у нас, наводят чистоту, выбрасывают лишнее, покупают новую одежду и подарки
Куклы в одежде императорв эпохи Силла (в Корее произносят Шила или даже Щила)
Выше - коробка с женьшенем, в каждой баночке лекарственное средство из натурального женьшеня, который нужно жевать, когда здоровье пошатнется) Корея - страна, в которой знают толк в полезных свойствах женьшеня). Я бы даже сказала, что в Корее существует культ полезной еды) и вообще всего полезного) но продолжаю вспоминать корейскую еду. Больше всего ресторанов всех видов в Сеуле находится на Мендоне и в Инсондоне - это центральные исторические районы и улицы, где расположено также множество магазинов. За сувенирами - тоже сюда)
Мясо в ресторанах посетители жарят сами - даже в самых крутых) если речь идет о корейской кухне)
Популярно пиво. Я его не очень понимаю, но поняла по реакции окружающих, что корейское пиво вполне приличное)
2 последние фото - это что-то типа шведского стола в отеле)
Однажды вечером мы оказадись без корееговорящей части "группы" и сами были вынуждены искать местечко, где поужинать) Зашли в первое понравившееся на вид заведение, пока обсуждали - к нам подошла кореянка и на чистейшем русском предложила помочь выбрать) ее дедушка с бабушкой оказались в Росии, она сама родилась и выросла в Уссурийске, но решила вернуться на историческую Родину) рассказывала о русских и русскоговорящих в Корее и накормила отлично, со знанием дела)
Удивительно, что в Корее довольно много русских гастробайтеров- здесь за месяц можно заработать сумму, равную годовой зарплате на родине) В Корее много работы, на которую не хотят идти местные и которая хорошо оплачивается)
По моим подсчетам мы посетили более 30 заведений, в которых едят) при этом периодически еще и прихватывали еду в отель из супермаркетов)
Это макколи - легкий алкоголь на основе риса). из-за бутылки ассоциируется с нашим кефирчиком) примерно 6 градусов, очень приятный вкус, несколько напоминающий квас, немного газированный) продается в каждом супермаркете, ограничений по времени на покупку алкоголя в ночное время в Корее нет) стоит в пределах 100-200 наших рублей) Запрещен к транспортировке в самолете, поэтому попробовать его можно только в Корее)
Алкоголь в Корее не очень крепкий. максимум 20 градусов, не очень дорогой. часто похож на фруктовый лимонад)
Это в японском ресторанчике в ТЦ)
Здесь и ниже - очень крутое местечко рядом с Чхонджу) Здесь хранятся сумасшедшие запасы соевого соуса, собственно здесь он доходит до готовности) Мы приехали сюда в ресторан) но я еще до того как мы до него дошли была под большим впечатлением от парка и скульптуры) в начале дорожки нас встретили зверюшки из гороскопа)
Здесь был очень крутой ужин в традиционном стиле
В Старбаксе в Кёнжу продавались такие ложечки - с рисунком в стиле инь-янь, где белая часть выполнена в виде крысы с бриллиантиком) очень вписались в мои ложки)
Тема Маленького принца - одна из любимых в Корее) Специально нашла фото с подаренной раньше книжечкой с украшениями
Это кафе-мороженое в Кёнжу в стиле Прованс, видимо) иногда голову сломаешь, пока осознаешь поворот мысли дизайнера)
Это дорожная еда на заправке