Артемида на лани

Oct 02, 2018 11:00

Золотые серьги Артемида на лани случайно найдены крестьянами в Северном Причерноморье, точнее в Крыму, в окрестностях Керчи, в 1866 г. Относятся ко второй четверти IV века до н.э.. Некрополь Нимфея, курган 17. Хранятся в Галерее Драгоценностей Эрмитажа, коллекция "Античные древности Северного Причерноморья"



Хранится в Эрмитаже, в Галерее Драгоценностей


Нимфей основан в 580-560 гг до н.э. ионийскими греками в 18 км к югу от Пантикапея (столицы Боспорского царства) у современного поселка Эльтиген (Героевское) на небольшом скалистом мысу. Около 405 г. вошел в состав Боспорского царства. В 1886 г. в нимфейских курганах найдены великолепные ювелирные украшения. В 1900 г. Эрмитаж приобрел собрание античных вещей помещика А.В.Новикова из раскопок некрополя.

Известно, что в Нимфее находилось древнейшее на данной територии святилище Деметры (с/хоз. культ). В конце IV в. до н.э. возводится святилище, в некоторых надписях - упоминание Аполлона и Артемиды, которые предстают покровителями мореплавания. Среди рисунков центральное место занимает изображение (фактически, чертеж) корабля - триеры. На носу корабля вырезвно имя Изиды. Ученые интерпретировали комплекс как святилище богов, покровителей мореплавания и моряков, в частности Афродиты Навархиды. Рисунок корабля в храме мог быть связан с торжествами праздника открытия навигации. В середине III в. святилище разрушено землятресением.
Здесь можно посмотреть видео о коллекции Античных древностей в программе Эрмитаж. Говорим и показываем Гость программы - Ольга Горская, научный сотрудник Отдела античного мира Государственного Эрмитажа

Уникальные золотые изделия происходят из некрополей античных городов-колоний Северного Причерноморья. В основном найдены во время раскопок 19-го века, начало положило случайное раскрытие богатейшего царского захоронения, - кургана Куль-Оба, располагавшегося близ Керчи.

22-го сентября 1830-го года во время добычи камня солдаты обнаружили погребение скифских царя и царицы, останки которых были с ног до головы усыпаны золотом. Находки вызвали настоящий археологический бум или «золотую лихорадку». А Керчь и её окрестности вмиг окрестили «русскими Помпеями». Из кургана Куль-Оба происходят самые узнаваемые экспонаты эрмитажной золотой коллекции: бляха в виде отдыхающего оленя, сосуд со сценками из жизни скифов, «Фиала» - плоская жертвенная чаша без ручек.  Обруч- «гривна», украшавший шею покойного царя, с фигурами наездников, по виртуозности и реалистичности исполнения ни в чём не уступает легендарному фризу Парфенона.  Здесь же найдены роскошные височные подвески с изображением главной греческой богини, Афины, крепившиеся к головному убору царицы.

Афина Парфенос, знаменитый шедевр Фидия, располагалась в Парфеноне Афин. Это изображение было создано до того как «фидиевский» шедевр погиб». Лучшие ювелирные образцы, найденные в некрополях причерноморских городов-колоний, относятся к 4-3 векам до нашей эры, - пику взаимопроникновения греческой и скифской культур. Возможно, они импортировалось из греческой митрополии, что-то изготовлялось непосредственно на территории Северного Причерноморья.

Основой украшений служит золотой лист. Cамый простой пример - венки, которыми награждали победителей. Они изготавливались из веток деревьев - олив, дубов или лавров. Золотые венки - либо погребальные, либо посвятительные дары богам. Мастера чаще всего использовали две наиболее популярные в античном мире техники: зернь, - когда к металлической основе припаивались миниатюрные шарики, зернышки и филигрань - когда рисунки создавались из припаянной тонкой проволоки.





Подобные статуэтки находят в Аттике, на Крите, на территории Турции и Ближнего Востока) из статьи об эпохе бронзовых колесниц здесь

О Артемиде Таврической в Херсонесе (Севастополе) писала здесь

Думаю,что культы Артемиды должны быть похожи, но была ли севастопольская Артемида более морской или керченская более кровожадной - затрудняюсь сказать))
Нимфей
Артемида (энциклопедия))

золото, история украшений, мифология, богини

Previous post Next post
Up