Железо на службе у алгоритма

Jan 25, 2014 10:08

Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем вычислительной техники ( Read more... )

история, люди, наука, техника

Leave a comment

tmp2718 January 25 2014, 21:41:01 UTC

Только просмотрев текст до конца, увидел, что с Бабаяном беседовали не вы лично, а некий аноним по ссылке.

По каковой ссылке интересное обсуждение, а также интересная ссылка ("есть версия совсем другая"). Про то, как Бабаяну удавалось достаточно успешно продавать "горячий воздух"

Из фактов - Бабаян действительно участвовал в разработке суперкомпьютеров "Эльбрус-1" и "Эльбрус-2". А также был главным конструктором сделанного по другой архитектуре "Эльбруса-3". Каковой был сделан в одном экземпляре, и, по слухам, работал очень недолго и плохо.

Ещё восхитило вот это:

С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" - "Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все..." Большой оригинал.

В итоге, мы пришли к тому, что язык высокого уровня - это динамический язык со строгим контролем указателей. Точно к такому выводу, фактически независимо - мы особо не контактировали и почти не читали друг друга - пришел Никлаус Вирт. Это человек номер один в языках. Он тоже осознал, что программирование высокого уровня строится на type safety и динамике типов.

Вирт создал динамический по типам язык Эйлер…

Заметим, что язык Эйлер был опубликован в 1966 г. А разработки вокруг "Эльбруса" - это середина 70-х. То что Вирт не читал Бабаяна, охотно верю - не только потому, что навряд ли владел русским языком, и не только потому, что 10 лет спустя оно уже было не так интересно, но и потому, что эти советские разработки были закрытые, насколько я понимаю.

То что Бабаян не читал Вирта - тоже верю, в принципе. "Не царское это дело". Но что те люди, которые разрабатывали софт для "Эльбруса" Вирта не читали - не, не верю. Они хоть и не сделали ничего революционного - но ребята были грамотные, и пускали в дело всё, что плохо лежало что им казалось подходящим.

И да, Бабаян не "директор по архитектуре компании «Интел»", а "директор по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации «Intel»" - это разница примерно как между "государь" и "милостивый государь".

Reply

tmp2718 January 25 2014, 22:12:20 UTC
И ещё:
26 человек в середине 70-х годов сделали операционную систему: мультипрограммную, мультипроцессорную, мультитерминальную. В то время в основном пакетный режим везде использовался. А у нас такая развитая операционная система!
Справка: юникс был выпущен в 1969 г. Первоначальных разработчиков юникса, если я правильно понял википедию, было 5 человек - правда, каких!

Reply

world_japan January 26 2014, 04:53:57 UTC
Из моего личного опыта общения с создателями всех видов софта и железа в нашей стране (а я лично же была знакома как минимум с четырьмя основателями направления), получить от них картинку, хоть как-то напоминающую настоящее положение дел, просто невозможно.
Примерно так же, как еще 5-7 лет назад возгласы "маст дай" перебивали абсолютно любую тему на любом форуме.
Поэтому я с удовольствием перепостила мнение Бабаяна, ему действительно есть о чем рассказать и что. Но при этом я никак не полагаю, что он истина в последней инстанции.
Ровно как и любой другой, включая - сорри - Вас лично.
Просто опыт общения с программерами у меня большой и как они реагируют на любые - вообще любые - утверждения мне известно.

Reply


Leave a comment

Up